甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于开展全省专业技术人才工作调研的通知

发布时间:2017-11-01 15:57:57   阅读次数:1201

  

关于开展全省专业技术人才

工作调研的通知

 

各市州人力资源和社会保障局,兰州新区组织人事局,省直有关部门、单位:

    为贯彻落实中央和省委、省政府人才工作各项要求,总结人才队伍建设中积累的宝贵经验,查找人才工作体制机制中的不足,进一步提升全省专业技术人才队伍建设的整体水平,按照省委人才工作领导小组部署,决定于近期开展全省专业技术人才工作调研。现就工作开展的有关要求通知如下。

    一、调研内容

    各市州、有关部门单位关于中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,以及省人社厅《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》、《2017年推进全省人才强县战略实施拓宽人才引进渠道工作方案》的贯彻落实情况。

    二、工作方式

    各有关部门单位对本行业领域和本市州人才队伍建设情况开展调研,对人才工作中存在的主要问题开展分析研究。撰写人才工作报告。省人社厅组织调研组,抽选部分市州、部门和单位开展实地调研和座谈。

    三、调研要求

    (一)开展时间

    请各有关部门、单位和市州于11月上旬完成专业技术人才工作自查,按要求撰写人才工作调研报告。11月底以前,我厅将会同有关单位组成调研组,赴有关部门、单位和市州开展抽查。

    (二)工作要求

    各级各部门要认真做好调研工作,将摸清人才资源开发环节中的难点和突出问题作为调研工作的切入点,重点调研本部门、单位和市州的人才流失和引进,项目开展和人才需求、待遇保障和激励政策,以及事业单位人才离岗创业,县域经济、非公经济中人才队伍建设等情况,在调研基础上形成调研工作报告,总结工作开展中的做法和主要成效,存在困难和问题,改进对策和建议等,报告应当有实例说明、有数据支撑,做到总结经验优势不浮夸,反映困难问题不回避,取得上情下达、下情上传的实际效果。

    (三)调研报告结构

    调研报告应分为五个部分:目前专业技术人才队伍情况,包括人才总量,高中初级人才占比,专家数量、人才年龄结构等;存在困难和主要问题,包括人才需求,人才流失情况等;人才政策和措施情况,包括开展人才项目,人才引进,人才培养和培训,人才评价和激励,县域经济人才队伍建设,非公经济人才队伍建设情况等;未来人才需求预测;人才工作意见建议等。

    请各市州、各有关部门和单位认真撰写人才调研报告,汇总统计有关表格,11月10日前将调研报告、汇总表格和近五年人才政策复印件统一寄送至省人社厅专业技术人员管理处。相关电子文档请发送至工作信箱。调研组赴有关部门单位和市州调研时间另行通知。

    联 系 人:张 宁

    联系电话:0931-8786019(兼传真)

    工作信箱:gszjrc@163.com

    通讯地址:兰州市城关区皋兰路78号兴业大厦6楼省人社厅专业技术人员管理处。

 

    附件:1.现有在岗人才分行业领域结构表点击打开链接

          2.现有在岗人才分年龄学历结构表点击打开链接

          3.五年内离开专业技术岗位人才表点击打开链接

          4.五年内新进专业技术岗位人才表点击打开链接

 

 

                              甘肃省人力资源和社会保障厅

                                          2017年10月30日