甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于转发人力资源和社会保障部财政部印发统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法和公布2016年职工基本养老保险个人账户记账利率等参数的通知

发布时间:2017-11-06 09:35:05   阅读次数:2296

 

 

关于转发人力资源和社会保障部财政部印发统一和规范职工养老保险个人账户记账利率

办法和公布2016年职工基本养老保险

个人账户记账利率等参数的通知

 

各市、州人力资源和社会保障局、财政局,兰州新区社会保障局、财政局,甘肃矿区人力资源和社会保障局、财政局:

    现将人力资源和社会保障部、财政部《关于印发统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法的通知》(人社部发〔2017〕31号)和人力资源和社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于公布2016年职工基本养老保险个人账户记账利率等参数的通知》(人社厅发〔2017〕71号)转发你们,并提出以下贯彻意见,请一并遵照执行。

    一、认真学习和领会人社部发〔2017〕31号、人社厅发〔2017〕71号文件精神,把握政策要点,切实维护参保人员合法权益。

    二、抓紧做好我省机关事业单位养老保险制度改革实施准备期(2014年10月1日至机关事业单位养老保险业务经办实际实施时间)所涉及在职人员和退休人员个人账户累计储存额的核算工作。

    三、自2016年1月1日起,企业职工基本养老保险个人账户记账利率执行国家公布的城镇职工基本养老保险个人账户记账利率,涉及的养老保险各项待遇做相应调整,并补发差额部分。

    四、今后,按国家每年公布的城镇职工基本养老保险个人账户记账利率调整个人账户并核发养老保险相应待遇。

 

          甘肃省人力资源和社会保障厅     甘 肃 省 财 政 厅

                                             2017年7月24日

 

人力资源社会保障部财政部关于印发

统一和规范职工养老保险个人账户记账

利率办法的通知

人社部发〔2017〕31号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、财政(务)厅(局),中央国家机关养老保险管理中心:
  根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)和《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》(国办发〔2015〕18号)精神,现将《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                      人力资源社会保障部

                                                  财政部
                                           2017年4月13日

 

统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法

 

      按照党中央、国务院关于完善个人账户制度的部署,为进一步促进养老保险制度的公平统一,增强参保缴费的激励约束作用,特制定统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法。
  一、统一和规范记账利率的基本原则。一是坚持制度公平性,统一确定机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率。二是增强制度激励作用,引导参保人员积极参保和足额缴费。三是保证合理待遇水平,保证职工基本养老保险个人账户养老金和职业年金合理的替代率水平,保障参保人员退休后的基本生活。四是坚持制度可持续发展,体现精算平衡,科学确定职工基本养老保险和职业年金个人账户记账利率的规则和水平。
  二、统一职工基本养老保险个人账户记账利率。统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年由国家统一公布。记账利率应主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。记账利率不得低于银行定期存款利率。
  三、确定职业年金个人账户记账利率办法。职业年金个人账户记账利率根据实账积累部分的投资收益率确定,建立一个或多个职业年金计划的省(区、市),职业年金的月记账利率为实际投资收益率或根据多个职业年金计划实际投资收益率经加权平均后的收益率。
  四、规范职工个人账户记账利率公布时间。职工基本养老保险个人账户记账利率每年6月份由人力资源社会保障部和财政部公布。职业年金个人账户记账利率由人力资源社会保障部和财政部根据各省(区、市)职业年金实账积累部分投资收益情况,每年公布一次。


 

人力资源社会保障部办公厅财政部办公厅

关于公布2016年职工基本养老保险

个人账户记账利率等参数的通知

 

人社厅发〔2017〕71号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、财政(务)厅(局),中央国家机关养老保险管理中心:

    按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、《人力资源社会保障部、财政部关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(人社部发〔2015〕28号)和《人力资源社会保障部、财政部关于印发统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法的通知》(人社部发〔2017〕31号)等规定,现就2016年职工基本养老保险个人账户记账利率等参数问题通知如下:

   一、2016年城镇职工基本养老保险(含机关事业单位和企业职工基本养老保险)个人账户记账利率为8.31%。

   二、2014年10月1日至2015年12月31日机关事业单位基本养老保险个人账户记账利率为5%。

   三、老办法待遇计发标准中的工资增长率G2015为6%。 

  职工基本养老保险个人账户记账利率等参数用于计发养老待遇,直接关系到广大参保人员切身利益,政策性强,精确操作要求高。各地和中央国家机关养老保险管理中心要切实加强领导,精心安排部署,积极稳妥组织实施。

                                人力资源社会保障部办公厅

                                            财政部办公厅

                                            2017年6月8日