首页 》 工作动态 》 正文

2018年,全省正风反腐怎么干?

发布时间:2018-02-09 11:26:43   阅读次数:217

 

2018年,全省正风反腐怎么干?

 

    刚刚结束的十三届省纪委二次全会,明确了今年我省推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求,从九个方面安排部署了全年工作。现将“干货”梳理如下,以飨读者。

    1.坚定地把维护核心作为首要政治责任

    全会提出,每个纪检监察干部要以绝对忠诚维护核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉向核心看齐,在基本理论、基本路线、基本方略上自觉向核心看齐,推动全省党组织和党员干部把讲政治作为第一要求,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同和情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。用有力监督维护核心,不负政治使命重托,提高政治鉴别能力,加大政治监督力度,紧盯“关键少数”,督促领导干部强化党性锻炼,弘扬忠诚老实价值观,带头维护核心、紧跟核心;开展党内政治生活和政治生态状况的专项检查,开展对维护核心、维护党中央权威和集中统一领导情况的专项检查,保障党的组织始终与党中央保持一致,保障全体党员始终与党同心同德,始终忠诚于核心。用严格执纪维护核心,严肃查处和清除“两面人”,严肃查处政治上互相依靠、经济上互相利用、攫取党和国家权力的人和事,严肃查处搞非组织活动、破坏党的集中统一的人和事。

    2.坚定地把思想武装作为根本政治任务

    全会要求,转变学风,学懂弄通,学以致用,深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和创新观点,发挥好“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”的平台作用,发挥好党组织的领导作用,发挥好领导干部的带头作用,发挥好个人学习的能动作用,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把握习近平总书记全面从严治党思想的深刻内涵和实践要求,找准纪检监察工作职责定位、目标方向和重点任务,切实把“党的全面领导”的最高政治原则,“以人民为中心”的发展思想,“全面从严治党”的基本要求,贯穿到工作全过程各方面。督促全省党组织和党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,共同把这一思想的真理力量转化为推动伟大社会革命的巨大物质力量。

    3.坚定地把监督十九大精神落实作为重大政治担当

    全会强调,促进领导干部成为抓落实的表率,协助党委教育领导干部认识抓落实的极端重要性和严肃性,增强领导干部抓落实的本领,特别要从改进调查研究做起,自觉把落实的担子挑起来。促进党和政府重点工作成为抓落实的主线,围绕十九大战略部署如何在甘肃落地生根,抓住典型事,抓住关键人,加大查处和问责力度。特别要围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,严肃查处自行其是肆意妄为,造成区域性系统性风险的人和事,建立金融监管部门、审计部门和纪检监察机关的协作联动机制;严肃查处精准脱贫和生态保护工作中空喊口号不办实事,虚伪应付实不作为,做选择打折扣等问题。促进考评机制成为抓落实的正确导向,推动健全和完善以实际行动和最终效果为核心的考核机制、以真抓实干和善做善成为导向的选人用人机制、以惩戒为官不为和失职渎职为主要内容的责任追究机制、以鼓励干事和宽容失误为重点的激励引导和合理容错机制。促进问责成为抓落实的倒逼手段,对贯彻十九大精神和落实省委省政府重点工作不力,造成严重后果的,要坚决问责;对失职失责的党委和纪委,要“双问责”;对该问责而不问责的,要严肃追究。

    4.坚定地把推动改革创新作为鲜明政治品格

    全会指出,做改革的支持者、保护者、实践者,有力有序推进国家监察体制改革试点,促进人员和工作深度融合,全要素试用调查措施,积极主动地运用十二项调查措施和技术调查、限制出境两种手段,建立健全相关制度,重点试用留置措施,规范留置审批和执行,加强留置安全监管。推动“纪法”“法法”有机衔接,建立监察案件移送司法机制、线索相互移交机制、检察机关提前介入机制,形成监察机关、司法机关、执法机关之间既相互配合又相互制约的格局。

    5.坚定地把严明纪律作为重要政治保障

    全会强调,党纪教育要常抓不懈,善于运用先进典型和反面案例开展教育,使党员干部牢固树立纪律意识,明界限,知底线,始终紧绷律己之弦。运用“四种形态”要持续深化,更加科学分类处置,充分运用第一种形态,做到良医治未病,防患于未然;更加注重谈话函询质量,让党员干部真正感到谈话函询是“带牙”的;更加精准把握运用各种形态,做到宽严相济,精准得当,不断提升执纪问责、调查处置的政治效果、纪法效果和社会效果,体现党组织对党员干部的关心爱护。日常监督执纪要全面加强,把功夫下在日常,准确描述执纪对象特征,全面掌握平常表现和异常动向,动态研判违纪风险,有针对性地开展监督执纪。

