甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

全国调解仲裁信息化推进会主要精神

发布时间:2017-09-18 11:33:38   阅读次数:251

 

 

全国调解仲裁信息化推进会主要精神

 

    9月5日至6日,全国调解仲裁信息化推进会在浙江杭州召开。会议主要任务是传达学习全国“互联网+人社”工作会议精神,推进调解仲裁信息化建设,提升公共服务能力和水平。会议由人社部调解仲裁管理司副司长刘世民主持,冯怡司长出席会议并讲话。浙江、黑龙江、贵州、宁夏四省区介绍了经验,观摩了杭州市互联网法院和浙江省劳动人事争议调解仲裁信息系统演示。全国部分省市分管厅(局)领导、调解仲裁管理处处长共50人参加了会议。

    会议要求:一要进一步明确调解仲裁信息化建设目标任务。年底前,各级仲裁机构信息化建设要实现全覆盖,线上办案率要达到60%以上。达不到目标要求的要加大工作落实力度,克服一切困难,力争全国同步发展。二要加强顶层设计和各地创新并用。进一步加强调解仲裁办案信息系统、仲裁员管理系统、仲裁案件监测系统和网上调解仲裁服务平台建设,各地自主创新时要留有其他系统接口和程序链接。三要加强督导推动。要进一步加大督导力度,强力推进。推动工作落实要有恒心和韧劲,要把信息系统建设纳入督导考核范围,与办案补助挂钩,与阶段性和年度考核结合。四要加强调解仲裁与信息中心的沟通配合。信息化建设是共同的任务、目标要求和职责,要同安排部署、同开发建设、同督导检查、同维护管理,特别是遇有问题要多与信息中心沟通协调,共同研究解决。五要重视信息安全。信息系统有海量数据,是巨大的资源,安全保密十分重要,一旦失密泄密,造成的损失将难以挽回,必须高度重视信息安全工作,绝不能出现任何问题。