关于印发《省人社厅开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》的通知

发布时间:2017-12-14 11:09:00   阅读次数:580

 

关于印发《省人社厅开展“畅谈十八大以来变化、

展望十九大胜利召开”活动实施方案》的通知

甘人社办发〔2017〕11号

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    现将《省人社厅开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

                            省人力资源和社会保障厅办公室

                                           2017年3月15日

 

 

省人社厅开展“畅谈十八大以来变化、

展望十九大胜利召开”活动实施方案

 

    为深入贯彻落实全国老干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动,根据省委老干部局《关于深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动实施方案》要求,结合省人社厅工作实际,制定本实施方案。

    一、重要意义和总体要求

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项工作取得新的重大进展,特别是全面从严治党取得重要阶段性成果。今年,我们将喜迎党的十九大召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,需要调动各方面的积极因素,凝聚各方面的力量和智慧,保持人心稳定,思想统一,社会和谐。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动是认真贯彻落实习近平总书记关于对老干部工作重要指示精神的重大举措,是着眼党和国家大局大势,喜迎党的十九大胜利召开的现实需要,是充分发挥老同志自身优势,表达对党和国家坚定信心,展示可贵品质的具体体现,也是老干部工作围绕中心、服务大局的价值所在。

    这次活动要坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,紧紧围绕“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题,牢牢把握为党和人民事业增添正能量价值取向,以“谈变化、迎盛世、聚合力、助发展”为主要内容,积极引导广大离退休干部切实把思想和行动统一到党中央和省委科学判断和决策部署上来,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境。

    二、活动内容和时间安排

    按照全省总体部署安排和时间节点要求,通过走访座谈、体验实践、文艺交流、书画抒怀等形式,组织引导离退休干部全方位谈好十八大以来国家和我省改革发展的新成就、新变化,深层次表达好对党和国家事业发展的良好感受以及对全省人社工作的意见建议,充分释放老同志对党无限忠诚的深厚感情,充分表达老同志爱党忧党兴党护党的真诚愿望,充分展示老同志不忘初心,永葆政治本色的可贵品质,使广大老干部真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展稳定的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为弘扬社会主义核心价值观的重要力量。

    (一)走访座谈(3月至5月)。以“社会保障与全面小康”、“反腐倡廉与作风建设”、“家风家训与社会文明”、“旗帜就是方向,党带领我们前进”为主题,组织开展座谈交流活动。着力引导老同志畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变等十八大以来党和国家最振奋人心的成就,畅谈人社事业改革发展等一系列全面深刻的变化、影响深远的变化、令人欣喜的变化。引导广大离退休干部从理论实践和切身感受的角度,交流心得体会,深化思想认识,凝聚广泛共识,展望中华民族的伟大复兴和人民群众的幸福生活。

    5月,以“关爱到家、真情走访”为主题,走访慰问异地居住离休干部和80岁以上高龄干部,送去厅党组对老同志的关心和问候,了解思想、生活、健康状况,介绍近年来我省经济社会发展取得的新成就和人力资源社会保障工作取得的新进展,征求对新时期人社工作和老干部工作的意见和建议。

    (二)体验实践(6月)。开展“助力一带一路,我为人社事业献策”体验实践活动。组织离退休干部参观城市建设、生态文明建设等场馆,让老同志切身体验十八大以来我省经济发展、扶贫攻坚、民生改善、环境保护等方面取得的成就,展望一带一路未来美好愿景。请老同志从完善社保制度、开发就业岗位、人才队伍建设等方面献计献策,形成良好的宣传氛围。

    (三)文艺交流(7月)。开展以“畅谈十八大以来变化、喜迎十九大胜利召开”为主题的文艺演出、诗歌散文朗诵活动,以文言志、以文抒怀,充分表达广大老同志坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分表达对党的十八大以来发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情,充分表达老同志“离岗不离党、退休不褪色”的满腔热忱,积极为党和人民事业发展点赞加油,赞颂人社工作不断取得的新成就。

    (四)书画抒怀(8月)。组织开展两个层面的活动。一是书画联展,以“丹青抒怀·喜迎盛会”为主题,举办全厅离退休老干部和在职职工书画爱好者现场创作交流。组织大家泼墨抒情、展示书画艺术魅力、反映改革发展成果,为盛会胜利召开营造良好氛围;二是摄影交流。组织老同志以“生活美、环境美、人文美”为内容,提供个人近期的优秀作品,附言充满正能量的文字,在厅网站专栏展示评选,将评选出来的优秀作品在《甘肃人力资源社会保障》杂志上刊登,充分展示人社厅系统老干部良好的精神风貌。

    三、组织领导

    为深入扎实推进活动开展,确保活动取得实效,成立省人社厅开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动领导小组,厅党组副书记、副厅长席必泽同志任组长,何永强、李帆、韩思理、仵晓伟、史秉恒、祁昌贤等相关处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,孙玉萍任办公室主任。

    四、具体要求

    (一)提高认识,认真组织。各有关方面要把开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作为一项重大的政治任务,深刻领会重大意义和价值所在,把握活动要求,丰富活动内涵。要紧扣人社工作特点,突出老年群体特色设计活动形式,深入进行思想发动,鼓励和动员老同志积极参加,确保活动有特色、有影响。

    (二)明确责任,统筹推进。领导小组办公室要做好每个阶段活动安排、组织、总结等工作。各成员要根据单位职能,负责落实好学习教育、经费保障、后勤保障、舆论宣传等工作。每个阶段活动结束时,要听取老干部意见,认真总结活动中的好经验、好做法,努力使有效做法制度化,成功经验长效化。活动结束后,进行全面总结,活动开展情况和取得的成果报省委老干局,并在全厅范围内通报。

    (三)舆论引导,营造气氛。要高度重视活动宣传工作,充分运用期刊、网站、短信等平台,切实把活动的重大部署、重点行动、典型经验宣传好,扩大活动的影响力、感染力。做好每个活动的文字、图片、音像资料的收集、整理。活动情况要及时在厅门户网站公布。