首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于村干部和被征地农民经办模块上线运行有关问题的通知

发布时间:2017-12-27 11:12:54   阅读次数:697

 

 

关于村干部和被征地农民经办模块

上线运行有关问题的通知

 

各市州、兰州新区人力资源(民政)和社会保障局:

    为了进一步完善我省城乡居民基本养老保险信息管理系统,提升基层业务经办水平,为参保人员提供高效、便捷、优质的服务,维护村干部和被征地农民的合法权益,省厅在甘肃省城乡居民基本养老保险信息管理系统中加载了村干部和被征地农民经办管理模块,现就有关问题通知如下:

    一、关于制度政策问题

    (一)村干部养老保险政策。符合《甘肃省村干部养老保险试行办法》(省委办发〔2008〕118 号)规定的村干部,尚未达到待遇领取条件的人员,其村干部个人账户并入城乡居民基本养老保险个人账户;已达到待遇领取条件的人员,同时享受城乡居民基本养老保险待遇;因离职等原因不再参加村干部养老保险的人员,继续参加城乡居民基本养老保险,个人账户合并管理,按城乡居民基本养老保险规定享受政府补贴及相关待遇;已参加机关事业单位养老保险和城镇企业职工养老保险的人员担任村干部后,不再参加村干部养老保险,已经参加的,其村干部养老保险个人账户余额除政府补贴外退还本人;担任村干部期间考取机关事业单位工作人员的,其村干部养老保险个人账户余额退还本人。

    (二)被征地农民养老保险政策。被征地农民选择参加城乡居民基本养老保险的,政府为其筹集的养老保险缴费补贴一次性划入其城乡居民基本养老保险个人账户,用于计发城乡居民基本养老保险个人账户养老金。

    二、关于系统运行问题

村干部和被征地农民业务经办管理模块,包含人员变更管理、缴费管理、个人账户管理和待遇管理等业务经办模块,各业务经办模块具有信息批量导入功能,各地应当将相关业务的历史数据批量导入系统后开展相关业务经办工作。村干部和被征地农民的个人缴费由各地经办管理机构负责征收,并将个人账户资金并入其城乡居民基本养老保险个人账户,单独记账,合并管理,达到待遇领取年龄后,合并计发个人账户养老金。

    村干部和被征地农民业务经办管理模块权限已向各县区城乡居民基本养老保险管理信息系统管理员授权,各县区管理员请尽快向具体业务经办人员授权使用。《村干部和被征地农民信息系统业务操作说明》已共享在全省城乡居保办公群,请各县区及时下载学习,尽快在测试系统内熟悉业务经办流程,然后在正式系统经办业务。

    各市州人社局要加强对基层经办人员的业务指导,充分利用城乡居民基本养老保险信息系统,为广大参保人员提供高效、优质、快捷的经办管理服务,切实维护参保人员的合法权益,及时掌握工作动态。经办过程中遇到的问题,请及时向城乡居民养老保险信息系统问题平台报告。测试系统地址:http://10.192.132.42:7001/eapdomain;正式系统地址:http://10.192.194.8/eapdomain;问题平台地址:http://10.192.129.208:7012/openplat。

 

 

                             甘肃省人力资源和社会保障厅

                                         2017年12月26日