甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

甘肃省人社厅和天津市人社局在天津市召开甘津劳务协作联合办公室成立会议

发布时间:2017-12-19 16:06:59   阅读次数:508

 

甘肃省人社厅和天津市人社局在天津市召开

甘津劳务协作联合办公室成立会议

 

    12月13日,甘肃省人社厅和天津市人社局在天津市共同召开甘津劳务协作联合办公室成立会议,甘肃省人社厅副厅长王丽萍、天津市人社局副局长高连欢出席会议并为联合办揭牌。甘肃省人社厅和天津市人社局有关处室、单位负责人参加了会议。

    近年来,甘津两省市的劳务协作、人才支援和藏区帮扶等工作不断深化,合作领域不断扩大,对接机制日趋完善,甘津劳务协作联合办公室的成立,标志着双方协作进入了一个崭新的阶段,为进一步提升合作层次、强化合作措施搭建了更为宽广牢靠的平台,形成更为紧密的纽带,必将推动双方互利共赢。

    天津市人社局副局长高连欢在讲话中指出,甘肃省来津从业人员已达15万多人,主要从事餐饮服务业、建筑业、制造加工业、家政服务业等工作,对天津的经济社会发展起到积极的推动作用。成立甘津劳务协作联合办公室,是落实中央文件精神,做好新时代东西部扶贫协作和对口支援工作,加强省际劳务协作,促进劳动力跨省流动,加快省际经济发展的重要举措。随着“五个现代化天津”建设,天津市将为甘肃的劳动者到天津转移就业提供广阔的空间。甘津劳务协作联合办公室的成立,为两地协作搭建一个全新的窗口和发展平台,将为在津就业的甘肃省劳动者提供全方位、多层次的优质服务。

    王丽萍副厅长在讲话中指出,甘津劳务联合办公室要加强联系、主动服务、开拓创新、扎实工作,努力推动甘津劳务协作和甘肃务工人员服务管理工作再上一个新的台阶。一是围绕中心,服务大局。要紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战这个工作中心,不断创新工作理念和方式,加大双方沟通和工作力度,认真落实两省市就业扶贫和对口支援劳务协作工作任务,推进农村转移劳动力实现更高质量、更充分的就业。二是健全制度,高效运行。联合办公室工作要有计划,运行要有方案,要尽快建立健全各项规章制度,确保调研推进机制、互访交流机制、工作联动机制和信息互通机制落到实处,发挥其应有的作用。三是以人为本,优化服务。联合办公室要经常性的深入企业和务工人员中间,帮助解决他们的困难,从而成为外出务工人员的“大本营”和“主心骨”,从而增强甘肃外出务工人员的归属感。四是协调配合,依法维权。联合办公室要在解决劳资纠纷、工资拖欠、工伤事故、劳动仲裁等方面发挥更大的作用,主动为企业和务工人员排忧解难,推动建立更加和谐的劳动关系,为两省市劳务协作不断深入做出积极的贡献。