甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

自觉增强“四个意识”确保“八个着力”落实到位省人社厅转业军官服务中心调研员肖政民

发布时间:2017-12-14 17:30:16   阅读次数:230

 

自觉增强“四个意识”

确保“八个着力”落实到位

省人社厅转业军官服务中心调研员肖政民

 

    2013年2月5日,习近平总书记视察甘肃时发表重要讲话,提出加快建设幸福美好新甘肃、努力同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,并作出着力转变经济发展方式、推动科技进步和创新、发展现代农业、推进扶贫开发、加强生态环境保护、保障和改善民生、加强社会管理、改进干部作风等八个方面的重要指示。这是习总书记对我们的政治嘱托和要求,具有很强的思想性、指导性和针对性,为甘肃发展指明了努力方向、确定了实践路径。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。省第十三届党代会以习近平总书记“八个着力”重要指示精神为统揽,从经济发展、科技创新、“三农”工作、脱贫攻坚、生态建设、保障民生、和谐稳定、从严治党八个方面,明确了今后努力的方向和着力重点。要沿着习近平总书记“八个着力”重要指示精神指引的方向前进,贯彻落实好省第十三次党代会精神,各级党组织和广大党员就必须充分认识习近平总书记重要指示精神的重大现实意义和深远历史意义,牢固树立“四个意识”,始终牢记使命重托,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以良好的精神状态狠抓工作落实,推动中央和省委的重大决策部署落地见效、开花结果。

    一、增强政治意识,为落实好“八个着力”统一思想认识

    增强政治意识,就是要求全体党员一定要坚定正确的政治方向,始终与党中央保持政治上的高度一致,这是对党员干部第一位的要求。要建设幸福美好新甘肃,与全国人民一道奔小康,甘肃的广大党员干部是生力军、中坚力量和排头兵,其示范带头作用非常重要。他们的思想认识水平、能力素质和作风养成往往决定着事业的成败,他们干事谋事的方向目标、动力源泉和决心信心均来自于理论武装水平和思想认知能力,这些都要通过增强政治意识来获得。

    一是要坚定正确的政治方向。就政治方向,习近平总书记明确指出:“中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。我们要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。”这表明,建设中国特色社会主义,最终实现共产主义,是我们党始终不渝的政治方向。党员干部政治上的清醒,对党的绝对忠诚,最根本的就是坚持这一方向,自觉把共产主义的远大理想和建设中国特色社会主义的具体任务结合起来,与岗位工作结合起来,忠贞不渝地为社会主义事业奋斗。

    二是要坚定共产党人的理想信念。思想是行动的先导,信念是成功的基石。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,坚定共产党人理想信念,必须要强化理论教育和学习,紧紧抓住思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之基,不断提高党员干部的马克思主义理论深度、政治敏感程度、思维视野广度以及思想境界高度,从而牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。

    三是严格遵守政治纪律和政治规矩。广大党员干部必须要遵守政治纪律和政治规矩,坚守正确的政治立场。党的政治纪律方面,核心就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求;就政治规矩而言,党章是党的总章程和根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范和总规矩。党员干部不论在什么地方、在哪个岗位上,都要恪守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色,确保红色江山永不变色。

    二、增强大局意识,为落实好“八个着力”提供具体支撑

    增强大局意识,就是要求全体党员一定要确立正确的大局观、把握党的工作大局和中心工作,站在党和国家大局上思考和处理问题,自觉地认识、服从和维护大局,毫不动摇地贯彻落实中央的决策部署。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。我们必须善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。

    一是正确认识大局。“不谋万世出,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”自古以来,政治家们非常重视大局意识与全局观念。大局既带有根本性、决定性和方向性的特征,又是不断发展变化的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,确立了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们必须深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉把甘肃的发展放到中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去,把自己的建功立业放到贯彻落实好中央和省委的决策部署中去。

    二是要自觉服从大局。大局意识体现的是高瞻远瞩的政治见识和开阔包容的胸襟情怀,能够把握现在、透视未来,跳出一时一事、一地一己的局限,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系。建设幸福美好新甘肃,与全国人民一道奔小康是甘肃今后五年的大局,全省党员干部要认清这个大局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以全面从严治党为保证,解放思想、开拓创新,凝心聚力、真抓实干,努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

    三是要坚决维护大局。仅仅认识大局、服从大局是不够的,还必须坚决维护大局。就甘肃而言,广大党员干部维护大局,要切实维护党的团结统一,维护落实好省第十三届党代会提出目标任务,让“八个着力”成为工作中的重中之重。在转变经济发展方式上要更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,发挥潜力,调整老工业基地的结构,推动经济结构战略性调整;在发展现代农业上在确保粮食稳定安全的基础上,大力推动现代农业和观光农业,调整优化农业结构,增加农民收入;在扶贫开发上要稳步推进精准扶贫计划,保证甘肃与全国人民一道奔小康;在加强生态文明保护上要牢固树立尊重自然、顺应自然和保护自然的生态文明理念,保护好三北防护林重点生态工程,大力发展生态经济和循环经济,建设美好新甘肃;在保障和改善民生上要着力抓好与人民群众息息相关关心的就业、教育、社保、住房和医疗工作,确保老百姓病有所医、学有所教、住有所居;在加强社会管理和维护稳定上要正确认识矛盾、着力化解矛盾,做好强有力的思想政治工作;在着力改变干部作风上,持续巩固和发展“三严三实”、反“四风”、开展“群众路线教育”和“两学一做”教育取得的成果,加强对干部的教育管理和监督,选准人、选对人、用好人。这是甘肃今后工作八个方面的大局,全省人民特别是党员干部人人要认识这个大局、人人要服务和维护这个大局。