    6.坚定地把加强监督作为有效政治利器

    全会提出,充分发挥政治生态护林员作用,善于利用信访举报、执纪监督、审查调查获取的信息,动态分析和掌握全省政治生态基本状况,同时重点掌握不同区域不同领域影响政治生态健康的突出问题,对问题较严重的重点地区和重点单位,开展党章和政治生活准则执行情况的专项检查,督促党组织和党员干部尊崇党章,严肃党内政治生活。充分发挥巡视利剑作用,把被巡视单位领导班子和领导干部维护核心意识强不强、贯彻党的十九大精神自不自觉、加强党的全面领导有不有力、党内政治生活开展经不经常等作为重要巡视内容,修订省委巡视工作实施办法,制定十三届省委巡视工作规划,明确省委巡视全覆盖的“路线图”和“任务书”,确保一届任期内实现对所辖地方、部门、企事业单位党组织巡视全覆盖。充分发挥巡察前哨作用,抓紧完成市州和县市区党委巡察机构组建,完善联动机制,以巡视带动巡察,以巡察深化巡视,织密横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋的巡视巡察监督网。充分发挥派驻监督探头作用,深化派驻纪检机构改革,探索建立派驻机构有效发挥作用的体制机制,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

    7.坚定地把反对“四风”作为驰而不息的政治行动

    全会要求,坚决整治只说不做之风,紧盯不真抓,严肃查纠以会议落实会议、以文件落实文件、热衷搞“形象工程”“政绩工程”等问题;紧盯不敢抓,严肃查纠推三阻四不愿干、害怕风险不敢干、装聋作哑躲避干等问题;紧盯不善抓,严肃查纠抓落实中眉毛胡子一把抓、笼而统之无重点、粗枝大叶不精准等问题;紧盯不常抓,严肃查纠抓落实时紧时松、时冷时热、虎头蛇尾、半途而废等问题。坚决整治弄虚作假之风,对谎报情况、虚报数字、夸大成绩、掩盖问题、编造经验、包装典型等问题,既追究当事单位责任,也追究上级机关盲目下指标、层层乱加码的责任。坚决整治简单机械之风,对这类问题从严查处,从严问责。坚决整治享乐奢靡之风,督促各地区各部门总结梳理中央八项规定精神执行五年来的成效,修订本地区本部门本单位的落实措施,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。坚决整治特权之风,纠正领导干部利用职权搞特殊化,为自己或亲属谋求“特别”照顾、“特殊”利益等问题;大力整治行业特权,纠正把公共资源异化为内部“福利”,“靠山吃山”“靠水吃水”的问题。

    8.坚定地把惩治腐败作为有力政治举措

    全会强调,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败问题,坚决斩断“利益链”,消除政治隐患。严肃查处存在腐败问题的重点人和事,严查问题线索集中、群众反映强烈的“三类人”,严查大搞权钱交易、大肆收受房产、古董玉器名人字画、沉溺声色犬马的重点人和事,坚持受贿行贿一起查。严肃查处重点领域和关键环节的腐败问题,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房产开发、招标投标及公共财政支出等重点环节,严查权力寻租和权钱交易等违纪违规行为。严肃查处扶贫领域的腐败问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立健全一年两例会、一月一报告、直查直办案件、持续通报曝光四项机制。严肃查处惠民政策落实中的“微腐败”,在教育、医疗、住房、社保和救灾等惠民事业中,选择问题突出领域、单位和工作,集中开展“拍蝇行动”,督促职能部门加强监管。严肃查处基层涉黑腐败问题,积极配合政法部门严厉打击“村霸”和宗族恶势力,坚决查处包庇、纵容黑恶势力或充当其“保护伞”的党员干部,坚决查处黄赌毒背后的腐败问题。

    9.坚定地把强化内部治理作为基本政治要求

    全会要求,主动适应高质量发展要求,强化纪检监察干部管理监督,管出政治上的忠诚,管出品德上的高洁,管出本领上的高强,管出作风上的严谨,管出纪律上的严明,严肃开展内部巡察,认真核查反映纪检监察干部问题线索,对以案谋私、跑风漏气、执纪违纪、执法违法的,发现一起,查处一起,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。