甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

省人社厅专题研究建议提案办理工作

发布时间:2017-09-05 17:27:22   阅读次数:265

 

 

 

省人社厅专题研究建议提案办理工作

 

    7月12日上午,厅党组副书记、副厅长席必泽主持召开会议,专题研究建议提案办理工作。厅督查处、厅工资福利处、厅专业技术人员管理处等20个处室单位负责同志及有关人员参加。

    一、会议学习传达了省人大代表视察省人厅建议办理工作座谈汇报会、厅党组建议提案办理专题部署会精神。会议认为,7月4日省人大代表视察省人社厅建议办理工作座谈会和7月10日厅党组建议提案办理工作专题部署会非常重要,要切实抓好会议精神的贯彻落实。省人大副主任李慧对我厅人大代表建议办理工作给予了充分肯定。一是领导重视,厅党组把建议办理工作列入重要议事日程,形成了“主要领导有批示、分管领导有安排、专门机构来负责”的工作体系,确保办理效果。二是制度健全,建立了“一卡、一书、一报”制度,是一大制度创新和亮点。三是效果明显,针对部分建议,能开展先期调研,再制定解决的办法措施,B类建议转化为A类占65%,办理代表建议满意度测评较高。李慧就做好人大代表建议办理工作提出了两点要求:一是进一步提升对办好人大代表建议工作重要性的认识。人民代表大会制是我国的根本政治制度,人大代表向政府提出建议、批评和意见,则是代表人民依法履行国家权力、参与国家事务管理职能的重要形式,是推动部门解决自身问题、提升公信力的重要举措。办好人大代表建议意见不仅反映了政府机关对代表民主权利的充分尊重,更体现了党执政为民和全心全意为人民服务的本质要求。二是进一步推进办好人大代表建议工作的规范化、细致化、深入化。规范化就是要对已有的制度、措施进一步规范,按照制度规范推进人大代表建议办理工作。细致化要体现在认真办理,加强与代表的沟通,沟通过程要留有痕迹,办理过程要再细致。深入化就是对暂时办理不了的建议,对热点有共性的问题,开展深入调查研究和考察学习,研究制定一些既符合国家政策有符合我省省情、群众受益的政策,不断提高办理的满意度。

    会议认为,此次巡察很受教育,是对国家根本政治制度、人民公仆、工作职能的再认识。李慧主任提出的两条要求切中职能部门要害,只有认识提高了,才有办好事情的动力。下一步,要切实深化对人大代表建议办理工作重要性的认识,充分认识到人大代表提出建议,实质上是在帮助我们发现问题和改进工作。要按照规范化、细致化、深入化的要求,加强与代表的沟通联系,着力提高办理质量,以此尊重人大代表的智慧和劳动。

    二、会议要求认真查找建议提案办理工作存在的突出问题。针对省人大代表视察省人社厅建议办理工作座谈会指出的问题,各承办处室要对标对表进一步查找办理工作存在的突出问题。一是进展不平衡。个别承办处室还有欠账,普遍存在与代表委员面对面沟通不够的问题。二是记事不规范。从面上情况看,基础台账不健全,会议记录没有体现。从办理的环节来看,规定动作都做了,但还不细致。三是调研不深入。虽然各承办处室调研工作都进行了,但还不深入,没有聚焦到建议提案内容上来。四是走访不及时。与代表委员沟通联系不够,个别处室还没有达到与代表委员至少见一次面的要求。五是质量不够高。主要表现在对答复意见的分类不精准、答复内容简单,与代表的心理预期还有较大差距。 

    三、会议对提升办理工作质量提出明确要求。一是认真查漏补缺。各承办处室要对答复意见进行一次“回头看”,从政策制度入手,从工作环节着眼,重点对B类和C类建议提案进行一次认真分析梳理,研究制定具体的解决措施和办法,不能抱着答复意见寄出就算完成任务的态度,而是要跟进做好答复意见的落实工作。B类建议提案原则上2至3年要转化为A类,按照厅党组的要求,要缩短转化期限,力争到明年底B类建议都要得到较好落实。二是建立纪实清单。从建议提案编号、标题、交办时间、承办单位、完成时限、承办人员、第一责任人、责任领导、办理过程、办理结果、评价意见等方面入手,建立建议提案办理工作纪实清单,对办理工作进行全程记录,切实体现留有痕迹的要求。三是认真落实制度。围绕“一卡、一书、一报”制度、现场办理制度、办理反馈制度、责任追究制度,认真抓好贯彻落实工作,以制度落实提升办理工作的质量和水平。

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了