甘肃省人力资源和社会保障厅

席必泽深入庆城县开展脱贫攻坚帮扶工作并召开驻村工作队队长、第一书记座谈会

发布时间:2017-12-20 17:23:43   阅读次数:459

席必泽深入庆城县开展脱贫攻坚帮扶工作并召开驻村工作队队长、第一书记座谈会

 

    12月13日至15日,厅党组副书记、副厅长席必泽深入庆城县开展脱贫攻坚帮扶工作,14日上午在蔡家庙乡召开省人社厅驻村工作队队长、第一书记座谈会。席必泽认真听取了各驻村工作队队长、第一书记的工作汇报及所驻村的村情现状和产业发展介绍,对各驻村工作队队长、第一书记前期所做的工作给予了充分肯定;听取了蔡家庙乡党委书记对全乡整体发展规划和脱贫攻坚情况介绍,并对我厅脱贫攻坚帮扶工作作了安排部署。庆城县委有关负责人、蔡家庙乡主要负责人、省人社厅各驻村工作队队长、第一书记参加会议。

    席必泽指出,各驻村工作队队长、第一书记认真贯彻落实省委省政府和厅党组关于帮扶工作的各项部署要求,经过前期深入摸底排查和调研对接,基本做到了村情清、户情清、底子清、困难清、问题清、思路清、任务清、计划清、项目清、工作清“十个清”的要求,对我厅的脱贫攻坚帮扶工作开好了头、起好了步。

    席必泽强调,今后工作中要进一步贯彻落实好省委省政府和厅党组关于脱贫攻坚帮扶工作的各项部署要求,重点做好七个方面的工作:一要宣传好党的十九大精神。各驻村工作队队长、第一书记要多深入村组农户,大力宣传党的十九大精神,让党的十九大精神在贫困户心中扎下根,进一步激发贫困户脱贫的内生动力。同时要本着实际、实用、实效的原则,抓好群众思想教育引导工作,借着十九大的东风,切实转变群众观念,让十九大精神在群众思想上“留痕”、“扎根”,将十九大精神具体化。二要对接好年度帮扶项目。要结合乡情村情,对各类项目需求进行分类,充分利用国家的政策导向,结合省厅项目指标重点给帮扶村倾斜。要采取远近结合的方法谋划项目、争取项目,尽可能的争取能为群众实现长效增收的好项目,将惠民富民项目落到实处。要尽力协调争取基础设施、产业培育项目,助力贫困户脱贫致富、稳定增收。三要制定好到户增收计划。要结合每个贫困户的特殊情况,深度对接、摸清需求、因户施策、规划项目、跟踪实施,确保到户项目落到实处。要重点在养殖、种植等产业培育方面多下功夫,挖掘有实力的合作社、公司和企业,充分发挥“龙头”、“品牌”效应,示范带动增收致富。要紧贴全乡产业发展规划和布局谋划项目,确保项目符合民情实际。四要使用好厅里帮扶资金。要统筹整合使用好人社厅每年给每村15万元的扶贫资金,重点用于扶持贫困户改善面貌和发展产业上。要根据贫困户的实际情况精准安排资金,通过组织群众外出参观学习、现场讲解、帮助算增收账、聘请果业示范户到村开展培训等现身说教的方法,转变群众发展观念,带动群众脱贫。要多关注贫困村学生教育问题,开展贫困学生资助活动,通过扶持一名大学生帮助脱贫。五要解决好群众具体困难。8个贫困帮扶村都山大沟深、生活条件艰苦,每户都有很多困难,要尽所能地为群众解决具体困难,不推辞、不推脱,在具体困难上要多想办法,拉近与群众的距离、增强与群众的感情、提高群众对帮扶工作的满意度、满足群众的获得感。六要支持好村组干部工作。要与乡村干部多交流,学习他们的农村工作经验,以便于更好的开展工作。要尽可能的克服驻村工作生活上的困难,不给乡村增加负担,同时要着眼于贫困村具体困难,从小事做起,尽可能的帮助乡村干部想办法、出点子、做实事,争取在省市县乡的倾力帮助下早日实现贫困村脱贫摘帽、全面建成小康。七要落实好各自职责任务。要进一步明确责任,树立人社干部的良好形象,遵守各项规章制度,严格要求自己。通过驻村帮扶,使老百姓的到实惠、干部受到教育、作风得到改进、能力得到提升,给全乡人民和厅党组交上一份满意的答卷。