首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

我省建立健全查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度

发布时间:2017-12-15 17:03:53   阅读次数:629

  

我省建立健全查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度

  

    为了贯彻落实《人力资源社会保障部公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发[2015]14号)和《人力资源社会保障部公安部查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度》(人社厅发[2015]188号)精神,省人社厅、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院、省卫计委共同建立我省查处和防范社会保险欺诈联席会议制度。

    全省查处和防范社会保险欺诈工作联席会议第一次会议于2017年8月3日在兰州召开。联席会议成员单位省高级人民法院、省人民检察院、省人力资源和社会保障厅、省公安厅、省卫生和计划生育委员会相关负责同志,各市、州人力资源和社会保障局、公安局相关负责同志参加了会议。

    截至12月,我省已有兰州、白银、武威、张掖、临夏、庆阳、陇南、甘南、定西共9个市州已建立查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度,并组织相关部门召开了第一次联席会议,传达学习了全省查处和防范社会保险欺诈工作联席会第一次会议精神,安排部署了查处和防范社会保险欺诈重点工作。标志着我省查处和防范社会保险欺诈体系进一步健全,社会保险行政部门与司法机关等有关部门、单位之间协作配合进一步加强和规范,行政执法与刑事司法有效衔接机制进一步健全,有力地提升了打击和防范社会保险欺诈行为的工作层次。

    随着社会保险覆盖面和基金规模不断扩大,社保基金运行风险点也逐步增多,各类社会保险欺诈违法犯罪行为时有发生。联席会议制度的建立将有效地促进部门之间的协调配合,形成查处和防范工作合力,进一步畅通社会保险行政执法与刑事司法有效衔接渠道,加大社会保险反欺诈工作力度,从而切实维护社保基金安全完整,维护参保人员合法权益。