甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

引智联通黄河香江 培训锻造陇原人才——我省36名干部赴香港参加第八十七期

发布时间:2017-12-11 17:52:13   阅读次数:319

引智联通黄河香江 培训锻造陇原人才 

——我省36名干部赴香港参加第八十七期

中高级公务员经济管理研讨班侧记

2017年11月20日

 

    甘肃大发展,人才是关键。香江黄河远,引智一线牵。2017年11月5日至18日,由国家外国专家局和香港培华教育基金会共同主办的“第87期中高级公务员经济管理研讨班”赴香港培训项目,在甘肃省外专局的具体组织实施下,赴香港参加了为期两周的研讨培训。根据国家外专局为西部发展培育人才的培训主旨和要求,本期赴港中高级公务员经济管理研讨班成员大部分由甘肃省选派相关干部组成。经过严格筛选,最后确定了来自省委办公厅、省直机关工委、省政府外事办、省财政厅、省扶贫办、省审计厅、省统计局、省人社厅等省直部门和各市(州)共36名干部赴港培训,省人社厅党组成员、省外国专家局局长康纯梅担任团长。短短两周的培训,学员们珍惜机会、牢记使命、刻苦学习、圆满完成了培训任务,并取得了香港大学颁发的结业证书。通过这次难得的出国(境)培训之旅,学员们对香港的了解和认知更加立体全面,在比较思考中对甘肃的发展优势和发展定位更加明确,视野更加开阔,发展信心更加坚定。

    培训总体情况

    本次培训由国家外国专家局和香港培华教育基金会共同资助,香港大学设计安排培训课程。在香港培华教育基金会常务主席霍震寰先生、京港人才交流中心彭启明总经理、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部、香港大学等有关方面负责的重视和关怀下,在国家外专局和甘肃省外专局的精心筹备下,本次培训内容安排充实,形式多样。专题讲座,涵盖了当今世界关注的热点,在战略和战术层面,全方位地让学员了解香港和世界;实地考察,让学员身临其境地对香港经济、管理领域的现状有了直观感受;香港各行业领军人物的授课,给予学员最前沿的管理理论引导;此行让学员们感受到内地和香港在各领域的交流和借鉴,前景无限。

    一是培训内容丰富。本次培训尽管只有短短两周时间,但培训内容十分丰富,所含知识量、信息量非常大,无论从教授授课的内容,还是参观考察的机构部门来看,培训课程内容安排非常扎实,可以说覆盖了香港的政治、经济、法律、社会保障及民生的诸多领域。

    二是师资力量强大。授课教授不乏香港知名的学者,在培训主办方的悉心安排下,团组全体学员有幸聆听了凤凰卫视时事评论员、台湾海基会原副秘书长石齐平教授、香港社会创投基金及社会企业Green Monday创办人,香港十大杰出青年魏华星先生、香港大学陆人龙博士、张宪初教授、中国银行(香港)高级经济研究员王春新博士等数位专家名人的授课,全方位深入了解香港的历史变迁、经济发展、社会现状、法制建设、民生保障等方面的情况。通过与境外学者专家关于“一带一路”和中国经济发展等方面的交流,充实了学员的理论知识,提升了思维层次,心灵受到了极大的震憾。

    三是培训形式灵活。此次培训十分重视形式的多样性和灵活性,专题讲座、参观考察、座谈交流穿插安排,统筹并举,三种形式各有侧重、互相补充、相得益彰。专题讲座侧重系统性、全局性,旨在尽可能为学员提供更为系统的知识、更深入的阐释和更丰富的信息,使学员能够在有限的时间内对香港经济社会的各个层面有尽可能全面、深入、充分地了解。在课堂授课、专题讲座进行的同时,学员们还实地访问了香港历史博物馆、香港社会服务联会、香港特区政府公务员事务局、香港廉政公署、香港圣公会麦理浩夫人中心、观龙楼等机构,切身感受到了香港社会组织的重要地位和强大力量,了解了政府打击腐败的铁腕手段和香港特区公务员队伍的建设情况,并亲身感受到国际繁华大都市背后贫富差距带来的住房困窘等严重的社会问题。

    四是注重实效。此次培训无论是集中授课还是实地参观考察,都牢牢抓住实效实用这个根本,始终立足于香港社会发展实际,既梳理介绍了对香港经济社会的发展历程,也概况总结了在经济发展社会管理等方面可借鉴的成功经验,让学员不但学到了香港发展之路的宝贵经验,更为学员创造性地立足甘肃实际谋划工作、思考出路提供了思维支撑。

    主要收获和启示

    初到香港,香港的繁荣发达就给学员们留下深刻印象。香港总面积仅1100平方公里,就是这样的一个弹丸之地,却在诸多领域创造了世界奇迹,缔造了具有鲜明特色的“香港模式”。通过学习培训,学员们普遍感受到,香港的成功经验,以下方面值得甘肃借鉴。

