甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于做好甘肃省2018年度国家引才引智示范基地申报工作的通知

发布时间:2017-12-28 11:23:17   阅读次数:392

 关于做好甘肃省2018年度国家引才引智

示范基地申报工作的通知

甘外专〔2017〕30号

 各市州外专局(引智办)、省内国家和省级引智基地(示范单位)、各引智项目单位:

    为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步创新完善国家引智基地体系建设,推动引进外国人才智力工作更好服务国家经济社会发展,国家外国专家局于2017年制定了《国家引才引智示范基地管理办法》(外专发〔2017〕199号,以下简称《管理办法》)。根据《管理办法》有关规定,国家外国专家局于近期下发了《关于做好2018年度国家引才引智示范基地申报工作的通知》(外专发〔2017〕 200号,以下简称《通知》)。根据该《通知》的精神和要求,现就做好我省2018年度国家引才引智示范基地(以下简称引智基地)申报工作相关要求通知如下:

    一、高度重视

    此次国家外专局对原有的《国家引智基地(示范单位)》管理办法作出重大修订,出台了新的《国家引才引智示范基地管理办法》,并对国家引智基地建设作出重要结构性改革和创新,其宗旨在于优化国家引智基地布局、提高国家引智基地定位,让国家引智基地在新时期引才引智工作中发挥应有的示范引领作用。因此,各单位应高度重视国家外专局在国家引智基地建设方面的新精神、新举措,学习领会《国家引才引智示范基地管理办法》对国家引才引智基地建设的新要求,依照新的《管理办法》和本通知要求,认真做好当前的国家引才引智基地申报工作。

    二、工作程序

    (一)甘肃省外国专家局负责组织省内有关单位,按照《通知》的要求提交引智基地申请材料。

    (二)甘肃省外国专家局对申请单位的申请材料进行严格审核,对申报引智基地的类别进行协调指导,择优向国家外国专家局推荐申报。

    三、申报类别

    申请单位须符合《管理办法》对申报条件的规定,引才规模、层次、成果达到有关要求。

    (一)国家引才引智示范基地(战略科技发展类)。指在国家重大科技发展领域,通过引进外国人才智力,在基础与应用研究、关键共性技术研发上获得重大进展的单位。主要面向符合国家重大科技发展规划,通过引进外国战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,在前瞻性基础研究、关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术创新及行业带动发展上取得重大突破,从而推动国家创新体系与战略科技力量建设,并在引才引智机制创新上形成可复制推广的先进经验的高层次引才引智主体。

    (二)国家引才引智示范基地(产业技术创新类)。指通过引进外国人才智力,在技术研发、工艺改进、管理优化上成效显著从而推动产业创新发展的单位。主要面向符合供给侧结构性改革和建设制造强国战略要求,通过引进外国高层次技术和管理人才,在促进传统产业优化升级,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育世界级先进制造业集群中取得突出成绩,并形成引才引智工作独特模式与成功经验的引才引智主体。

    (三)国家引才引智示范基地(社会与生态建设类)。指在教育文化、医药健康、生态环保、社会保障、金融法律及现代服务业等领域,通过引进外国人才智力,获得显著社会效益、经济效益及生态效益的单位。主要面向符合国家社会治理与生态文明建设规划布局与相关政策,通过引进外国各类高端紧缺人才和智力,在推进教育与文化事业发展,完善社会保障与治理体系,建设“健康中国”、“美丽中国”,实施区域协调与可持续发展战略中取得突出成绩,并已形成先进适用的引才引智工作模式、制度与渠道的引才引智主体。

    (四)国家引才引智示范基地(农业与乡村振兴类)。指通过引进外国人才智力,在农业发展、农村建设、农民增收、扶智扶贫等方面取得突出成果,并在示范推广方面取得显著成绩的单位。主要面向符合农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,通过引进外国高端紧缺农业人才,在引进先进农林牧渔品种与种植养殖技术、构建农业农村产业体系等方面成绩突出,并已成功开展引才引智成果示范推广活动,在实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化与农民增收致富中发挥重要作用的引才引智主体。

    四、材料要求

    (一)申报统一使用“国家外国专家局引进外国专家与成果共享体系管理平台”(以下称申报系统)在线进行。

    (二)申请单位在申报系统填写申请信息后,下载“申请单位意见”页,签字盖章后作为附件上传至申报系统。不需报送纸质申请材料。

    (三)甘肃省外专局对推荐的申请单位,将在申报系统中有关申请单位页面下载“推荐部门意见”页,签字盖章后上传至申报系统。

    (四)甘肃省外专局将在申报系统中上传推荐公函,公函中将对申请单位做简要介绍,并将申请单位分类按推荐先后顺序排序。

    五、  其他要求

    (一)申报系统开放时间为2017年12月20日至2018年1月31日,请各申请单位按时完成网上申请,过期申报系统关闭不予受理。

    (二)甘肃省国家引进国外智力成果示范推广基地和国家引进国外智力示范单位,可依照本通知精神重新申报。

    (三)根据《通知》要求,甘肃省外国专家局原则上向国家外专局择优推荐上报的每类引智基地不超过3家,合计不超过10家。

    (四)申请单位应对所提交申请材料真实性负责,如有提供虚假材料或通过其他不正当手段骗取命名的,取消评选资格并通报有关部门。

 

    联系人:张文炫  党玉洲  

    电话/传真:0931-8823304/8175462 

                                       甘肃省外国专家局   

                                         2017年12月11日