首页 》 工作动态 》 正文

关于印发《省人社厅日常考勤和请休假管理办法》的通知

发布时间:2017-12-13 17:37:07   阅读次数:6486

 

关于印发《省人社厅日常考勤和请休假

管理办法》的通知

甘人社党字〔2017〕65号

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    《省人社厅日常考勤和请休假管理办法》已经2017年第19次厅党组会研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            甘肃省人力资源和社会保障厅党组

                                             2017年5月16日

 

 

 

省人社厅日常考勤和请休假管理办法

 

第一章 总则

    第一条 为认真贯彻落实全面从严治党各项要求,进一步从严管理干部,严肃工作纪律,规范工作秩序,改进工作作风,根据《劳动法》、《公务员法》、《事业单位人事管理条例》和《职工带薪年休假条例》等有关规定,结合我厅实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于厅机关各处室、厅属各单位、省公务员局在编在职工作人员(以下简称工作人员)。

    第三条 本办法包括日常考勤、请休假管理等内容。

 

第二章 考勤管理

    第四条 严格按照工作作息时间(上午8:30-12:00、下午2:30-6:00)实行签到制度,填写考勤签到表(见附件1)。工作人员请休假期间,由处室(单位)考勤人员负责记录。

    第五条 上班时间外出办理公事的,要提前向处室(单位)负责人说明;短时间临时外出办理私事的,须征得处室(单位)负责人同意。

    第六条 各处室(单位)每月5日前将上月《省人社厅工作人员月考勤汇总表》(见附件2)报厅人事处备案。

 

第三章 请休假管理

    第七条 事假 工作人员请事假的,应填写《省人社厅工作人员请休假审批表》(见附件3),按以下程序办理审批手续:

    (一)副厅级干部请事假报厅主要领导审批后,在厅人事处备案。

    (二)请事假2天(含)以下的,处室(单位)主要负责人(包括正处级副局长,下同)报分管厅领导审批,其他人员报处室(单位)主要负责人审批。

    (三)请事假3天(含)以上的,处室(单位)主要负责人由厅人事处审核,经分管厅领导同意后报厅主要领导审批,其他人员经处室(单位)主要负责人同意、厅人事处审核后,报分管厅领导审批。

    (四)审批手续办结后,请假人须将《省人社厅工作人员请休假审批表》原件交厅人事处备案,将复印件留存处室(单位)。

    第八条 病假 工作人员请病假的,须持县级以上医院的门诊医学诊断书或住院证明,填写《省人社厅工作人员请休假审批表》,按以下程序办理审批手续(病假时间按照医嘱建议确定):

    (一)副厅级干部请病假报厅主要领导审批后,在厅人事处备案。

    (二)请病假3天(含)以下的,处室(单位)主要负责人报分管厅领导审批,其他人员报处室(单位)主要负责人审批。

    (三)请病假超过3天的,处室(单位)主要负责人由厅人事处审核,经分管厅领导同意后报厅主要领导审批,其他人员经处室(单位)主要负责人同意、厅人事处审核后,报分管厅领导审批。

    (四)请病假2个月以上的,须本人或家人持医院相关证明材料办理请(续)假手续,经处室(单位)负责人、厅人事处和分管厅领导同意后,报厅主要领导审批。

    (五)审批手续办结后,请假人须将《省人社厅工作人员请休假审批表》原件交厅人事处备案,将复印件留存处室(单位)。

    因病情紧急,无法提前办理病假手续的,可先口头请假,3个工作日内由本人或家人补办审批手续。

    第九条 带薪年休假 根据《甘肃省机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》规定,凡工作1年以上的工作人员,从下年度开始,可按以下规定享受带薪年休假(以下简称年休假)。

    (一)累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

    (二)年休假在1年内可以集中安排,也可以分段安排,原则上不跨年度使用,如因工作需要本年度无法安排休假的,经分管厅领导批准,可在下一年第一季度内安排,逾期不补。

    (三)由未实行年休假制度单位调入的工作人员,上半年调入的,当年可享受年休假,下半年调入的,从第二年起享受年休假;由实行休假制度单位调入的工作人员,如本年已休假的,不再休假,未休假的,可由调入单位安排休假。

