甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

甘肃省人社厅工作组赴青岛、福州、厦门开展东西劳务协作对接工作

发布时间:2017-12-22 17:39:25   阅读次数:249

 

甘肃省人社厅工作组赴青岛、福州、厦门开展

东西劳务协作对接工作

 

    为认真贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会重要讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神,根据厅党组安排,12月15日—18日,厅党组成员、副厅长王丽萍带领省人社厅直属机关党委、厅督查处和省劳务办等有关处室、单位负责人组成工作组赴青岛、福州、厦门开展东西劳务协作对接工作。王丽萍副厅长出席了甘肃·青岛劳务协作对接洽谈会并讲话。

    今年以来,省人社厅认真落实省委省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照 “七个一批”要求,切实扛起“引导劳务输出脱贫一批”的部门责任。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》中调整东西部扶贫协作结对关系的安排,由天津市帮扶甘肃省,福州市帮扶定西市,厦门市帮扶临夏回族自治州,青岛市帮扶陇南市,我省重点突出建档立卡贫困劳动力精准帮扶、精准输出,坚持省市县乡村五级贯通、向省外输转与省内就地就近转移相衔接,积极构建培训鉴定、输转维权为一体的劳动力转移就业机制,努力帮助贫困家庭劳动力实现稳定就业、技能脱贫。

    青岛、福州、厦门与我省结对帮扶的定西市、临夏州、陇南市围绕精准对接、稳定就业的目标,不断拓宽深化劳务合作领域,签订劳务合作协议,健全完善劳务协作机制,进一步加强劳动力培训和校企合作,有序组织推动贫困劳动力转移就业。今年以来,多次举办专场招聘会,加快贫困劳动力就业基地建设,强化务工人员服务,劳务协作工作取得了阶段性成效。截至目前,定西市输转福州市就业3521人(其中建档立卡贫困户1902人),临夏厦门完成东西部劳务扶贫培训2685人,向厦门输转1943人。

    王丽萍副厅长在出席甘肃·青岛劳务协作对接洽谈会讲话中指出一是要进一步完善协调沟通机制,不断加强与青岛劳务、就业、培训等部门以及用人企业的协调沟通,定期开展座谈交流,互通有无,共同协商处理一些具体问题。二是进一步强化劳务合作,充分调动劳务中介、职业技校与用工企业协作积极性,实现用工信息和务工需求有效对接,建档立卡贫困劳动力精准输转,努力推进优势互补,共同发展。三是进一步加强技能培训交流。支持和鼓励各级各类职业技能培训学校与青岛用工企业、培训机构建立长期稳定的合作关系,组织开展定向性、订单式劳动力培训。四是积极对接构建合作服务平台。鼓励和推动人社部门、就业机构、技校企业、市场中介、用人单位结对合作,开展多层次、广领域的协作对接,资源共享、优势互补。五是共同维护务工人员合法权益,双方协同开展人力资源市场整治、劳动合同管理、社会保障等方面的维权行动,打造良好的用工生产环境,确保我省务工人员“输的出,留得下”。