甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知

发布时间:2018-02-26 16:45:38   阅读次数:3078

关于开展2018年享受政府特殊

津贴人员选拔工作的通知

甘人社明电[2018]19号

 

各市州人力资源和社会保障局、兰州新区组织部,省直有关部门(单位):

    为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强我省高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,根据国家人社部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(人社部函〔2018〕9号)要求,现就我省选拔工作有关事项通知如下:

    一、选拔原则和范围

    选拔推荐工作要以国家和我省中长期人才发展规划为引领,始终坚持公开、平等、竞争、择优的原则,紧紧围绕“一带一路”、“中国制造2025”、“人工智能”、“大数据”、“互联网+”、精准脱贫等国家重大发展战略,聚焦我省生态产业体系构建、兰白试验区建设、战略性新兴产业发展等重点领域、重点产业和重大项目,为我省经济社会发展提供坚实的人才智力支撑。

    选拔推荐人选必须是我省专业技术和高技能岗位上的在职人员,适当考虑非公有制单位和县以下基层单位专业技术人员。不再直接从事专业技术工作和技能工作的企事业单位领导,以及党政机关工作人员不得申报。已享受政府特殊津贴人员不得重复申报。按照有关文件精神,符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占分配名额。

    二、选拔条件

    申报享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,在落实国家和省委省政府重大决策部署、推动我省经济社会发展方面做出了突出贡献。

    (一)专业技术人才

    在专业技术岗位上工作,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

    1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

    2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

    3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

    4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

    5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

    6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

    7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

    8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

    (二)高技能人才

    长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:

    1.获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

    2.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

    3.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作方法并为同行业公认。

    4.在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

    5.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响。

    6.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。

    7.在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉。

    8.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、行业内有较大影响。

    三、选拔程序

    选拔推荐工作由各市州人力资源社会保障部门、省直有关部门和单位负责组织实施(高技能人才由省工信委和省政府国资委负责)。基层单位按照隶属关系逐级向上级推荐人选。非公有制单位人选由各市州统一组织推荐。推荐结果由市州或省直主管部门(单位)统一汇总后上报省人社厅。

    各市州、各有关部门和单位要严格按照选拔程序,广泛听取各方面意见,产生推荐候选人后,要组织专家评议,并在本地区、本部门(单位)进行公示,确保选拔推荐工作顺利进行。

    四、工作要求

    (一)高度重视,做好宣传。为高层次专业技术人才和高技能人才发放政府特殊津贴,充分体现了党和政府对高层次人才的关心与爱护,也是实施人才强国战略,统筹抓好专业技术人才和高技能人才队伍建设的重要举措。各市州、各部门要利用多种形式、采取有效措施、加大宣传力度,使具备条件的专业技术人才和高技能人才都能参与申报。

    (二)坚持标准,确保质量。各市州、各部门要进一步明确要求,严格选拔条件和推荐标准,把人选质量放在首要位置,加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性,好中选优。要切实将那些长期辛勤工作,做出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才选拔上来。

    (三)按时报送,准确无误。各市州、各部门要严格按照选拔程序和分配名额(见附件1)开展选拔推荐工作,对照“材料报送清单”(见附件2),将申报材料于2018年5月15日前以正式文件形式报送省人社厅,过期报送不予受理。有关通知及表格可登录省人社厅门户网站下载。电子材料刻录光盘或发送邮件至443277146@qq.com。

    专业技术人才报省人社厅专业技术人员管理处

    联 系 人:苏  靖  0931-8815147

              牛洪亮  0931-8786019(兼传真)

    高技能人才报省人社厅职业能力建设处

    联 系 人: 唐占雄  0931-8960448

 

    附件:1.2018年享受政府特殊津贴人员推荐名额分配表点击打开链接

          2.材料报送清单点击打开链接

          3.专家情况汇总表点击打开链接

          4.甘肃省专家登记表点击打开链接

 

                                            甘肃省人力资源和社会保障厅

                                                 2018年2月26日