    1、香港的快速、健康、稳定的发展,有赖于一个健全的法律体系。由于法治的不断完善,使得各项制度更加规范化、具体化,更加具有效能。香港是个法治社会,健全完善的法律制度体系和深入人心的法治理念对于香港的快速发展、井然有序有着不可或缺的支撑作用。香港的经验告诉我们,社会发展、经济发展、政治发展都要有赖于法律的保障,制度的保证。结合我省实际,在今后的工作中,我们要进一步强化依法治省、建设法治甘肃的紧迫感。只有加强法制建设,才能实现社会安定有序、人民安居乐业,才能更好地谋划、推动发展。

    2、香港的廉政建设经验和行政效能提高机制值得学习借鉴。近年来,甘肃暴露出的腐败案件屡屡见诸报端,腐败已经成为制约甘肃发展的劣根顽疾。而香港作为“零贪腐”的有益经验有助提升我们建设廉洁高效政府的信心。香港的廉政建设已经形成了“不能贪、不敢贪、不想贪”的良性廉洁环境,香港廉政建设的巨大成就为我们推进反腐败斗争、建立廉洁高效干部队伍提供了可供借鉴的宝贵经验。行政效能低下一直是制约甘肃发展的重要因素,而香港提高政府工作行政效能的有效做法值得我们学习借鉴。香港政府依照《基本法》的积极实践,推行的主要官员问责制,即在新制度下,政府最高层官员,就其负责范畴的事宜,承担全部责任,向全体市民负责。这一制度的设立,就是将权力置于广大的人民群众之中予以监督、评议,让政府更加的公正,更加的透明。这就要求我们要进一步加强机构制度改革,建立健全各项规章,落实责任到具体的人,做到责任到位,从而使制度全面化、责任化、具体化,才能切实有效地保障制度的贯彻落实,不断提高政府机构的行政效能,更好地为人民群众服务。

    3、香港社会各界参与公共服务事务对推进地区发展起到十分重要的作用。香港推行“小政府、大市场”政策,政府以市场为主导,少直接干预,发展以经济挂帅,只有17%左右的事务由政府负责。社会管理靠政府、市场、社会三块去做,它们互相独立、互相合作、互相平衡、互相监督。香港的社会组织已比较完整和多元化,运行经费来源大部分由政府资助。在社会企业、环境保护、教育培训、民间文化、妇女服务、义工发展、老人服务、青少年教育、家政服务、康复服务、民众救险、法律援助等方面都由社会组织提供专业化的服务,而每项服务内部又有更加详细的分工,如老人服务,就分别设有综合性、医护性、生活性、娱乐性、学习性服务,上门、户外、安老院服务,紧急性、长期性、白昼、夜间等服务,能满足不同层面的老人需求。

    4、注重人才培养,重点放在应用型人才教育。香港在教育领域中先进、科学的方式、方法值得甘肃借鉴。在常规教育的基础上,注重知识、信息获取的更新性,培养适合中长期就业形势需要的技术性、实用性人才。努力做好缓解当前就业压力,解决就业困难,转移农村富余劳动力,推进精准扶贫的工作,让每一个人学有所成、学有所用。

    学习借鉴香港的成功经验,除了前面提到的之外,香港在政治、经济、文化、社会等各个领域还有许多值得学习借鉴的宝贵经验。比如,香港按照“小政府大社会”原则,精简机构、严格控制公务员编制,大力推动公共事务管理商业化,把政府主管的部分业务推向市场,这些做法值得我们学习研究。

    诚然,甘肃和香港在自然条件、资源禀赋、发展水平等方面差别巨大,没有可比性,照抄照搬香港的发展模式既做不到,也不符合甘肃实际。但香港在发挥优势、应对挑战、加快发展方面创造的经验具有一定的普遍性,特别是香港人民吃苦耐劳、勤奋拼搏、灵活应变、自强不息的精神,抓住机遇、只争朝夕、加快发展的意识,开放包容、善于学习、勇于创新的品格,值得我们认真学习。

    短短两周的学习培训,让每位学员和香港有了零距离接触的机会,香港高度发达的交通网络,廉洁高效的政府体制,安全舒适的社会环境,周到细致的服务设施,勤奋敬业的工作态度,都给大家留下深刻印象。香港的发展变化和成功经验,深深触动了培训班的每一位学员,让来自我省不同岗位的学员终身难忘、一生受益。大家都发自内心感谢国家外专局提供的这次难得的培训机会。通过这次出(国)境培训,学员不仅增长了见识,开阔了眼界视野,还提高了站位,转变了思维观念,对回来后立足本职干好工作起到了积极的促进作用,学员们表示要努力做到学以致用,把香港培训的成果带回来,为我省经济社会发展贡献力量,尽一名公务员应尽的责任。