甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于进一步加强全省社会保险基金安全经办管理工作具体问题的通知

发布时间:2017-11-08 09:32:44   阅读次数:313

  

关于进一步加强全省社会保险基金安全

经办管理工作具体问题的通知

 

各市州社会保险、医疗保险局(中心),甘肃矿区社会保险事业管理中心:

    为确保社会保险基金安全,提升社会保险基金安全经办管理水平,现就进一步加强全省社会保险基金安全经办管理工作具体问题通知如下,请认真贯彻执行。

    一、强化社会保险基金支出户服务协议的签订。根据人力资源和社会保障部、财政部、中国人民银行的规定,省社保局正在研究制定《甘肃省社会保险基金支出户服务协议(范本)》,明确支出户开设、用途、运行程序、基金流向、待遇支付等条件,对社保经办机构和服务银行的权利、义务和责任、程序和时效、违约责任以及合作事项保密等进行了约定。各市州社保经办机构要督促开户银行签订统一的、标准化的支出户服务协议,实行定期签订机制。加强对支出户优惠利率记账等问题的清理,及时发现、及时整改、及时纠正,进一步规范财务管理,做到账账相符、账表相符、账实相符,确保各项社会保险待遇的按时足额发放。《甘肃省社会保险基金支出户服务协议(范本)》另行印发。

    二、优化社会保险待遇支付发放模式。各市州要将社会保险待遇支付全部实现银行网银平台发放,坚持“三级支付、两级审核”模式,即出纳一级支付、会计二级支付、财务主管授权三级支付,会计复核、财务主管复核两级审核。银行U盾和密码由出纳、会计和财务主管分别保管,不得一人保管,不得设置一个密码。业务责任管理要实现业务财务分离、相互监督,确保各项社会保险待遇支付安全到位。

    三、高度重视社会保险基金预算管理。各市州社保经办机构主要负责人要充分认识社会保险基金预算的重要性和严肃性,研究政策业务特点和实际,提前谋划预算约束性指标和相关指标体系,发挥预算对社会保险基金运行管控作用。2018年社会保险预算工作,要结合基本养老保险调剂金申请、地方财政投入、城乡居民医保经办整合、基本医疗保险支付方式改革和异地就医直接结算平台建设等工作,做好编报工作。今年适当时候,省局将召开全省社会保险预算工作座谈会,总结预算工作,研究工作思路,安排预算任务。

    四、着力推进社会保险基金财务管理系统运行。一是实行分片包干制度。由省社保局负责人和社保基金结算处全体工作人员,对14个市州和甘肃矿区进行分片包干(见附件),深入了解各市州的具体问题,有针对性地提出研究解决的办法,确保全省社会保险基金财务管理信息系统运行成功。二是建立月督查、月调度制度。利用社会保险基金财务管理信息系统后台数据支撑,按月对14个市州本级、86个县市区和甘肃矿区财务账套、科目体系、凭证录入和财务报表汇总报送情况进行通报。三是探索建立财务业务一体化试点。在省本级、兰州市和张掖市进行五险合一财务业务一体化试点。四是统一印制会计凭证纸。统一印制中国社会保险标识“CSI”的会计凭证纸,配发全省统一使用。五是强化培训指导。采用现场培训和电话网络指导相结合的模式,重点对手工记账的市州进行现场培训,对各级系统操作员进行集中培训。六是实施二期建设方案。制定社会保险基金财务管理信息系统二期建设项目方案,包括开发财务系统与业务系统中间件,金融机构与财务系统中间件,财务系统与财政、地税部门信息系统中间件。七是将社会保险基金财务管理信息系统建设纳入全省人社工作目标责任考核。指标要求,至今年底,所有账套科目齐全,凭证录入完整,得满分;凭证未录入或录入不完整,相应扣分或不得分。

 

                               甘肃省社会保险事业管理局

                                          2017年5月31日