甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于印发查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度的通知

发布时间:2017-07-07 17:33:50   阅读次数:594

关于印发查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度的通知

甘人社通[2017]221号

 

各市州中级人民法院、人民检察院、人力资源和社会保障局、公安局、卫计委:

    现将《查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度》印发你们,请参照执行。

    各市州法院、检察机关、人力资源社会保障部门、公安机关、卫计委要健全工作衔接协调机制,加强协作配合,尽快建立相应的联席会议制度,共同做好社会保险欺诈查处和防范工作。

 

    附件:省高级人民法院、省人民检察院省人力资源和社会保障厅、省公安厅、省卫生和计划生育委员会查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度

 

 

                         省高级人民法院         省人民检察院

 

                      省人力资源和社会保障厅        省公安厅

 

                                 省卫生和计划生育委员会

                                      2017年6月1日

 

 

附件

 

省高级人民法院 省人民检察院

省人力资源和社会保障厅 省公安厅

省卫生和计划生育委员会

查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度

 

    为了贯彻落实《人力资源社会保障部公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发[2015]14号)精神,加强社会保险行政部门与公安机关等有关部门、单位协作配合,健全行政执法与刑事司法有效衔接机制,有效打击和防范社会保险欺诈行为,根据《人力资源社会保障部公安部查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度》(人社厅发[2015]188号)精神,决定由省人社厅、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院、省卫计委共同建立我省查处和防范社会保险欺诈联席会议制度。

    一、主要职能

    (一)分析全省社会保险欺诈形势和任务,研究提出加强预防和查处的政策措施,部署开展联合打击社会保险欺诈行为的专项行动;

    (二)落实国家查处和防范社会保险欺诈工作联席会议的工作部署和相关要求,研究部署我省查处和防范社会保险欺诈相关工作,安排协调解决部门间协作配合的重大事项和重要工作,审议相关制度文件;

    (三)通报和审议社会保险欺诈案件查处以及行政执法与刑事司法衔接工作情况,研究解决工作中存在的重大问题;

    (四)研究确定需多部门联合督办的重大社会保险欺诈违法犯罪案件;在特殊情况下,简化行政移交程序,提高案件立案侦查和移送起诉的时效性;

    (五)指导全省查处和防范社会保险欺诈工作,组织开展培训和督促检查。

    二、成员单位及人员组成

    (一)联席会议由省高法、省检察院、省人力资源和社会保障厅、省公安厅、省卫计委联合组成;

    (二)联席会议召集人由省人力资源和社会保障厅主管基金监督工作的副厅长、省公安厅主管刑事侦查工作的副厅长担任;

    (三)联席会议成员分别由省人力资源和社会保障厅社会保险基金监督处、政策法规处、养老保险处、失业保险处、医疗保险处、工伤保险处、农村社会保险处、省社保局、综合信息办相关负责同志,省公安厅刑事警察总队领导和相关处室负责同志以及省高法、省检察院、省卫计委有关业务处室负责同志组成;

    (四)联席会议设联络员2人,由省人力资源和社会保障厅社会保险基金监督处和省公安厅刑事警察总队各1名干部担任。

    联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议决定。

    三、职责分工

    省人力资源和社会保障厅相关单位职责:

    (一)社会保险基金监督处:牵头负责联席会议组织召集的相关工作;

    (二)政策法规处:提供法律法规事务支持;

    (三)养老保险处、失业保险处、医疗保险处、工伤保险处、农村社会保险处:提供与负责险种相关的政策支持;

    (四)社保局:提供与负责各险种参保的数据、资料、报表支持;

    (五)综合信息办:提供社保相关信息数据技术支持。

    省公安厅相关单位:

    (六)刑事警察总队:组织全省各地公安机关刑侦部门,对社会保险行政部门移送或报案的涉嫌社会保险诈骗案件进行查处。

    省高级人民法院相关单位职责:

    (七)刑事审判第二庭:依法对检察机关提起公诉的欺诈和骗取社会保险基金的个人和单位进行审理。

    省人民检察院相关单位职责:

    (八)侦查监督处:对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。

    省卫生和计划委员会相关单位职责:

    (九)政策法规处:对全省医疗机构诊疗行为进行监督检查,对违规违纪的单位和个人进行查处。

    四、工作机构

    联席会议办公室设在省人力资源和社会保障厅基金监督处,承担联席会议的日常工作。

    办公室主任由省人力资源和社会保障厅基金监督处处长担任,副主任由省公安厅刑事警察总队副总队长、省人力资源和社会保障厅基金监督处副处长担任。办公室成员由联席会议研究确定。

    办公室主要职责:负责联席会议组织筹办以及日常联络、调研、咨询和信息交流等工作;督促落实联席会议议定事项,报告和通报有关工作情况;协调和研究解决工作衔接中的具体问题,安排工作协作配合有关具体事宜;研究分析社会保险欺诈现状,开展典型案例剖析,提出预防和打击社会保险欺诈的政策措施建议;承办联席会议交办的其他事项。

    五、工作制度

    (一)会议制度

    联席会议原则上每年召开一至两次,由召集人轮流主持,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议;联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位;联席会议办公室根据工作需要,可定期或不定期召开办公室成员会议。

