甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

“海外赤子精准助力生物医药发展陇原行”活动启动仪式在兰州举行

发布时间:2017-09-20 16:08:58   阅读次数:398

“海外赤子精准助力生物医药发展陇原行”活动启动仪式在兰州举行

 

    2017年9月16日上午,人社部“海外赤子精准助力生物医药发展陇原行”活动启动仪式在西北宾馆成功举行。省委统战部副部长陈元龙、省科技厅厅长李文卿、政协甘肃省委员会港澳台侨和外事委员会副主任樊向勤、中国生物工程学会副理事长、秘书长马树恒参加启动仪式。厅党组成员、省外国专家局局长康纯梅参加启动仪式并讲话。

    今年,我省申报的“海外赤子精准助力生物医药发展陇原行”项目入选人社部2017年“海外赤子为国服务行动计划”服务活动。借助人社部“赤子计划”平台,厅留学回国人员和博士后工作处在人社部有关部门的指导下,与活动承办单位兰州百源基因技术有限公司精心设计活动方案、着力提高活动效能,联合甘肃省欧美同学会、甘肃省生物工程学会、中国兰州留学人员创业园等社会团体、科研院所,邀请英国皇家科学院和生物科学研究院两院院士Edward Louis教授、中国工程院院士刘志红教授、英国莱斯特大学遗传系Gary博士、留美博士徐红,留学回国人员黄艳、许恒毅、王玉龙等生物医药、食品药品安全领域的专家学者,围绕精准医疗的新进展、生物医药领域的新发展以及食品药品的安全开展学术研讨、技术培训、实地考察和合作交流,精准助力我省生物医药产业的发展。

    康局长在讲话中指出,生物医药产业的发展,有利于促进我省丰富的中(藏)药材等特色生物资源优势转化为经济优势,有利于加快我省自主创新、发展生物医药关键技术,实现生物医药领域“产学研用”的良性循环和可持续发展。甘肃省生物医药科研人才、技术和产业集中度较高,区位、特色资源、技术储备和产业基础优势明显,在发展生物医药产业方面有很多优势。今年3月,国务院同意甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区,为我省生物医药产业发展、甘肃中医药走向世界带来了新机遇。这次启动仪式只是一个良好的开端,后面还有许多工作要做。要求厅留学回国人员和博士后工作处要及时研究解决活动实施过程中出现的新情况、新问题,做好活动组织实施和宣传工作,提升“赤子计划”活动的品牌效应。希望承办方兰州百源基因技术有限公司严格按照国家人社部的有关要求和《实施方案》规定内容,扎实、有效地开展好“海外赤子精准助力生物医药发展陇原行”活动,为国家人社部交上一份满意的答卷。也希望主办方、协办方借助国家“海外赤子为国服务行动计划”这个平台,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥自身科技优势和行业特点,加强与高校、科研院所的交流合作,吸引更多的海外人才到甘肃工作、服务和创新创业。

    启动仪式上,专家与百源基因、商科所、和盛堂等单位分别签订了合作协议。