甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于印发《2017年甘肃省精准扶贫劳动力培训工作实施计划》的通知

发布时间:2017-07-04 16:28:05   阅读次数:1186

 

 

 

 

关于印发《2017年甘肃省精准扶贫劳动力

培训工作实施计划》的通知

 

各有关市州人力资源和社会保障局、扶贫开发办公室、农牧局、教育局、妇女联合会:

    按照《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》部署,我们研究制定了《2017年甘肃省精准扶贫劳动力培训工作实施计划》,现印发给你们,请结合本地、本单位工作实际,认真贯彻执行。

 

 

    甘肃省人力资源和社会保障厅  甘肃省扶贫开发办公室

                 甘肃省农牧厅           甘肃省教育厅 

                                    甘肃省妇女联合会

                                     2017年4月 20日

 

 

 2017年甘肃省精准扶贫

劳动力培训实施计划

 

    根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》的要求,为把省委省政府精准扶贫各项部署落到实处,不断提升贫困地区劳动力技能水平和就业创业能力,促进贫困群众增加收入,特制定本计划。

    一、目标任务

    2017年,以58个国家片区县和17个省级插花贫困县建档立卡的贫困村、贫困户、贫困人口为重点,统筹革命老区、少数民族地区和其他贫困地区,开展各类精准扶贫劳动力培训36.4万人。其中职业技能培训29.54万人(含就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、劳务品牌培训、“两后生”职业技能学历教育培训),农村致富带头人省级示范培训4.5万人,建档立卡贫困户产业脱贫培训示范工程职业技能培训4450人和新型职业农民培育工程1.9万人(任务分解见附件1),并逐步提高女性参训人员比例。实现贫困地区有培训需求劳动力培训全覆盖的目标。

    二、培训分类

    分别是:就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训(含省妇联1000名创业妇女培训)、劳务品牌培训(含省妇联1.5万家政服务员培训)、“两后生”职业技能学历教育培训、农村致富带头人省级示范培训、建档立卡贫困户产业脱贫示范工程职业培训项目和新型职业农民培育工程。

    三、责任分工

    精准扶贫劳动力培训工作由省人社厅牵头,省农牧厅、省教育厅、省扶贫办、省妇联配合共同组织实施。

    (一)省人社厅负责贫困地区劳动力就业技能培训、岗位技能提升培训和示范培训;会同省妇联负责创业培训和劳务品牌培训。省农牧厅负责贫困地区新型职业农民培育工程。其他类型的培训由省人社厅协调相关部门组织实施。省扶贫办协调市县扶贫部门,向相关部门(单位)提供建档立卡贫困人口基础数据。

    (二)各市州人社部门会同扶贫、农牧、教育、妇联等部门制定本地区精准扶贫劳动力培训年度实施方案,健全精准扶贫职业技能培训台账,定期汇总上报培训进度情况,组织实施本地区精准扶贫劳动力培训工作。

    (三)各县区人社部门会同扶贫、农牧、财政、教育、妇联等部门整合各类培训项目和资金,建立精准到人到户的培训台帐,细化培训计划,负责本地大数据管理平台信息审核录入,组织实施精准培训工作。

    (四)承担培训工作的职业院校、技工院校和职业培训机构,具体开展精准培训工作。

    四、工作要求

    (一)精准实施培训,提升培训针对性。各市州要指导各县(市、区)根据建立的精准扶贫培训台帐,结合当地产业现状,科学制定本地2017年精准扶贫培训实施方案。按照实施方案,对照培训进度和项目安排,精准实施培训,要根据贫困地区劳动力培训意愿和技能需求,开展现场示范、订单培训、定向培训、定岗培训、校企联合等培训方式,确保精准扶贫培训取得实效 (建档立卡贫困户产业脱贫示范工程职业培训按照《甘肃省建档立卡贫困户产业脱贫示范工程实施方案》(甘农牧〔2017〕14号执行))。

    (二)精准填报培训数据。各级人社部门要高度重视大数据管理平台相关数据的填报工作,指派专人负责培训信息的录入审核和情况上报工作,主要领导要亲自把关审核,确保大数据平台数据精准客观有效。根据培训进度,各县区每月底填报《2017年甘肃省精准扶贫劳动力培训进度汇总表》(见附件2),经市州汇总后,于每月底前将电子版报送省人社厅。

    (三)精准扶贫大数据平台管理应用。充分发挥大数据平台信息化手段,实现精细化管理,为劳动力培训科学决策、精准施策提供了重要参考。在日常管理上,定期开展“回头看”工作,修正培训需求信息,及时更新大数据平台对应信息,做到有进有出、动态管理。在档案完善上,及时更新和完善劳动力培训需求信息档案、新增劳动力培训信息档案、劳动力退出信息档案等相关内容,保证相关资料之间,以及资料与大数据管理平台信息之间的数据符合逻辑、对应统一、互相印证、互为支撑。在指导培训应用上,按照集中与分散相结合、普遍与个案相统筹的原则,充分利用大数据信息平台劳动力培训信息资源,根据培训需求、年龄特征、文化层次等现状,分类精准施策,量身定做 “菜单”,使培训措施的落实与劳动力培训信息有效对接,使培训与考核认证有效对接,使劳务输转管理部门与用工单位和劳动力之间有效对接,促进培训质量的提高,促进贫困家庭劳务输转稳定增收。

    (四)着力推进农村劳动力培训资源资金整合工作。坚持以县区为主整合劳动力培训资源资金的基本思路,督促各地学习借鉴定西市做法,加快资源资金整合进度,探索适合当地特色的劳动力培训新路子。用于建档立卡贫困户的培训资金按照省政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》〔甘办发(2016)100号〕规定使用管理。

    (五)加强组织领导,确保任务落实。省直相关部门对各市(州)、县(市区)的精准扶贫培训建档立卡情况、培训项目和资金整合情况、年度任务的落实情况、培训经费的管理使用特别是培训补贴落实和资金拨付资金走向情况、综合培训平台建设和大数据平台动态管理情况、培训后技能鉴定劳务输转自主创业等情况要加强工作指导和督促检查。各市州对所属县区的精准扶贫劳动力培训工作也要加强指导,适时开展督查检查,明确责任,逐级传导压力,确保任务培训完成。