甘肃省人力资源和社会保障厅

省政协副主席张世珍一行深入庆城县调研脱贫攻坚工作并召开脱贫攻坚帮扶工作推进会

发布时间:2017-11-08 16:39:40   阅读次数:426

 

 

省政协副主席张世珍一行深入庆城县调研脱贫攻坚工作并召开脱贫攻坚帮扶工作

推进会

 

    11月2日至4日,省政协副主席张世珍带领省人社厅、九三学社甘肃省委、兰州文理学院负责人赴庆城县调研脱贫攻坚工作并召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议。调研组一行先后到金诚果业农民专业合作社、中盛产业园湖羊小镇建设项目、新区学校医院和管廊建设项目、芡子沟水库建设项目、鹅池洞建设项目进行调研,并深入帮扶户慰问和对接。推进会上,张世珍作了重要讲话,充分肯定了庆城县脱贫攻坚工作和各帮扶单位前期所做的工作,分析了当前的形势和任务,对各帮扶单位今后脱贫攻坚帮扶工作作了深入安排部署。庆城县委汇报了庆城县脱贫攻坚整体情况及今后三年脱贫攻坚规划计划,省人社厅、九三学社甘肃省委、兰州文理学院分别汇报了省直帮扶单位今后三年帮扶方案。

    张世珍强调,一要优化帮扶方案。在前期调研对接的基础上再调研、再对接,摸清摸准每个帮扶村、帮扶户的基本情况、生产生活主要困难和致贫原因,要紧密结合县、乡镇、村、户的基础条件、产业优势、发展规划和脱贫意愿,切实提高帮扶方案的可行性和实效性。二要精选帮扶项目。在前期项目汇总的基础上再进行精准梳理、认真筛选,既要着力解决群众生产生活亟需的项目,又要长远考虑群众稳定增收的项目;既要重点解决能发挥单位职能优势的项目,又要争取解决制约帮扶村户脱贫瓶颈的项目;既要统筹考虑县上“大盘子”项目,又要兼顾协调其他项目。三要培育富民产业。在前期调研调查的基础上要突出问题导向、深入研究每户每村的富民产业。在“规模”上做文章,重点考虑扩圈增量、形成一定规模;在“龙头”上做文章,重点对接龙头企业,提高产业的质量;在“股民”上做文章,重点考虑“资源变股权、资金变股金、农民变股民”,深化农村“三变”改革;在“市场”上做文章,重点考虑渠道市场,强化产业实效;在“双带”上做文章,发挥好村两委班子的带头作用和致富能人的示范引领作用,强化产业支撑体系。四要激发内生动力。在前期入户对接的基础上要更加注重培植帮扶户的内生动力,耐心地和帮扶户一笔笔算账、下慢功和帮扶户一点点沟通,热情宣传政策、疏导情绪,切实增强帮扶户脱贫意愿和脱贫信心。五要发挥联动作用。在前期省委省政府帮扶力量调整的基础上要进一步强化配合、上下联动,省直各帮扶单位要优势互补、统一行动,庆城县要与省直各帮扶单位紧密沟通、密切合作。

    张世珍最后强调,今后一个时期脱贫攻坚帮扶工作进入深水期,各帮扶单位一定要按照“不脱贫、不脱钩,不小康、不罢休”的要求,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以绣花的功夫落实好每一项帮扶任务,确保庆城县尽快实现小康,不让一人掉队。