甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于开展技工教育办学资源优化整合工作的通知

发布时间:2017-07-10 11:51:21   阅读次数:383

 

 

 

关于开展技工教育办学资源

优化整合工作的通知

 

各有关市州人力资源和社会保障局,各技工院校主管部门,各技工院校:

    为贯彻落实《甘肃省人民政府关于落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》(甘政发〔2014〕84号)、《关于贯彻落实人力资源和社会保障部关于推进技工院校改革创新的若干意见的实施意见》(甘人社厅发〔2015〕29号)和《甘肃省现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》(甘教厅〔2014〕74号)文件精神,优化我省技工教育资源配置,现就我省开展整合办学资源、优化技工教育布局结构的相关工作通知如下:

    一、指导思想

    认真贯彻落实人社部《技工教育“十三五”规划》,以立德树人和培育工匠精神为根本,以促进就业为导向,牢固树立“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”办学理念,坚持问题导向、改革创新、优化布局、提高质量、规范管理、保持特色的工作思路,加快构建适应我省发展的现代职业教育体系,促进我省技工教育事业创新发展,为全省经济社会持续健康发展提供技能人才支撑。

    二、目标任务

    全省技工教育资源整合将围绕“中国制造2025甘肃行动”和人才强省战略,对办学规模小、基础条件差、专业特色不明显的技工院校,采取撤销、合并、联合办学和组建技工教育集团等形式进行整合,以解决技工院校布局分散、规模效益低、服务经济社会能力较弱的问题。指导和支持办学定位准确、专业特色鲜明、就业质量高、服务能力强、办学整体实力领先的优质技工院校,开展技工教育创新改革,进一步提升办学水平和发展能力。将全省技工院校数量由现在的82所整合到40所左右,初步形成适应全省经济社会发展需要的技工教育新格局。

    三、整合原则

   (一)科学定位、统筹规划。人力资源社会保障部门和技工院校主管部门要将技工院校资源整合、布局调整工作作为提高办学水平的重要抓手,立足当地技工教育发展现状,按照区域经济和产业发展需求,进一步明确所属技工院校的功能定位、培养目标、专业设置和办学模式。将技工院校资源整合和加快培养先进装备制造业、战略性新兴产业、现代高新技术产业、现代服务业和现代农业亟需的技能人才有机结合起来,科学定位,统筹规划技工院校布局结构。

   (二)改革创新,平稳工作。积极探索通过混合所有制、公办民助、民办公助、集团化办学等多种办学形式,整合技工院校教育资源。在整合工作中,人力资源社会保障部门和技工院校主管部门要与相关部门加强沟通协调,切实处理好布局调整与稳定发展的关系,确保技工院校资源整合工作圆满完成。

   (三)突出特色、规模发展。突出技工教育特色,坚持学制教育与职业培训并举,深化办学体制机制改革,切实践行“工匠精神”,创新技能人才培养模式。通过资源整合,引导技工院校发展特色优势专业,促进技工院校向规范化、规模化、集团化方向发展。

    四、整合措施

   (一)清查办学资质。人力资源社会保障部门和技工院校主管部门要严格执行《技工院校设置标准(试行)》,开展技工院校办学资质清查工作。对达不到《标准》要求的学校,原则上不再独立设置;对连续3年未招生的技工院校,撤销技工院校建制。资源整合、布局调整工作完成前,全省不再审批设立新的技工学校。

   (二)优化整合公办技工院校。对技工院校中规模小、质量低,不足以维持正常运转的,通过合并、撤销、转型为就业训练中心、职业培训机构等方式进行调整。对于撤销的机构,按照相关要求,及时核销法人和编制;对办学条件好、办学质量高的院校原则上予以保留。鼓励不同隶属关系、不同区域的技工院校整合,鼓励生源和就业充分的技工院校强强联合,组建技工教育集团。

   (三)规范民办技工院校办学。人力资源社会保障部门在积极鼓励、大力支持民办技工教育发展的同时,要进一步加强对民办院校的规范和管理。鼓励民办技工院校之间通过合资、合作等形式进行资源整合,支持优质民办技工院校整合规模小、条件差和达不到《标准》要求的民办技工院校。将民办技工院校纳入技工院校布局规划,与公办技工院校同时完成资源整合、布局调整工作。

   (四)加强资产管理。人力资源社会保障部门、技工院校主管部门和技工院校要积极协调、配合财政、国资、审计、监察等部门加强对国有资产的监管,加强清产核资等工作,防止国有资产和技工教育资源流失。资源整合、布局调整过程中技工院校国有资产处置收益全部用于技工教育发展。技工院校的国有资产要按照《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)规定管理,新组建、合并的学校要及时办理产权移交手续。根据资源整合、布局调整工作进展情况,人力资源社会保障部门、技工院校主管部门和技工院校要及时协调、配合教育、财政、编制和其他有关部门对整合后的技工院校规范名称、登记注册、调整编制、发放代码,并向社会公示;要协调各级发展改革部门结合本地规划,严格审核技工院校基本建设项目,对规划拟合并、撤销的技工院校不再核准(审批)新的基本建设项目。

    五、实施步骤

   (一)调查摸底。2017年7月上旬—7月下旬,启动技工教育资源整合、布局调整工作。各级人力资源社会保障部门和技工院校主管部门对所属技工院校基本情况进行摸底,按照技工院校目前的现状和今后的发展情况,明确提出保留、合并、撤销等具体意见,并提出完成时限。请各技工院校将技工院校整合意见连同《甘肃省技工院校基本情况调查表》(见附件),一并于7月31日前报送省人社厅职业能力建设处。

   (二)实施阶段。2017年8月上旬—9月下旬,各级人力资源社会保障部门、技工院校主管部门及各技工院校积极有序推进资源整合、布局调整工作,加强过程督查,规范工作过程,确保资源整合工作全面落实到位。     

   (三)验收总结。2017年10月上旬— 10月下旬,省人力资源与社会保障厅及相关部门对资源整合工作进行检查验收,对技工院校资源整合进行梳理、总结,并公布整合结果。从2018年秋季学期起,未经公布的技工院校不得招收新生。

    六、保障措施

   (一)加强组织领导。各级人力资源社会保障部门、技工院校主管部门和各技工院校要高度重视技工教育资源整合工作,加强领导, 明确目标,落实责任,强化措施,有序推进。

   (二)突出舆论引导。加强舆论宣传,大力宣传统筹整合技工教育资源的典型经验和做法,进一步扩大社会影响,提高公众对技工教育的关注度,推动资源整合工作深入有效开展。同时要利用各种媒体,在全社会弘扬“工匠精神”,广泛宣传技工教育的重要地位和作用,宣传高素质劳动者和优秀技能人才在经济社会发展中的突出事迹,宣传技工院校先进典型,树立良好品牌形象,提高全社会对技工教育的认识,为技工教育发展营造良好环境。

   (三)积极稳妥推进。在工作推进中要处理好改革、发展和稳定的关系,严格按照有关法律、法规和政策办事,依法保护学校、教职员工和在校生等各方面的权益,稳步推进,切实做好稳定工作,确保技工教育资源整合、布局调整工作顺利开展。

   (联系单位:省人社厅职业能力建设处,联系人:蒲建英,联系电话:0931-8867854)

 

    附件:甘肃省技工院校基本情况调查表点击打开链接

 

                              甘肃省人力资源和社会保障厅

                                            2017年7月4日