甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃省2018年“春风行动”启动仪式暨东西部扶贫劳务协作现场招聘会在庄浪县举行

发布时间:2018-03-06 17:13:38   阅读次数:4051

甘肃省2018年“春风行动”启动仪式暨东西

部扶贫劳务协作现场招聘会在庄浪县举行


    2月27日,甘肃省2018年“春风行动”启动仪式暨东西部扶贫劳务协作现场招聘会在平凉市庄浪县隆重举行。招聘会由甘肃省人力资源和社会保障厅、平凉市人民政府主办,甘肃省人民政府劳务工作办公室、平凉市人力资源和社会保障局、中共庄浪县委、庄浪县人民政府承办,省人社厅党组成员、副厅长王丽萍发表讲话并宣布招聘会开始,平凉市人民政府副市长李富君出席会议并致辞,庄浪县委副书记、县长宋树红致辞。

    本次招聘会的主题是“促进转移就业,开展帮扶对接,助力脱贫攻坚”,服务对象为有转移就业意愿的建档立卡贫困劳动力,有转移就业意愿、创业愿望的城乡劳动力,有创业和转移就业意愿的高校毕业生、退伍军人,有意应聘天津河西区提供就业岗位的城乡劳动力,有用工需求的企业和各类单位。有来自北京、天津、新疆、宁夏、内蒙、陕西、江苏、广东以及省内等300多家企业参加招聘会,主要提供电工电子、辅警、高速公路收费、铁路服务、服装加工、食品加工、汽车制造、机械加工、物业管理、保洁、装卸搬用和驾驶等行业的20800多个就业岗位,庄浪县组织全县18个乡镇3万多名务工人员现场签约。现场通过一对一、面对面的交流洽谈,当场签约6720人,签订意向协议12000多人,实现了企业用人和求职者就业的“双赢”目标。招聘会现场同时还进行了就业创业政策宣传和创业指导。

    王丽萍副厅长在讲话中指出,就业关系到每一位劳动者的切身利益。省委、省政府高度重视就业创业工作,采取一系列积极的就业政策和措施加以推进。各级人社部门认真履行职能,通过加大岗位开发力度、强化就业服务、组织开展各类培训、深化劳务协作、扶持返乡创业等政策措施,全力推进劳务经济发展,有效增加了农民收入。2018年,全省各级人社部门要深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的总体部署,以及习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,认真落实全省人社工作会议要求,不断强化工作措施,努力推动全省就业创业工作再上新台阶。一要强化就业服务,利用“春风行动”等专项活动全面开展政策咨询、职业介绍等就业服务,对贫困家庭富余劳动力提供“一对一”就业帮扶,着力帮助未就业劳动力实现转移就业、已就业劳动力实现稳定就业。二要深化劳务协作,省内,贫困县区要与重大建设项目建立劳务对接机制,不断扩大就地就近转移就业规模;省外,切实加强东西部劳务协作、加大中部劳务基地拓展力度。三要加强职业技能培训,提升转移就业质量。四要大力扶持返乡创业,加快省市县农民工返乡创业园区、孵化基地建设,鼓励扶持更多务工人员返乡创业。同时,希望各用工企业要加大宣传推介力度,尽量降低用工门槛、不断改善用工条件,使务工环境和务工报酬能够吸引员工、留住员工,让劳动者能够稳定就业;也希望广大应聘人员抓住机遇,珍惜机会,结合自身特点和意愿,找到适合自己的岗位,尽快实现就业。

    平凉市政府副市长李富君指出,甘肃省2018年“春风行动” 启动仪式暨东西部扶贫劳务协作现场招聘会是平凉市贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业方针的重要举措,也是加快发展壮大全市劳务产业,助推脱贫攻坚的重要抓手。要以此次活动为契机,大力促进农村富余劳动力、就业困难人员、退役军人和农村贫困劳动力就业,全面落实创业优惠政策,扶持返乡农民工创业,深化创业型城市建设工作,积极推动创业带动就业。市、县(区)人社部门,要把就业服务工作摆在更加突出的位置,增强服务意识,优化资源配置,为广大求职者和用工企业提供更加优质高效的服务。加强部门协作,探索建立就业服务工作联动机制,为助推脱贫攻坚、推动全市经济社会高质量发展提供强有力的人力资源保障。