    (四)当年未休年休假的,应先休年休假,再请事假。有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

    累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

    累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

    累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

    工作人员已享受当年的年休假,年内又出现以上三项规定情形之一或当年请事假累计20天以上的,不享受下一年度的年休假。

    第十条 婚假、产假、护理假  根据《甘肃省人口与计划生育条例》,依法办理结婚登记的夫妻享受婚假30天。符合条例规定生育子女的,女方享受产假180天,男方享受护理假30天。

    第十一条 探亲假 根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,工作满1年以上的工作人员与配偶、父亲、母亲不住在一起,又不能在公休假日团聚,可按下列规定享受探亲假:

    (一)干部职工探望配偶的,每年给予一方探亲假1次,假期为30天。

    (二)未婚干部职工探望父母,原则上每年给假1次,假期为20天;因工作需要本单位当年不能给予假期,或者自愿2年探亲1次,可以2年给假1次,假期为45天。

    (三)已婚干部职工探望父母的,每4年给假1次,假期为20天。

    另外,根据实际需要给予路程假。

    第十二条 丧假 工作人员的直系亲属(父母、配偶和子女等)去世,给予1至3天丧假。需要去外省、市料理丧事的,可根据路程远近,另给路程假。

    第十三条 事假、病假、年休假、丧假的假期计算不含国家法定节假日和休息日;婚假、产假、探亲假假期计算含国家法定休息日,但不含国家法定节假日。

    第十四条 婚假、产假、护理假、探亲假、丧假的假期不计入年休假的假期。

    第十五条 工作人员申请年休假、婚假、产假、护理假、探亲假、丧假的,应填写《省人社厅工作人员请休假审批表》,按以下程序办理审批手续:

    (一)副厅级干部报厅主要领导审批后,在厅人事处备案。

    (二)处室(单位)负责人经分管厅领导同意、厅人事处审核后,报厅主要领导批准。

    (三)其他人员经处室(单位)负责人同意、厅人事处审核后,报分管厅领导批准。

    (四)审批手续办结后,请假人须将《省人社厅工作人员请休假审批表》原件交厅人事处备案,将复印件留存处室(单位)。

    第十六条 销假 请休假期满后,请假人应在1个工作日内按审批权限逐级销假。

    第十七条 因私出国(境)请假的,按相关规定执行。

 

第四章纪律监督

    第十八条 处室(单位)为本办法的具体执行部门。处室(单位)负责人作为第一责任人,要严格按照考勤及请休假管理规定,规范执行签到、请休假审批及备案制度。

    第十九条 厅系统工作人员要把遵守本办法各项规定作为讲政治守纪律懂规矩的基本要求,自觉履行。

    第二十条 厅人事处承担管理职责,要建立台账,强化跟进落实、汇总分析,把执行本规定情况作为考核评先的重要依据;厅督查处、厅机关纪委要切实发挥监督作用,不定期对执行情况进行检查,对发现的违规问题进行严肃处理。

 

第五章 责任追究

    第二十一条 对处室(单位)不执行签到及备案制度的;不实事求是记录情况,隐瞒事实的;不履行请休假审批程序擅自同意管辖范围内工作人员离岗的,将对有关负责人进行约谈提醒,情节严重的给予组织处理。

    第二十二条 对工作人员违反本规定的,处室(单位)主要负责人应及时进行批评教育。情节严重的按以下规定处理:

    (一)不履行请休假审批手续,擅自离岗的,按照旷工处理;

    (二)迟到或早退1小时以上或1天内累计迟到、早退超过2小时的,按请事假半天处理;

    (三)请休假结束后,无正当理由逾期不归或未及时办理销假手续的,按旷工处理;

    (四)当年度病、事假累计超过半年的,按照《公务员考核规定(试行)》规定,不参加年度考核,不享受年度考核奖金;

    (五)旷工或者因公外出、请休假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,按照《公务员法》等相关规定,给予辞退处理。

 

第六章 附则

    第二十三条 本办法由厅人事处负责解释。

    第二十四条 本办法自印发之日起执行,之前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

    附件:1.省人社厅工作人员考勤签到表

          2.省人社厅工作人员月考勤汇总表

          3.省人社厅工作人员请休假审批表

          附件下载点击打开链接


上一篇:没有了

下一篇:没有了