甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

全省社会保险扶贫工作培训会在兰州召开

发布时间:2017-11-01 15:40:55   阅读次数:472

 

全省社会保险扶贫工作培训会在兰州召开

 

    10月17日—18日,全省社会保险扶贫工作培训会在兰州召开,厅党组成员、副厅长刘诚出席会议并讲话,培训会议由省社保局局长马定保主持,厅机关各社保处室、省社保局相关处室负责人、省财政厅、省扶贫办有关同志参加会议,就相关社会保险业务助力精准扶贫工作进行了培训。各市州、兰州新区、甘肃矿区、各县市区人社、社保、医保、城乡居保等部门的负责同志280多人参加了培训。

    刘诚副厅长在讲话中强调,一是要总结改革成绩,坚定做好社会保险工作的信心。从1957年建立劳动保险制度到现在覆盖全体人群的多层次、多渠道的养老、医疗、工伤、生育、失业等社会保障制度的建立,从根本上解决了人民群众老有所养、病有所医、伤有所护、失有所得的各项社会保障问题。各地要进一步坚定信心,认真做好社会保险各项工作,切实维护参保人员的合法权益。二是要提高政治站位,强化做好社会保险工作的责任感。开展社会保险扶贫,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要内容,是促进社会保险工作科学化、精细化、标准化、信息化管理的重要途径,是人社系统助推精准扶贫工作的实际行动。要充分认识社会保险工作的重要性、紧迫性,也要清楚地看到扶贫攻坚工作的艰巨性,以更加坚定的决心、更加明确的思路、更加精准的措施,充分发挥社会保险政策“兜底”作用,积极引导符合条件的人员参保缴费,切实做好社会保险助力精准扶贫工作,取得精准脱贫决战决胜的优异成果。三是要坚持问题导向,充分认识面临的矛盾和挑战。虽然我们在工作中取得了一定的成绩,但我们也要清醒地看到,我们工作中还存在一些问题和不足,与省委、省政府的要求和人民群众的期盼,还有较大的差距,需要我们下大力气解决和推进。四是要发挥社保作用,坚决打好打赢扶贫攻坚战。各地一定要把脱贫攻坚工作放在心头、抓在手中、扛在肩上、落在实处,既要有工作热情,又要有科学态度;既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,逐级压实责任,形成工作合力,有效发挥社会保险的政策作用,坚决打赢扶贫攻坚战。