首页专 题金保工程 》 工作动态 》 正文

部分市州新农合数据移交及业务培训会在兰州召开

发布时间:2017-08-11 17:04:58   阅读次数:585

部分市州新农合数据移交及业务培训会

在兰州召开

    7月27日,省人社厅、省卫生计生委在兰州联合召开了部分市州新农合数据移交及业务培训会。省人社厅党组成员、副厅长刘诚,省卫生计生委党组成员、副主任杨陇军出席会议并讲话,省社保局局长马定保主持会议,兰州市、定西市、张掖市、临夏州、庆阳市、白银市、陇南市人社局、卫生计生委分管领导,社保经办机构、新农合机构、信息化工作机构负责人参加会议,省人社厅、省卫生计生委相关部门负责人参加会议。

    刘诚副厅长指出,整合城乡居民医保工作是党中央、国务院和省委省政府的一项重大决策部署,对全面建成小康社会、统筹城乡一体社会保障体系建设意义重大,更是全面落实习总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神、打赢脱贫攻坚战的具体行动。今年以来,在省委、省政府的高度重视和分管副省长的亲自主抓下,省卫生计生委、省编办、省财政厅等相关部门大力支持,全省城乡居民医保整合工作的政策体系不断健全,机构整合、基金审计取得初步进展,今年6月,实现了“五险合一”社保信息系统全省覆盖;6月19日省直、甘肃矿区和14个市州全部接入了国家异地就医联网结算平台,全省社会保障卡已发放1500多万张,城乡居民医保整合各项工作正在加快推进。

    刘诚副厅长强调,全省城乡居民医保整合工作要按照“六统一”的目标原则,做好“五个坚持”:即坚持市级统筹原则,落实市级统筹主体责任;坚持以收定支原则,确保收支基本平衡;坚持平稳过渡原则,确保看病就医不受影响;坚持求大同存小异,全力以赴支持医改;坚持规范管理,确保基金安全。各地人社部门要进一步增强“四个意识”,主动作为,主动协调卫生计生部门,从服务全省经济社会发展大局出发,积极稳妥推进城乡居民医保整合工作,要严防基金风险,特别是十九大前,要兜牢底线、绝不添乱,绝不能因为移交不到位导致群众看病就医受影响,损害老百姓利益,并提出“九个要求”:即要加强组织领导、靠实工作责任、搞好部门协调、完善系统建设、注重能力提升、加强宣传培训、加强调查研究、加强督促检查、严肃工作纪律。各级人社部门要凝聚共识、勇于担当,确保早日完成城乡居民医保整合任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省卫生计生委杨陇军副主任介绍了城乡居民医保整合工作进展情况,要求各级卫生计生委要积极配合人社部门,稳妥做好数据移交、系统切换、业务衔接等工作,确保群众看病就医不受影响。

    省社保局副局长李平宁主持了业务培训会,省社保局城乡居民医保经办处、省人社厅信息办分别解读了《甘肃省城乡居民基本医疗保险业务经办规程》(甘人社通〔2017〕265号)、《甘肃省新农合数据移交工作方案》(甘人社通〔2017〕293号),省卫生计生委介绍了新农合业务政策、经办现状和信息系统功能。

    会上,举行了数据首次移交仪式,省卫生计生委、省人社厅、市州卫生计生委、市州人社局签署了新农合相关数据首次交接单,并由市州卫生计生委将数据光盘移交市州人社局。此次会议的召开,标志着全省城乡居民医保整合工作进入加快推进、全力攻坚新阶段!

 

部分市州城乡居民医保整合数据移交及业务培训会现场

省人社厅党组成员、副厅长刘诚出席并讲话

省卫生计生委党组成员、副主任杨陇军出席会议并讲话

 

省社保局局长马定保主持会议

  

市州卫生计生委、人社局代表签署交接单