    三、增强核心意识,为落实好“八个着力”提供坚强保证

    增强核心意识,就是要求全体党员一定要毫不动摇地维护、发展和巩固党在国家事业发展中的领导核心地位,党中央在全党中的领导核心地位,坚决维护习近平总书记在全党中的崇高威信。就中国特色社会主义事业而言,中国共产党是核心;就中国共产党而言,党中央是核心;就党中央而言,习近平总书记是核心。核心意识就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的核心地位。广大党员干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

    一是坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。《中国共产党党章程》明确规定,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。习近平总书记也多次指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,中国共产党的领导是我们战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。因此,广大党员干部必须要有清醒的认识,始终明确中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    二是坚决维护习近平总书记这个核心。党的十八大以来,我国经济社会持续发展,国际地位显著提升,开创了中国特色社会主义事业新局面。特别是通过贯彻落实八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,获得了人民群众的普遍赞誉。这一切都是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是因为有一个好的中央政治局,好的中央政治局常委会、好的总书记作为党的领导核心。邓小平同志曾反复强调,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。因此,广大党员干部要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。

    三是坚决落实好“八个着力”的要求。要落实习总书记视察甘肃时提出的“八个着力”要求,就要按林铎书记在省委十三届一次全会上提出的“六个带头”去做:带头重视固本培元,正心修身,锤炼党性;带头提升工作能力,勤奋善思,加强学习;带头端正为政观念,树立正确的政绩观;带头增强团结,坚持民主集中制;带头正确选人用人,加强干部队伍建设;带头保证清正廉洁。在经济发展上构建现代产业体系,促进城乡区域发展,提升对外开放水平;在科技创新上要培育打造创新主体、建立创新机制、增强创新能力;在发展现代农业上优化农业产品结构、提高综合生产能力、培育新型农业经营主体;在扶贫开发上要增强致富能力、夯实脱贫基础、强化脱贫组织保障;扎实做好就业、社会保障、住房、教育,多措并举增强城乡居民收入,着力保障和改善民生;加强社会主义民主,依法推进法治甘肃建设,着力加强社会管理,维护社会稳定;规范党内政治生活,打造高素质的干部队伍,着力改进干部作风,提高党和政府的公信力。全省无论那级党组织,无论那个级别的领导干部,都要自觉践行林铎书记提出的“六个带头”认真落实好“八个着力”。

    四、增强看齐意识,为落实好“八个着力”凝聚全省力量

    增强看齐意识,就是要求全体党员一定要自觉主动地以高标准严格要求自己,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,跟上步伐,保持一致,确立标准,不能偏离。在甘肃贯彻好“八个着力”,就是最好的向习近平总书记看齐,向党中央决策部署看齐,向党的基本路线和方针政策看齐。我们必须在贯彻党的践线方针政策上雷厉风行,在落实中央的决策部署上坚决有力,确保令行禁止、政令畅通,任何时候都不能打折扣、搞变通,确保政令畅通、决策落地生根。

    一是要有团结精神。“人心齐,泰山移”,看齐是全体党员看齐,是群体的看齐,不是个人看齐,团结是看齐的前提和基础。党的团结是党的生命,是党的力量所在和凝聚力之源。齐则有序、齐则有力、齐则有效。只有全体党员干部带领人民群众团结一致向齐看,才能攻坚克难,永往直前,实现我们的奋斗目标和任务。习近平总书记“八个着力”重要指示,既管当前、又利长远,既要立竿见影、立说立行,又需持续用力、久久为功。面对新起点、新目标、新征程、新挑战,全省广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“八个着力”指示精神为统领,以攻坚克难的勇气、百折不挠的韧劲、真抓实干的作风,把书写建设幸福美好新甘肃这一宏伟愿景变为现实。

    二是要有担当精神。敢于担当是中国共产党人的政治本色。增强党员干部看齐意识,必须要加强理论学习,注重实践锻炼,砥砺意志品格,练就敢于担当、善于担当的本领,要增强攻坚克难的勇气。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。甘肃是一个内陆欠发达省份,战略位置重要,资源相对丰富,但经济发展滞后,生态环境脆弱,贫困问题突出,发展优势和劣势都比较明显,发展潜力和困难也都比较大。作为党员干部必须要事不避难、奋勇向前,以逢山开路、遇河架桥的精神,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。

    三是要有实干精神。增强看齐意识,最终还要落实到具体工作中,体现在党员干部求真务实的能力和水平上。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。习近平总书记在谈到抓落实时提出,抓落实必须发扬求真务实、真抓实干的优良作风,防止和克服形式主义。林铎书记提出的“六个带头”无论是培养品德、增强能力、端正为政观念还是增进班子团结、反腐倡廉,件件是实事,件件有抓手。由此可见,党员干部增强看齐意识,落脚点在抓工作落实。我们要把抓落实作为一切工作的“生命线”,提高政治站位抓落实、突出重点抓落实、及时有效抓落实、加大整治力度抓落实、提升能力素质抓落实、强化担当抓落实、层层传导压力抓落实,确保中央和省委重大决策部署不折不扣落到实处。