甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

人社部专家服务团甘肃张掖行活动特点突出、成效明显

发布时间:2017-08-24 17:30:46   阅读次数:285

人社部专家服务团甘肃张掖行活动

特点突出、成效明显

 

    2017年8月16日至19日,由厅留学回国人员和博士后工作处申报实施,人社部留学人员和专家服务中心主办、张掖市人社局协办的人社部“万名专家服务基层行动计划”服务团甘肃张掖行活动成功举办。活动特点突出、成效明显。

    一是精心筹备,无缝对接。从今年2月份开始,厅留学回国人员和博士后工作处就按照厅里“立足职能、深学笃行、围绕中心、提升效能”的有关要求,主动征询我省市、州对海外高层次人才和博士后人才智力服务方面的需求,并积极与人社部留学人员和专家服务中心联系,认真筹备专家服务团甘肃张掖行活动,基本做到了项目精选、专家优选及人才项目的精准对接,确保了专家服务指导的精准性、针对性、操作性。

    二是周密组织,高效服务。服务活动中,根据专家专业领域,采取集中安排与分组指导相结合的方式,将中国农业大学任中华教授、中国城市规划设计研究院唐进群研究员等8名专家分组组成蔬菜产业和食用菌产业、畜禽养殖业、旅游文化产业3个专家组,有针对性地开展现场指导服务活动。每个专家组又安排张掖市相应主管部门牵头负责,由1名副局长带队,会同张掖市上组建的重点产业专家服务团,全方位配合人社部专家对本组项目进行对接指导。

    三是内容丰富、成效明显。在为期4天的智力服务活动中,专家服务团充分发挥团队专业优势和技术优势,深入农村田间地头和企业生产经营一线,采取现场技术指导、疑难问题研讨、座谈交流培训、传播先进理念、传授先进方法等方式,对张掖市蔬菜、食用菌、畜禽养殖、旅游文化等产业中的“疑难杂症”和“瓶颈”问题精确“会诊把脉”,现场提出指导性、前瞻性、可操作性都很强的意见建议,取得了良好的社会效益、经济效益和人才效益。

    本次专服务团张掖行活动,专家服务团共现场指导21场次、解决技术难题48个、座谈交流14场次、开展培训300多人次、提出合理化意见建议57条,为张掖市蔬菜、食用菌、畜禽养殖、旅游文化等主导产业解决了发展难题,拓宽了发展思路,提高了发展水平,受到张掖市相关部门、区县及项目对接企业(合作社)的一致认可和好评。大家一致认为:这次活动意义深远,今后要加强沟通交流,建立一个长久的联系,实现深度合作,推动张掖市现代农业、畜牧养殖业、旅游文化产业发展提档升级。

专家组来到位于东乐镇五墩村的山丹县社员农牧专业合作社实地指导

李志强副教授在山丹社员合作社现场培训

陈青君教授与贯党公司负责人探讨海鲜菇品质问题