首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于贯彻落实国务院“十三五”促进就业规划的通知

发布时间:2017-09-30 15:38:20   阅读次数:702

 

 

 

关于贯彻落实国务院“十三五”

促进就业规划的通知

 

省全民创业行动协调推进领导小组各成员单位、省直有关部门,各市、自治州全民创业行动协调推进领导小组办公室:

    国务院印发的《“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》),是继2012年国务院批转的《促进就业规划(2011-2015年)》后第二个国家级就业专项规划。近日,省政府制定出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(甘政发〔2017〕47号)(以下简称《实施意见》),是做好当前和今后一段时期就业创业工作的指导性文件,也是我省贯彻落实《规划》精神的总遵循。为切实贯彻落实好《规划》,进一步推动我省“十三五”期间就业创业工作,现就有关事项通知如下。

    一、充分认识贯彻《规划》精神的重要意义

    《规划》是落实国民经济和社会发展“十三五”规划纲要的重要支撑,是我国未来一个时期就业事业发展的重要战略部署,对于保障和改善民生、推进供给侧结构性改革、保持社会和谐稳定具有十分重要的意义。《规划》在科学研判形势和任务的基础上,阐明了“十三五”时期促进就业的指导思想、基本原则、主要目标、任务措施和保障体系。《规划》从增强经济发展创造就业岗位能力、提升创业带动就业能力、加强重点群体就业保障能力、提高人力资源市场供求匹配能力、强化劳动者素质提升能力、构建更有力的保障支撑能力等诸多方面,进一步加强了战略引领,细化了政策措施,是未来一个阶段指导就业创业工作的战略性、综合性、基础性规划。各地各有关部门要深入学习领会《规划》精神实质,充分认识贯彻实施《规划》的重要意义,切实增强责任感和使命感,采取切实有效措施,全力以赴做好《规划》的落实工作。

    二、认真落实《规划》确定的各项目标任务

    各地各有关部门要在同级党委、政府的领导下,切实履行职责,求真务实,勇于创新,结合本地本部门实际和《实施意见》精神,研究制定本地区本部门具体实施方案和工作措施,明确任务分工、时间进度和保障措施,细化完善政策措施,确保各项工作有序推进、按期完成。要将落实《规划》与落实《甘肃省“十三五”就业和社会保障规划》(甘政办发〔2016〕96号)相衔接,与各项工作年度计划相衔接,确保重要指标和重点任务衔接到位、落实到位。要建立健全目标责任制,把《规划》确定的目标任务逐级逐项分解到地区、落实到部门,层层抓好落实。

    三、切实加强《规划》的实施和监督检查

    各地各有关部门要不断强化各类政策协同机制、优化社会资本带动机制、完善就业创业服务机制、健全劳动关系协调机制、构建就业形势综合监测机制,加快落实规划重点任务。各地要加强《规划》实施的统筹协调,完善督促检查制度,开展《规划》实施情况的年度监测,组织《规划》实施中期和终期评估,推动《规划》顺利实施。省人力资源和社会保障厅、省发展改革委会同有关部门建立督促检查制度,开展国家和省规划实施年度、中期和终期评估,对《规划》主要任务目标实施进展情况进行分析评估,推动各项工作扎实开展。

    四、创新开展《规划》的学习宣传

    各地各部门要认真抓好学习培训,组织形式多样的教育培训,帮助干部职工全面领会《规划》精神和主要内容。要把舆论宣传作为落实《规划》的一项重要内容抓紧抓好,充分利用各种传统媒体和新媒体,创新方式方法,采取灵活多样的形式,大力宣传《规划》的重要意义、主要内容及政策措施,宣传实施《规划》的好做法好经验,让广大人民群众了解党和政府促进就业、保障和改善民生的各项政策,为《规划》顺利实施营造良好社会氛围。

    五、扎实做好当前就业创业各项工作

    省政府印发的《实施意见》是贯彻落实党中央、国务院一系列就业创业工作部署要求的重要举措,也是贯彻落实《规划》的具体措施。各地各有关部门要紧密结合当地实际,聚焦破解难点和短板,突出创新和特色,进一步细化实化政策措施。要以省第十三次党代会精神为指引,着力保障和改善民生,从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,大力开展就业扶贫,让民生福祉日益增进。重点做好以下工作:

    (一)坚持实施就业优先战略。建立经济发展与扩大就业联动,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限。加强就业政策与产业、财税、金融等政策的衔接,健全完善新常态下的就业创业政策,促进产业结构、区域发展与就业协同。支持小微企业发挥就业主渠道作用,加强对灵活就业、新就业形态的政策支持,鼓励劳动者自谋职业、自主创业和返乡创业。支持企业吸纳重点群体就业,提高政策的针对性和有效性。

    (二)积极推进创业工作。不断优化创业环境,降低市场准入门槛,深化商事制度改革。运用就业创业服务补助政策和政府购买服务成果机制,强化信息咨询、开业指导、创业培训、创业辅导、跟踪扶持等服务,促进提高初创企业存活率。支持发展各类有效创业孵化模式,以点带面,进一步营造鼓励创业良好氛围。

    (三)抓好重点群体就业创业工作。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,组织开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护等专项行动,多渠道促进高校毕业生就业创业。对化解过剩产能职工,要着眼促进分流转岗,开展有针对性的就业指导、职业介绍、职业培训、创业扶持等服务。对就业困难人员、“零就业”家庭、长期失业人员,要制定“一对一”就业帮扶计划,采取鼓励参加专项职业培训、支持自主创业灵活就业、开发公益性岗位安置等方式,促进其实现稳定就业。

    (四)强化职业培训和公共就业服务。适应经济转型要求,推动职业培训转型升级,增强培训有效性、针对性,深入开展专项职业培训行动,研究完善职业培训补贴政策。鼓励企业大规模开展岗位技能提升培训,加强技能人才实训基地建设。推进公共就业服务规范化,简化办事环节和手续,加强考核评估,提高公共就业服务整体效能。推动公共就业服务信息化,实现政策实施、就业管理、招聘服务的全程信息化。加强公共就业服务专业化,注重业务培训,切实提高政策掌握的精准度和执行力,解决好就业服务“最后一公里”问题。

 

    附件:重点任务分工落实方案

 

          甘肃省全民创业行动协调推进领导小组办公室

                 甘肃省人力资源和社会保障厅(代章)

                                     2017年8月18日