甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

甘肃省“敦煌奖”获奖专家倪密•盖茨获2017年中国政府友谊奖

发布时间:2017-11-09 11:15:27   阅读次数:318

甘肃省“敦煌奖”获奖专家倪密•盖茨获

2017年中国政府友谊奖

 

    9月29日,2017年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向获奖外国专家颁奖并讲话。由甘肃省外国专家局推荐,获甘肃省“敦煌奖”的美国籍倪密•盖茨女士获奖并参加颁奖仪式。

中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向倪密•盖茨女士颁奖

    倪密•盖茨女士是国际知名艺术史学专家,曾任美国耶鲁大学美术馆和西雅图美术馆馆长,现为美国敦煌基金会理事会主席,西雅图美术馆名誉馆长,是甘肃省敦煌研究院的特聘专家,长期致力于敦煌石窟文物保护工作。2011年,倪密•盖茨在美国注册成立美国敦煌基金会,基金会的宗旨是保护敦煌石窟,促进公众了解敦煌艺术,同时资助敦煌研究院,共同推动国内外慈善家资助保护敦煌事业。在倪密•盖茨的主持、领导下,美国敦煌基金会将已筹集到捐款近600万美元,全部用于支持敦煌石窟保护、研究、弘扬事业。先后资助了敦煌研究院莫高窟数字展示中心项目,敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所、英国伦敦大学考陶尔艺术学院、兰州大学等合作举办的壁画保护研究生班项目,资助学者考察国外博物馆、文物数字化,参加国际学术讨论会,以及支持敦煌研究院英文网站的建设等项目。

    在倪密•盖茨的协调和帮助下,美国敦煌基金会先后资助敦煌研究院相关人员“走出去”,前往美国的大学、博物馆等机构考察学习。并资助美国普林斯顿等知名大学的博士、硕士研究生“走进来”到敦煌进行佛教石窟艺术的研究。她每年组织美国知名人士来敦煌,体验当地科研人员为保护世界文化瑰宝所付出的辛勤努力,在美国多地的大学、艺术中心举办讲座和活动,向更多公众传播敦煌文化艺术,呼吁共同呵护这份遗产。在美国社会引起了广泛关注,产生了积极影响。

    中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。本年度共有来自21个国家的50名外国专家获此殊荣。截至2017年,经甘肃省外专局推荐,获奖外国专家已有30人。