甘肃省人力资源和社会保障厅

人社部召开2018年春节前保障农民工工资支付工作部际联席会议视频会

发布时间:2017-12-18 11:47:29   阅读次数:179

人社部召开2018年春节前保障农民工

工资支付工作部际联席会议视频会

  

    12月13日,省级解决企业拖欠工资联席会议成员单位参加了国家2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会。人社部部长尹蔚民在会上作了重要讲话。会议由人社部副部长邱小平主持。财政部、住房城乡建设部等十二个部门负责同志参加了会议。财政部、住房城乡建设部领导分别讲了话,内蒙古、浙江省作了大会发言。我省解决企业拖欠工资问题联席会议总召集人、副省长李斌在甘肃分会场出席会议并作出重要指示。省人社厅相关处室负责人及劳动保障监察局全体人员42人参加了会议。

    人社部尹蔚民部长要求各地区、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于保障农民工工资支付的重要批示精神,认真抓好各项措施的落实,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。要采取坚决有力措施,加大整治力度,努力实现春节前无欠薪,让农民工拿到工资高高兴兴回家过年。

    会后,李斌副省长强调,落实以人民为中心的发展思想,切实解决好拖欠农民工工资问题,是维护农民工权益、促进社会和谐的重要举措。各地各相关部门要认真贯彻全国做好2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,进一步强化各级政府责任,及时解决困难和问题。人社部门要充分发挥统筹协调牵头作用,加大督查力度,各相关部门要密切配合,形成工作合力。一是全省要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志关于保障农民工工资支付的重要批示精神,按照省委、省政府的部署安排,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。二是要高度重视农民工工资治欠保支工作,坚决完成好我省提出的“四降两提高”目标考核要求。三是省政府解决企业拖欠工资问题领导小组在全面开展督查的基础上,要统一部署,按照国务院办公厅《关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》要求,认真开展督导检查。四是各级人社部门要加强与宣传部门联系沟通,及时了解掌握涉及农民工讨薪舆情动态,防止群体性事件发生。五是各地各部门要进一步排查农民工工资拖欠情况,建立工作台账和问题清单,坚持问题导向、责任到人。要抓住关键,盯紧政府项目欠薪、重点地区和重点行业,切实落实农民工工资保证金、政府应急保证金制度。