甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

军转工作也应“以人民为中心”

发布时间:2018-01-25 11:20:11   阅读次数:210

 

军转工作也应“以人民为中心”

省转业军官服务中心  肖政民

 

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,其中以人民为中心是这一思想的重要组成部分,这反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。军人作为一个特殊的职业,不管是现役还是退役,不管在战争年代还是在和平建设时期,都应受到人们的尊崇和社会的厚待。以人民为中心,做好军转服务工作,是我们军转工作者义不容辞的责任。

    思想决定行动,态度是思想的表现形式。以人民为中心思想是“全心全意为人民服务”宗旨在新的历史时期具体体现。随着军改的推进,军转干部人数增多、选择也更多元,要保证服务质量,军转工作就必须坚持以人民为中心的思想,把军转干部放在心上,想之所想,急之所急,始终把他们的利益放在第一位,端正和改进服务态度,当好他们的“公仆”。学会换位思考,设身处地站到他们的角度,把党和国家的各项军转政策贯彻落实到实处,赢得信任。

    服务理念决定服务态度,服务能力决定服务质量。树立以人民为中心的思想,做好军转服务工作,就要加强学习,练就一身过硬的本领提高服务质量和水平。学习是获取知识、汲取力量有效的途径,也是指导实践干好工作的必由之路。新中国成立以来,为适应军队建设改革的需要,军转安置政策多次调整,这就要求我们认真学习这些政策文件,掌握主旨精神,做政策的明白人。例如2001年我国开始实行的自主择业安置政策,尚处于探索阶段,甚至有些领域还是空白,要博采众长,站在别人的肩上,少走弯路,走出一条适合中国国情的退役军人管理保障之路。

    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革是新时代最显著的特征,改革创新是各项事业发展的必然要求。创新发展居“五大发展理念”之首,也是十九大精神的重要内容。以人民为中心,做好军转服务工作,需要进一步树立改革创新意识,不断开拓思维、创新服务方式。例如,计划分配方面,要进一步在探索阳光安置的基础上,大胆创新,完善军转干部分配方法,让军转干部可以人尽其才、才尽其用。在自主择业管理服务方面,充分发挥各级管理服务平台的作用,打破地区信息壁垒,加强数据共享,探索异地管理服务机制,进一步创新管理服务手段。在教育培训方面,努力探索培训前移、培训方式多样化、培训服务个性化等模式。在协调沟通上,充分发挥军转服务部门职能作用,做好计划分配、家属随迁随调、子女入学、自主择业军转干部创业政策优惠和资金支持等协调工作,进一步创新工作方法,提升管理服务水平。

    工作未竞时,服务无止境。树立以人民为中心思想,做好新时代的军转服务工作,任重道远,还需要我们不断探索、不断创新、不断努力、不断奋斗。