甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

甘肃省人社厅举办全省劳动关系协调员培训班

发布时间:2017-12-27 11:11:42   阅读次数:357

甘肃省人社厅举办全省劳动

关系协调员培训班

 

    按照习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的总要求,为进一步加强基层劳动关系协调员熟练掌握劳动标准、劳动合同管理、集体协商等工作,进一步促进劳资双方的沟通协调,有效预防和处理劳动争议,构建我省和谐稳定的劳动关系,省人社厅于11月29-12月1日在兰州市举办全省劳动关系协调员培训班。省人社厅副厅长缑维藩出席开班仪式并讲话。全省14个市州、86个县区、甘肃矿区和兰州新区共计110余人参加了培训。

    培训班重点解读了十九大报告中关于劳动关系相关问题,对2017年工作情况进行了通报,同时对当前构建和谐劳动关系形势任务及工作提出了要求,并邀请相关人员就全省协调劳动关系三方机制建设情况、我国的工时制度及休息休假政策、当前全省调解仲裁工作形势及工作方向、特殊劳动关系处理及劳动争议仲裁案例分析、集体合同制度及工资集体协商、全省劳动保障监察程序及管理体制和全省劳务派遣有关工作等内容进行培训。培训班上,缑维藩副厅长指出,一是要充分认识构建和谐劳动关系的重要意义。构建和谐劳动关系,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。二是要科学研判我省劳动关系新形势,增强做好构建和谐劳动关系工作的紧迫感和责任感。经济发展新业态给构建和谐劳动关系带来了新挑战;劳动关系市场化、组织化和多元化给构建和谐劳动关系带来了新变化;劳动者主体结构变化给构建和谐劳动关系提出了新压力;劳动关系体系建设滞后给构建和谐劳动关系带来新挑战。三是要以构建和谐劳动关系为统领,合力推进各项工作。深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以劳动者合法权益为重点,切实保障和改善民生。注重平台建设,维护社会和谐稳定。

    此次培训,将进一步加强我省劳动关系协调员队伍建设,提升劳动关系协调员业务水平,促进全省劳动关系和谐稳定发展。

 

 

                                  甘肃省人社厅劳动关系处

                                          2017年12月26日