    (二)案件移交制度

    社会保险欺诈案件移送工作由各级社会保险行政部门负责,并由社会保险基金监督机构具体实施,同级公安机关刑侦部门具体查处。必要时,可召开联席会议办公室会议,研究和协调具体案件移交工作。

    案件移送条件:初步判定符合刑法规定的诈骗罪基本要件;初步查证具有涉及社会保险基金的诈骗行为;初步核定诈骗数额符合《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定的最低及以上数额。具体查处和移送工作依照《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发〔2015〕14号)规定内容办理。

    社会保险行政部门所属的经办机构发现涉嫌违法违规的问题,要及时向同级社会保险行政部门报告,并将调查材料一并移交,由社会保险行政部门的社会保险基金监督机构查处。

    (三)报案制度

    1.报案主体

    在社会保险基金监督行政执法与刑事侦查衔接中,人社部门是报案主体,公安机关刑侦部门接到报案后,对符合立案条件的,应立案侦查,对不符合立案条件的应说明理由。个人及其他单位的报案程序按有关法律规定执行。

    2.报案程序

    口头报案。情况紧急时,可口头(电话)报案。口头(电话)报案一般由联席会议办公室主任向同级刑侦部门的联席会议联系人报案。刑侦部门接到报案后,根据初查结果决定是否立案。对不予立案的应说明理由。

    口头报案应符合下列条件:犯罪嫌疑人有逃逸可能;人社部门无法保证社保基金遭受进一步损失;人社部门无法保证涉嫌犯罪的证据不被销毁等紧急情况。

    书面材料报案。书面报案一般由人社部门出具报案材料。报案材料需说明涉案单位(人员)基本情况、案件的主要事实(线索、已查实的主要证据等)、采取报案方式移交案件的理由等。报案材料应加盖人社部门公章。刑侦部门在收到报案材料后,在3日内依法进行审查,决定是否立案。

    (四)协查制度

    建立人社部门与公安机关信息共享的平台,及时通报和交换相关信息,定期完善社会保险欺诈违法信息记录和使用机制。

    根据案件查处需要,社会保险行政部门应在以下几方面配合公安机关:公安机关立案后,需要协助查证的;需要提供相关的社会保险信息数据的;需要提供社会保险政策性、专业性咨询的;其他与案件侦查有关的协助工作。

    根据案件查处需要,公安机关应在以下几方面配合社会保险行政部门:案件查处需要公安机关提前介入的;团伙作案或需要进入当事人居住地进行查证的;行政相对人有暴力抗法或有暴力倾向的;社会保险行政部门在案件查处过程中行政相对人拒绝配合的;案情重大,需要组成联合办案组的。

    (五)宣传培训制度

    每年在全省范围开展一至两次集中宣传活动,做到宣传工作经常化、制度化。年度宣传任务由人社部门提出,经联席会议讨论确定。要改进宣传手段,提高宣传成效,通过电视、网络、新媒体等多种渠道,将政策宣传与案例解读结合起来,使各类人员认清欺诈社会保险的后果和危害,凝聚基金安全的社会共识。

    进一步加强培训工作,推进和健全行业自律,提高从业人员自身素质,加强自我约束和内部控制。每年根据工作需要,开展查处和防范社保欺诈培训工作。培训工作要做到有计划、有重点、有考核、有评估。社保基金监督部门与公安刑侦部门共同组织实施,社保基金监督机构、公安刑侦部门应将查处和防范社保欺诈培训工作列入年度培训计划,确保培训资金、培训人员和培训效果落实。

 

    附件:查处和防范社会保险欺诈工作联席会议成员名单

 

 

    附件:

 

查处和防范社会保险欺诈工作

联席会议成员名单

 

    召 集 人:刘  诚  省人力资源和社会保障厅副厅长

              白瑞庆  省公安厅党委副书记、常务副厅长

    成    员:田继刚  省人社厅社保基金监督处处长

              李  天  省高级人民法院刑二庭副庭长

              袁保伟  省人民检察院侦查监督处处长

              胡  义  省公安厅刑事警察总队总队长

              王银平  省公安厅刑事警察总队政委

              仵晓伟  省人社厅政策法规处处长

              胡耀中  省人社厅养老保险处处长

              陈  珍  省人社厅失业保险处处长

              谢宝成  省人社厅医疗保险处处长

              杨俊宁  省人社厅工伤保险处处长

              张养栋  省人社厅农村社会保险处处长

              李平宁  省社保局副局长

              李  煦  省人社厅综合信息办主任

              曹晓源  省卫计委政法处处长

    联 络 员:董  军  省公安厅刑事警察总队

              张  晶  省人社厅社保基金监督处

 

    联席会议下设办公室: 

    主  任:田继刚  省人社厅社保基金监督处处长

    副主任:王银平  省公安厅刑事警察总队政委

    王  阳  省人社厅社保基金监督处副处长

    成  员:省公安厅刑事警察总队和省人社厅社会保险基金监督处、政策法规处、养老保险处、失业保险处、医疗保险处、工伤保险处、农村社会保险处、省社保局、综合信息办有关同志。