首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

《甘肃省劳动人事争议仲裁与诉讼衔接实施办法(试行)》制定下发

发布时间:2018-03-06 11:22:48   阅读次数:1213

《甘肃省劳动人事争议仲裁与诉讼

衔接实施办法(试行)》制定下发

 

    为贯彻落实《人力资源社会保障部 最高人民法院关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》(人社部发〔2017〕70号)精神,2018年2月27日,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省高级人民法院制定下发了《甘肃省劳动人事争议仲裁与诉讼衔接实施办法(试行)》,供全省各级劳动人事争议仲裁委员会办案和全省各级人民法院审判劳动人事争议案件时参考。

    一、深刻领会重大意义。人力资源社会保障部、最高人民法院制定出台《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见意见》,是贯彻落实党中央、国务院有关要求,加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的重要具体举措,对于健全中国特色劳动人事争议处理制度、完善劳动人事争议矛盾纠纷多元化解机制,提升争议处理工作质量和效率、维护劳动人事关系和谐与社会稳定具有重要意义。《意见》出台有利于完善矛盾纠纷多元化解机制、进一步畅通争议当事人的权利救济渠道;有利于更好发挥仲裁和诉讼两种制度优势、进一步形成解决争议的合力;有利于提高争议处理效率和质量、进一步增强仲裁和诉讼公信力,从而更好地保障劳动人事争议当事人合法权益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    二、加强政策法规学习。各地要把学习贯彻《甘肃省劳动人事争议仲裁与诉讼衔接实施办法(试行)》与学习《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见意见》、《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》等政策法规结合起来,积极探究和把握裁审衔接工作规律,逐步建立健全裁审受理范围一致、裁审标准统一、裁审程序有效衔接的新规则新制度,实现裁审衔接工作机制完善、运转顺畅,充分发挥劳动人事争议处理中仲裁的独特优势和司法的引领、推动、保障作用,合力化解矛盾纠纷,切实维护当事人合法权益,促进劳动人事关系和谐与社会稳定。

    三、切实加强组织领导。在劳动人事争议处理工作中,要逐步统一裁审受理范围和法律适用标准,特别要逐步统一社会保险争议、人事争议等争议的受案范围;同时,要规范劳动人事争议案件受理、保全、执行等程序衔接。各地人社部门和人民法院要高度重视加强劳动人事争议裁审衔接机制建设工作,将其作为推进建立中国特色劳动人事争议处理制度的重要措施,纳入劳动人事关系领域矛盾纠纷多元处理工作布局,通过建立联席会议、信息共享、疑难复杂案件办案指导、联合培训等制度,不断完善裁审衔接工作机制。

 

 

                                               调解仲裁管理处

                                                 2018年3月1日