首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

2016年对兰州和天水两市社会保险基金管理使用情况专项监督检查发现问题整改工作基本完成挽回基金损失近两亿元

发布时间:2017-11-02 09:54:36   阅读次数:882

 

2016年对兰州和天水两市社会保险

基金管理使用情况专项监督检查

发现问题整改工作基本完成

挽回基金损失近两亿元

 

    按照省人社厅和财政厅联合下发的《关于开展社会保险基金管理使用情况检查的通知》(甘人社通〔2016〕244号)安排和要求,自2016年7月至2017年2月,我处组织对兰州市和天水市市本级及所有区县的2014和2015年度各项社会保险基金的管理使用情况进行了监督检查,检查历时6个月,检查基金规模达2526965.99万元。监督检查中共发现3类190个问题(兰州109个、天水81个)。我厅协同省财政厅于2017年4月对兰州市和天水市分别下发了整改通知。

      整改期间,兰州和天水两市均能按要求周密安排部署,成立专门组织机构,落实靠实整改责任;制定整改方案,明确整改要求;积极落实整改任务,对问题逐项进行核实、分析、采取具体措施进行整改;着力完善制度规章,查漏补缺,健全经办制度和经办规程。截止目前,两市的整改工作已基本完成,成效明显。

      为保证整改工作落到实处,在刘诚副厅长指导下,我处通过约谈、现场督导等形式,十余次与兰州和天水两市相关负责人进行沟通,对相关问题进行审核认定,强力推动对各项问题整改工作,确保了整改工作质量。在社会保险基金征缴方面,经对兰州和天水两市部分企业基金征缴率、基金征缴完成预算情况、社会保险费欠费情况、社会保险欠费清理补缴情况、参保单位(人员)缴费基数的真实合理性、缴费费率的执行情况、财政补助资金到位情况等进行审计检查,追缴参保单位少缴、漏缴社会保险费19043.26万元;查实兰州和天水2014至2015两年度城乡居民养老保险多申报财政补贴1702.93万元(在下一年度予以冲减)。在社会保险基金管理方面,经对两市基金账户管理、各项社保基金财务管理情况、各项社会保险主要业务开展和管理、社会保险经办机构及服务机构的管理情况等进行检查,发现并纠正70个问题,追缴银行少计基金利息244.46万元;兰州市清收失业保险基金小额担保贷款144.39万元。在社会保险基金支出方面,通过对享受各项社会保险待遇人数和待遇水平,提前退休、退职人员审批及社保待遇支付情况,城镇职工和城乡居民基本医疗保险制度落实情况,工伤认定及待遇审批发放,生育保险待遇发放等情况进行检查,发现涉嫌违规退休105人,冒领养老保险待遇50人,违规享受工伤保险待遇44人,违规享受失业保险待遇40人,违规享受生育保险待遇15人,目前已追回参保人员违规享受各项社会保险待遇247.47万元;同时,依法对兰州和天水37家定点医疗机构违规使用医保基金行为处罚金额332.76万元。上述涉及金额共计21715.27万元。