甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

甘肃省职建中心开展脱贫攻坚帮扶工作

发布时间:2018-01-22 16:37:40   阅读次数:1762

甘肃省职建中心开展脱贫攻坚帮扶工作

    2017年12月11日至14日按照省厅统一部署,省职建中心帮扶工作组一行四人赴庆阳市庆城县三十里铺乡王桥村开展脱贫攻坚帮扶工作。

    帮扶工作组先与乡、村干部座谈、详细了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等情况,然后与王桥村村干部一起开展入户调查工作,做到不落一户,不落一人,认真仔细的与帮扶户谈心,沟通,了解实际困难,分析致贫原因,探讨脱贫方法,看房屋算家当,看产业算后劲,看劳力算收入,看需求算资金。通过深入调查摸底,精准掌握了王桥村和帮扶户的基本情况,提出以增收为目标,积极探索产业脱贫的模式和路径,做到综合施策、分类施策、一户一策,结合帮扶户的实际需求,研究拟定了符合实际2018年至2020年帮扶计划与措施,并采取“宣传+”的模式,宣传贯彻十九大精神,面对面与帮扶户交流,做到学习宣传零距离,更接农村地气,帮扶队工作组采用通俗易懂的谈体会、话发展、数变化、讲故事、举案例的方式,充分把党的声音送到每一位帮扶户的心坎上,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”,切实结合十九大的精神把脱贫攻坚工作落到实处,做到扶真贫,真扶贫。

    在活动过程中,帮扶工作组所有干部本着“听民之声,知民之需,解民之难,促民之富”的帮扶宗旨,严格执行省委、省政府的相关规定,严格奉行“不得影响村上的正常工作,不给帮扶对象添麻烦、增负担”的工作原则,注意个人言行举止,实事求是、真心实意地为被帮扶对象排忧解难、答疑释惑,严格遵守工作纪律,真正做到让领导放心、群众信任、基层满意。