首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知

发布时间:2017-08-01 11:31:22   阅读次数:2579

关于进一步做好艰苦边远地区县乡

事业单位公开招聘工作的通知

 

各市、州党委组织部,政府人力资源社会保障局:

    为全面贯彻落实中共中央组织部、人力资源社会保障部《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》(人社部规〔2016〕3号)精神,鼓励和引导优秀人才到艰苦边远地区县乡事业单位干事创业,有效解决招人难、留人难的问题,为脱贫攻坚、全面建设小康社会提供人才支撑,现就进一步做好我省艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作通知如下:

  一、实施范围

  实施范围为国家确定的我省17个国家扶贫开发工作重点县、58个集中连片特困地区县及民族自治县所有事业单位。

  二、具体政策

  (一)适当放宽招聘条件

    1、招聘县乡事业单位急需紧缺专业管理人员和初级专业技术人员,年龄可以放宽到40周岁,招聘中、高级专业技术人员,可以根据工作需要进一步放宽。

  2、招聘乡镇事业单位急需紧缺专业工作人员,学历最低可以到高中、中专(含技工学校),但不突破行业职业准入对学历的要求。

  3、招聘乡镇事业单位管理人员,可以不作专业限制;招聘县乡事业单位专业技术人员,可以适当放宽专业要求。

    4、可以拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县市户籍人员或周边县市生源的高校毕业生招聘;积极探索从优秀村干部中招聘乡镇事业单位工作人员。

   (二)在同等条件下优先招聘下列人员

    1、《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)出台前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭的子女;

    2、退役士官士兵;

    3、身体条件能适应岗位要求的残疾人;

    4、服务基层项目(“三支一扶”、“大学生村官”、“西部志愿者”、“特岗教师”、“进村社区”)人员和省政府民生实事项目招聘人员;

    5、国家重点高校优秀毕业生和列入本县急需紧缺专业的高校毕业生。

  (三)改进招聘方式方法

    1、乡镇事业单位招聘大学本科以上毕业生,县级事业单位招聘中级以上专业技术职称或者硕士以上学位人员,行业、岗位、脱贫攻坚等急需紧缺专业人才,以及国家重点高校优秀毕业生报考乡镇一线和其他基层单位的,可以根据实际情况,采取面试、组织考察等公开考核的方式招聘。

  2、采取统一考试方式公开招聘的,可以根据工作需要,有区别地确定通用能力测试成绩权重,加大专业素质考试成绩权重;可以根据应聘人员报名数量、专业分布等情况适当降低开考比例。对达不到开考比例的采取笔试前划定成绩合格线的办法招聘。

    3、对招聘条件有特殊要求的岗位,可采取增加测评的方式进行,但须在招聘公告中明确。

    4、对“三支一扶”、“大学生村官”、“西部志愿者”、“特岗教师”、“进村社区”人员和省政府民生实事项目招聘人员及退役士官士兵,可以按照有关规定进行专项招聘或单列招聘计划进行招聘,并增加工作实绩在组织考察中的权重。

    5、笔试、面试成绩在总成绩中所占比例原则上可在现行规定的基础上调整到6:4,其中对强调突出职业技能的岗位,经组织、人社部门批准可进一步调整,但不得超过4:6。

    三、激励措施   

    (一)进一步放宽岗位限制。积极为事业单位工作人员搭建干事创业平台,认真落实省人社厅《关于进一步完善事业单位人事管理服务工作的意见》(甘人社通〔2014〕314号)“提高艰苦地区、少数民族地区和县及县以下基层事业单位专业技术中、高级岗位结构比例”的规定。县及县以下基层事业单位招聘急需紧缺高层次专业技术人员,在现有岗位不能满足工作需要时,可以通过设立特设岗位的办法进行招聘,不受岗位结构比例限制。

  (二)落实津、补贴和年休假政策。落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴、高海拔地区折算工龄补贴、大中专毕业生到艰苦边远地区县乡工作提前转正定级并高定工资、带薪年休假制度等政策,采取有力措施改善基层工作人员工作、生活条件,帮助解决其实际困难,加强人文关怀。

    (三)拓宽县乡事业单位工作人员职业发展空间。积极选派业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、学习培训,注重选拔优秀乡镇站所负责人进入乡镇领导班子,按照有关规定和程序大力表彰甘于奉献、实绩突出的基层事业单位工作人员,鼓励他们扎根基层、服务群众。

    四、工作要求 

  (一)各级组织、人力资源社会保障部门要高度重视艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作,在同级党委政府的领导下,发挥好职能作用,加强与相关部门协调配合,结合当地经济社会发展需要和队伍建设实际,进一步优化工作制度,着力形成“招得来、留得住、用得好”的体制机制。

    (二)要坚持事业单位公开招聘基本制度,认真落实“公开、公平、公正、择优”的原则,严格按照有关规定开展招聘工作,不得擅自简化或改变招聘程序。招聘计划、招聘方案未经省级编制、人事综合管理部门核准,不得擅自进行招聘。拟聘人员未经公示或公示后不符合条件的不得聘用。

    (三)对放宽条件招聘的人员,用人单位可以视情况在聘用合同中约定3-5年最低服务期限,并明确违约责任和相关要求。在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。

  (四)要全面落实公开招聘各项纪律和各类工作人员职责,采取有效措施,坚决杜绝因人画像、人情招聘、暗箱操作等问题。对以权谋私、违规进人等违纪违法行为,一经发现,坚决查处、严厉问责,公开通报。

  其他条件特别艰苦、“招人难”“留人难”问题突出的县乡,经省级组织、人力资源社会保障部门研究批准后,可以参照本《通知》执行,各地不得擅自扩大范围。

      

        中共甘肃省委组织部    甘肃省人力资源和社会保障厅

           2017年7月10 日