首页 》 工作动态 》 正文

收心归位,迅速进入工作状态

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-02-24 11:27:50   阅读次数:178

收心归位,迅速进入工作状态

 

    “犬守平安日,梅开如意春。”金狗贺岁、吉犬迎春,伴随着新春的幸福欢歌,新一年奋发进取的时间之门向我们洞开。人世间的美好幸福,事业上的更进一步,无不需要年复一年、日复一日的努力奋斗去创造。

    收心归位,迅速进入工作状态,是纪律之要求、职责之所需。长假虽然美好,但毕竟有时间“有效期”。假期结束后,总会有“节后综合征”隐隐发作。或是把“不出正月都是年”的观念带到工作中,迟到早退,以各种理由变相延长假期;或是沉浸于节日的舒适自在,人虽到岗心却依然在度假,呈现一副聊天、玩游戏、吃零食的庸懒散模样。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关和纪检监察干部不仅不能缺岗缺位,更需要端正工作态度、严守纪律规矩,以身到、心到、责任到的干事状态,坚守打铁必须自身硬的风范。

    年关也是廉关,节日前后是一个节点一个节点坚守、巩固拓展落实中央八项规定精神成果的重要契机。各级纪检监察机关必须紧盯春节、元宵节期间易发多发的风险点,驰而不息加强监督检查,坚决防止歪风邪气反弹回潮。岗位“空城计”、工作“开小差”、干事“没状态”,虽是节日前后的暂时性表现,但同样是作风建设的大问题。对于严重缺岗、人在岗心不在岗等节后“常见病”,应做好警示教育和约谈提醒等防控工作,该教育的教育、该批评的批评、该处理的处理。在新年之始力戒庸懒散、告别为官不为,定可以为全年风清气正、奋勇勃发的环境氛围打下基础。

    从更高层面看,收心归位,迅速进入工作状态,更是全面从严治党形势所必需。抬望眼,党的十九大和十九届中央纪委二次全会作出以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的新部署,列出把党的政治建设摆在首位、巩固拓展落实中央八项规定精神成果、巩固发展反腐败斗争压倒性态势等方面具体工作任务。起步决定后程,开局决定全局,乘势而上开创全面从严治党新局面,必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党的一项项任务抓在手上、落到实处、取得成效。而伴随着国家监察体制改革试点工作在全国各地全面推开,只有加紧理顺体制和架构、磨练磨合班子和队伍,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,改革的标本兼治功效才能更好激发出来。

    人勤春来早,奋进正当时。全面从严治党的宏图,离不开每一个纪检监察干部的倾心书写。“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁……确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”,是党中央向广大纪检监察干部提出的更高要求。新春伊始万象更新,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部理应立足新起点、昂扬新风貌,把精力集中起来、把干劲激发出来,以更加严实的作风、更加有力的担当,向新的一年致敬献礼。一年之计在于春。机遇错失不得,事业耽误不得,责任懈怠不得。在这新春起步之际,亟须把节日积聚的欢喜氛围,化作谋划事业的长久动力,把家人长辈的热切祝福,变为工作进取的实际行动。

    “休息不仅为工作蓄力,而且有时工作必须在休息中酝酿成熟”,美学家朱光潜在谈到“人为什么要休息”时这样说。春节长假正像是宏大戏剧中场的一支变奏曲,换种节奏缓缓劲、定定神,为更高浪潮的到来积蓄能量。面对开年的大好春光,正须用忠诚坚定、担当尽责的实际行动,不负党和人民期待,不负历史和时代重托。(华宁)