甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于开展机关事业单位防治“吃空饷”问题专项督查工作的通知

发布时间:2017-10-16 09:54:17   阅读次数:882

 

 

关于开展机关事业单位防治“吃空

饷”问题专项督查工作的通知

 

各市(州)党委组织部、编办,政府人力资源社会保障局、财政局,省直各有关单位人事(干部)处:

    近日,人力资源社会保障部等四部委印发了《关于开展机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况专项督查工作的通知》(人社厅发〔2017〕124 号,以下简称《通知》),决定于 9 月 15 日至 11 月底前,对各地、各部门机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况进行专项督查。为了贯彻落实《通知》精神,加快推进我省机关事业单位建立防治“吃空饷”问题长效机制,切实从根本上解决“吃空饷”问题,进一步巩固治理“吃空饷”问题成果,省人社厅、省委组织部、省编办、省财政厅决定对各市州、省直各部门、单位防治“吃空饷”问题工作情况进行专项督查,现将有关工作通知如下: 

    一、督查范围

    省人社厅、省委组织部、省编办、省财政厅重点督查省直和市级机关及其所属事业单位;市级、县级防治“吃空饷”工作责任部门重点督查本级和下级机关及所属事业单位。 

    二、督查重点

    专项督查重点内容为:建立防治“吃空饷”长效机制总体情况;开展“回头看”巩固治理成果情况;严格人员日常管理情况;严格工资发放管理情况;严格离岗人员管理情况;严格监督管理情况;严格责任追究情况;公布举报电话情况。 

    三、督查安排

    专项督查分三个阶段进行: 

    (一)自查阶段

    10 月 15 日前,各市州、各部门要围绕贯彻落实《关于转发<人力资源和社会保障部、中央组织部、中央编办、财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见>的通知》(甘人社通[2017]169 号),对照《机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况专项督查对照检查表》(附件)完成自查工作。自查报告于 10 月 15 日前按照管理权限分别报送省委组织部公务员管理处和省人力资源社会保障厅事业单位人事管理处。自查报告包括自查工作组织实施情况、长效机制建立情况、对照《机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况专项督查对照检查表》的自查自纠情况、经验做法及存在的问题和工作建议。对逾期不报的,通报批评,重点督查;对自查和督查工作走过场、敷衍了事,没有落实主体责任的,一经发现严厉问责,取消评优评先资格,直接责任人年度考核不得评定为优秀等次或授予其他称号。

   (二)督查阶段 

    2017 年 10 月下旬省人社厅、省委组织部、省编办、省财政厅组成联合督查组,对省直、市州机关和其所属事业单位开展实地督查。市级、县级防治“吃空饷”工作责任部门按照工作职责,分别负责督查本级和下级机关及所属事业单位。省直机关、事业单位要对本机关及所属下级单位开展专项督查。 

   (三)汇总通报阶段

    实地督查结束后,由省人社厅负责汇总自查及督查情况,并会同省委组织部、省编办、省财政厅形成专项报告上报省政府。有关自查及督查情况将向各地、各部门通报,其中好的经验、做法将以适当形式宣传、推广。 

    四、工作要求 

    (一)提高政治站位,切实履行责任。此次重点专项督查,是对前一阶段全省机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的延伸。各地、各部门要提高政治站位,召开专门会议进 行安排部署,要把整治“吃空饷”问题纳入党风廉政责任制建设的重要范畴,主要负责人作为防治“吃空饷”问题的第一责任人,要认真落实主体责任,对自查和督查工作要亲自安排部署,细化工作任务,逐级靠实责任,努力形成责任到位、排查到位、整改到位的工作格局。自查要抓细抓实,不留死角和空白,要边查边改,坚决纠正违规行为,加快推进全省机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建设。

 

    (二)建立健全制度,扎实有效督查。各地、各部门要健全完善防治“吃空饷”问题的制度措施,抓住此次重点专项督查的契机,对本地、本部门前一阶段的工作认认真真“回头看”,要按照“四查四看”(查各项管理制度是否健全,看落实制度是否到位;查考勤制度是否落实,看责任意识、纪律意识是否增强;查整治措施是否到位,看作风建设是否有好转;查问责机制是否健全,看处理问题是否到位)的要求查漏补缺,确保自查和督查不走过场。要通过健全完善制度措施、加强监督检查实现规范管理。

 

    (三)严肃工作纪律,强化跟踪问效。各级人社、组织、机构编制、财政部门要形成常态化防治“吃空饷”问题工作机制,定期和不定期开展专项检查,督促各部门、单位及时核实处理发现的问题。各地、各部门要在本地本部门网站公布整治“吃空饷”问题举报电话,对举报线索及时核查处理,并向举报人反馈结果。对“吃空饷”问题,发现一起坚决查处一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为,严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人,对违纪违规的要按照相关规定给予处理,对涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。对占编“吃空饷”的单位要严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制。

 

    附件:《机关事业单位防治“吃空饷” 问题长效机制建立情况专项督查对照检查表》点击打开链接

 

       甘肃省人力资源和社会保障厅   中 共 甘 肃 省 委 组 织 部

       甘肃省机构编制委员会办公室   甘   肃   省   财   政   厅

 

                                            2017 年 10 月 9 日