甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于转发《人力资源和社会保障部办公厅关于推进公共就业服务专业化的意见》的通知

发布时间:2017-09-30 15:36:54   阅读次数:544

 

 

 

关于转发《人力资源和社会保障部办公厅关于推进

公共就业服务专业化的意见》的通知

 

各市、州人力资源和社会保障局:

    现将《人力资源和社会保障部办公厅关于推进公共就业服务专业化的意见》(人社厅发〔2017〕86号,以下简称《意见》)转发你们,并结合省编办、省人社厅、省财政厅《关于加强基层就业服务专职工作人员管理的指导意见》(甘人社通〔2015〕309号)提出以下意见,请一并贯彻执行。

    一、提高思想认识

    公共就业服务是开展就业创业工作的重要基础,公共就业服务体系专业化建设是促进就业创业工作的关键,在促进就业创业工作中具有举足轻重、不可替代的重要地位和作用,各市州人社部门要按照《意见》要求,统一思想,提高认识,进一步加快公共就业服务专业化建设推进步伐,确保全省公共就业服务水平再上新台阶。

    二、加强组织领导

    公共就业服务专业化是一项系统工程,涉及业务部门多,时间紧,任务重,标准高,需要业务部门之间、业务部门和信息化部门间的通力合作。各市州人社部门要切实加强公共就业服务专业化工作的组织领导,建立工作协调机制,制定贯彻《意见》具体措施,靠实工作责任,确保公共就业服务专业化工作有序开展。

    三、提升服务水平

    各市州人社部门要加强公共就业服务标准化建设,简化服务环节和手续,为服务对象提供规范、便捷、优质的公共就业服务。整合窗口服务资源,推动同类服务窗口合并和功能重组,在完善“一站式”服务的基础上向“一柜式”服务转变,实行“前台综合受理、后台分类处理”。充分运用就业创业服务补贴政策和政府向社会力量购买服务机制,扩大服务供给,提升服务专业化水平。要以提高服务绩效为目标,探索建立公共就业服务和政策落实绩效评估机制,切实提高服务质量和效率。

    四、加强队伍建设

    各市州人社部门会同有关部门,根据省编办、省人社厅、省财政厅《关于加强基层就业服务专职工作人员管理的指导意见》(甘人社通〔2015〕309号)有关规定,合理确定各级公共就业服务机构的人员编制,切实加强公共就业服务机构力量。鼓励“三支一扶计划”、“进村进社区计划”和“西部志愿者服务计划”等人员从事基层公共就业服务,支持街道、社区设立专门公益性岗位,探索通过政府购买服务等方式,充实基层平台就业工作人员。切实加强对公共就业服务机构工作人员的业务培训,充分运用互联网、云技术等手段,采取定期培训、专题培训、脱产轮训、网上学习、远程教学等方式,多层次、多渠道培养公共就业服务机构工作人员,提高服务能力水平。

 

    附件:《人力资源社会保障部办公厅关于推进公共就业服务专业化的意见》(原文请各单位从人社部网站→就业促进司→政策文件中自行下载)

 

 

                           甘肃省人力资源和社会保障厅

                                       2017年9月25日