甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作启动

发布时间:2017-08-02 10:15:36   阅读次数:360

乡镇(街道)劳动争议调解

 

    为贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅关于开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作的通知》(人社厅函﹝2017﹞150号),7月17日,省人社厅在天水地区组织召开了乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作动员部署会。会议传达学习了《人力资源社会保障部办公厅关于开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作的通知》,观摩了天水市秦州区西关街道劳动争议调解中心,围绕开展示范工作进行了座谈讨论。省人社厅调解仲裁管理处、省劳动人事争议仲裁院负责人,天水市、酒泉市、白银市人力资源和社会保障局仲裁科负责人,担负示范任务的天水市秦州区西关街道劳动争议调解中心、酒泉市肃州区果园镇劳动争议调解中心、白银市白银区纺织路街道劳动争议调解中心主要负责人参加了会议。

    乡镇(街道)劳动争议调解综合示范是人社部今年一项重要工作,通过示范探索基层劳动争议调解工作规律,以乡镇(街道)劳动争议调解组织为重点,提升调解工作规范化、标准化、专业化、信息化水平。通过以点带面、综合示范,促进乡镇(街道)劳动争议调解质量和效率,更好服务当事人,切实维护劳动关系和谐和社会稳定。

    综合示范工作主要示范四个方面内容:一是加强调解组织基础建设。二是提升调解工作服务水平。三是主动开展调解工作。四是加强调解队伍建设。

    示范工作分三个阶段进行,2017年7月至9月为启动阶段,2017年10月至2018年12月为实施阶段,2019年1月至6月为总结验收和宣传推广阶段。目前,我省准备阶段工作已按计划全面展开。

 

 

                                              调解仲裁管理处

                                               2017年7月31日