甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于在全省技工院校开展2018年春季学期开学第一课活动的通知

发布时间:2018-01-18 18:00:56   阅读次数:626

关于在全省技工院校开展2018年春季学期

开学第一课活动的通知

甘人社通〔2018〕17号

 

各技工院校:

    2017年10月,中国代表团在第44届世界技能大赛上取得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,金牌数、奖牌数和团体总分均位列第一,取得了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩,充分展现了当代中国青年技能报国的理想信念、朝气蓬勃的精神风貌和顽强拼搏的意志品质。为全面贯彻落实党的十九大精神,培育和弘扬精益求精的工匠精神,充分发挥世界技能大赛对我国技能人才培养的引领作用,决定在全省技工院校开展2018年春季学期开学第一课活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动内容

在全省技工院校组织开展以世界技能大赛为主要内容的开学第一课活动,宣传世赛精神、树立技能楷模、普及世赛知识、传播世赛故事,增强新时代青年学生技能成才的信心和技能报国的决心,激励技工院校广大学生潜心钻研技能、勇攀技能高峰,成长为优秀的青年技能人才。

    二、活动形式

    (一)集中开展开学第一课。在开学第一周,学校领导主讲或主持以技能成就梦想为主题,以世界技能大赛为主要内容,为本校师生讲授开学第一课。

    (二)组织高技能人才事迹宣讲活动。举办以技能成就梦想为主题的讲座,邀请在省级、校级技能竞赛中的获奖选手、高技能领军人才、本校优秀的毕业生等进行交流和宣讲。组织学生观看世界技能大赛视频教学片。

    (三)广泛开展弘扬工匠精神、参与世界技能大赛宣传教育活动。以人社部组织开发的世界技能大赛相关教材、宣传画为载体,通过主题班会、主题演讲、主题摄影等活动方式,利用学校网站、校园广播、校刊校报、板报墙报等途径广泛宣传。

    三、有关要求

    (一)各技工院校要精心筹备开学第一课活动,使用人社部组织编写的《技能成就梦想》以及配套的《世界技能大赛知识普及读本(第二版)》《荣耀阿布扎比—第44 届世界技能大赛奖牌背后的故事》作为学习材料(人力资源和社会保障出版集团有限公司开学第一课活动学习材料征订单附后),组织播放《青春飞扬技能闪耀—第44届世界技能大赛纪实》教学片,在教室、实训车间、宣传橱窗、楼道大厅等公共场所广泛张贴《第44届世界技能大赛金牌选手风采》宣传画。

    (二)各技工院校要充分利用网络、电视、广播、报刊、微博、微信等渠道,宣传报道开学第一课活动,扩大社会影响。

    (三)活动结束后,请各学校将活动开展有关情况和学习材料征订情况报送省人社厅职业能力建设处。

 

 

                            甘肃省人力资源和社会保障厅

                                         2018年1月17日