甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于开展被征地农民养老保险工作专项督查的通知

发布时间:2017-12-14 09:35:52   阅读次数:706

  

 

关于开展被征地农民养老保险

工作专项督查的通知

甘人社通〔2017〕494号

 

各市州人力资源和社会保障局:

    为认真落实省政府第169次常务会议精神,按照《2017年省人社厅督查任务安排》有关要求,经厅领导同意,决定对全省被征地农民养老保险工作开展情况进行专项督查,现将有关事项通知如下:

    一、督查内容

    (一)组织领导情况。各市州、县市区是否将被征地农民养老保险工作列入重要议事日程,主要负责人是否协调相关部门安排部署本辖区被征地农民养老保险工作,是否制定和落实推进被征地农民养老保险工作的措施和办法。

    (二)政策落实情况。各市州、县市区是否全面掌握被征地农民参保情况,是否将2009年以后因政府统一征收土地所涉及的被征地农民纳入被征地农民养老保险范围,是否做到了“应保尽保”。

    (三)国家和省列重大项目情况。国家和省列重大建设项目应参保人数、实际参保人数,所需省市县补贴资金各是多少,实际到位省市县补贴资金是多少,有无省级补贴资金已拨付,市县补贴资金不到位影响重大项目建设问题。

    (四)市县区项目情况。市县区建设项目应参保人数、实际参保人数,所需市县补贴资金各是多少,实际到位市县补贴资金是多少,有无因补贴资金不到位,被征地农民未纳入养老保险范围问题。

    (五)审核意见出具情况。各市州、县市区是否按照国家和省上规定出具被征地农民社会保障落实情况的审核意见,对未落实被征地农民补贴资金的项目有无违规出具审核意见等问题。

    (六)督查通报情况。各市州是否对工作进行缓慢的县市区进行督促检查,各县市区是否对被征地农民养老保险工作情况进行指导并通报本辖区工作开展情况。

    (七)舆论宣传情况。各市州、县市区是否对被征地农民养老保险的政策要点、缴费标准、保障水平等方面进行了广泛宣传,宣传工作是否做到了政策讲清,实惠讲明,道理讲懂,群众知晓。

    二、督查方式

    督查分自查整改、实地督查两个阶段进行。

    第一阶段,自查整改(12月11日至12月25日)。各市州要对照督查的内容及重点,认真开展自查总结,查找突出问题,提出改进措施,及时进行整改。

    第二阶段,实地督查(12月18日至12月29日)。省人社厅近期将对部分市州开展实地督查,每个市州抽查2个县市区。督查主要采取听取汇报、组织座谈、实地走访、查看参保手续等方式进行。

    三、有关要求

    各市州要高度重视被征地农民养老保险专项督查工作,对照督查内容认真开展自查,对工作进展情况、存在的问题、下一步工作计划进行研究梳理,制定具体的推进措施。自查报告请于12月25日前报送省人社厅农村社会保险处。

    联 系 人:贾永生  牛占海

    联系电话:0931—8960197(传真)

    电子邮箱:1163414871@qq.com

  

                              甘肃省人力资源和社会保障厅

                                           2017年12月8日