甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

甘肃考区圆满完成中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试工作任务

发布时间:2017-12-15 17:25:35   阅读次数:185

 

甘肃考区圆满完成中央机关及其直属机构

2018年度考试录用公务员笔试工作任务

 

    按照中组部、人社部和国家公务员局统一部署,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试于12月9日下午、10日全天进行。本次考试甘肃考区考点全部设在兰州市,共设置13个考点,826个考场。考试期间,人社部派出巡视组来甘肃考区巡视检查考务实施工作。厅党组书记、厅长贾廷权,厅党组副书记、副厅长席必泽,省公务员局局长、副厅长李杰陪同巡视。

    为确保考试安全平稳顺利实施,甘肃考区精心组织、多措并举,全力做好各项考务工作。

    一、领导高度重视。全国考务工作部署视频会议结束后,贾廷权厅长要求,要切实抓好会议精神落实,强化责任、精心组织,确保考试安全顺利完成。为加强领导,统一协调组织,研究制定了考务工作方案,明确工作任务,细化工作措施,实现任务、时间、标准三落实。成立了由省纪委派驻人社厅纪检组、厅直属机关纪委、人事处等部门负责人组成的考务督查组,专项巡视检查各考点考务人员的履职情况。

    二、全力抓好考务实施工作。一是专门制定《考务工作手册》,对考点的考务操作流程按时间节点进行了逐一梳理,明确每个节点的任务、操作要求和注意事项。二是严格试卷管理,认真做好试卷的领取、押运、保管、分发、使用和回收等各环节的安全管理工作,确保试卷运行轨迹严格、规范、清晰。三是切实做好考务培训,重点抓好考点考务负责人、巡视人员、监考人员这三类考务人员的安全管理、警示教育和业务培训。

    三、严肃考风考纪。全面加强考场内外的管理措施,对考点实行封闭管制,全部考场实施电子监控。监考人员对考生进行入场安全检查,确保手机等电子设备不被考生带至座位。明确每名流动监考人员分包5个考场,配备专用金属探测器、考试防范一体机、强力磁铁等设备,加大对高科技作弊的预防和打击力度,考试期间实行不间断巡视。针对近年来日益上升的高科技作弊和违纪行为,中心主动与省无线委沟通协调,考试期间安排无线电监测车辆实时开展外围压制;租用陕西科汇无线电监测管制设备10套,对考场区域内数字作弊信号进行捕获、解码、干扰清除、告警、存储举证等。

    四、加强部门联动配合。考前,与公安厅网安大队、无线电管理委员会召开专门会议,研究预防高科技作弊对策。公安网监密切关注网络QQ群、微信群、论坛等相关舆情,坚决查处利用网络等手段散发虚假信息、蓄意干扰和破坏正常考试秩序的行为。考试过程中,每个考点安排2~4名公安网安和治安干警,协助处理考试违纪作弊行为。各部门统一部署、统一协调、统一指挥、统一行动,形成工作合力,共同维护考试秩序。

     五、加强对考生宣传引导。加大对应试人员的宣传教育,积极培育“诚信光荣、作弊可耻”的社会氛围。通过网站、考生准考证等发布重要提示,将考试期间禁止的各类行为提前告知考生。考点设置政策宣传栏、警示教育图片、考场分布图等,张贴宣传画等。所有考场黑板统一书写警示提醒内容,考前,由监考人员对考试规则等再次宣读。认真做好考务服务工作,最大限度的为考生创造适宜的考试环境。

 

                                     省人力资源考试中心

                                         2017年12月14日