甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

关于开展精准扶贫劳动力培训和劳务输转专项督查的通知

发布时间:2017-07-04 16:26:51   阅读次数:557

 

 

甘人社通〔2017〕260号

 

关于开展精准扶贫劳动力培训

和劳务输转专项督查的通知

 

各有关市州人力资源和社会保障局:

    今年以来,全省人社部门认真贯彻落实省委省政府精准扶贫精准脱贫系列决策部署,按照“1+17”文件精神和“七个一批”要求,切实扛起“引导劳务输出脱贫一批”的部门责任,牵头抓好全省精准扶贫劳动力培训,重点突出建档立卡贫困劳动力精准培训、精准输出,坚持省市县乡村五级贯通、向省外输转与省内就地就近转移相衔接,积极构建培训鉴定、输转维权为一体的劳动力转移就业机制,努力帮助贫困家庭劳动力实现稳定就业、技能脱贫,精准扶贫劳动力培训和劳务输转工作取得积极成效。但在一些地方,仍然存在工作不落实、措施不到位、重点不突出、特色不明显、进展不平衡的现象,甚至出现弄虚作假、“被培训”的情况,严重影响了精准扶贫劳动力培训和劳务输转工作的开展。为贯彻落实中央关于精准扶贫相关重大决策的部署和省第十三次党代会议精神,进一步提高精准扶贫劳动力培训和劳务输转的精准度和质量,切实解决存在的突出问题,近期将集中时间对全省精准扶贫劳动力培训和劳务输转推进情况开展专项督查,现将督查有关事项通知如下。

    一、总体要求

    围绕省第十三次党代会议提出的“坚持把脱贫攻坚作为‘一号工程’,采取超常规办法,大力开展精细精确精微的‘绣花’式扶贫,行胜于言、言行一致,确保如期实现脱贫攻坚目标” 的重大决策部署和厅党组的要求,切实发挥督查抓落实、促发展的作用,深入了解精准扶贫劳动力培训和引导劳务输出脱贫一批工作推进情况,进一步强化县区的主体责任和市州的指导作用,切实发现、分析、研究、解决存在的突出问题,确保精准扶贫劳动力培训和劳务输转各项工作措施落到实处。

    二、督查重点

    (一)培训资金使用情况。检查培训补贴是否存在违规使用的问题,确保资金安全。

    (二)两个审计清单中培训补贴和精准扶贫对象不精准的问题。各市(州)和县(区)对照《甘肃省审计厅第一季度贯彻落实重大政策措施跟踪审计问题清单》和《东乡县等6个县2015至2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用专项审计问题清单》中涉及人社部门精准扶贫工作相关问题,按照扶贫资金管理办法,加强资金管理,确保资金使用规范情况。

    (三)台帐精准的问题。各地建立劳动力培训精准台帐,在培训对象中的建档立卡贫困人口识别情况。

    (四)培训质量问题。各地精准扶贫劳动力培训是否存在培训流于形式、走过场,甚至弄虚作假,存在“被培训”、“数字培训”的情况。

    (五)劳务输转问题。重点督查劳务输转和劳务收入完成情况,特别是建档立卡贫困人口中富余劳动力是否做到“应输尽输”;是否存在“数字输转”的问题。

    三、督查安排

    (一)全面自查。各市州对照五个方面督查重点,从接到本通知之日起全面开展自查。自查工作必须严肃认真,深入总结梳理工作落实情况,切实查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究提出整改措施,于2017年7月5日前将自查情况报告报省人力资源和社会保障厅职业能力建设处。

    (二)实地督查。省厅11个专项督查组按照各自的分工由组长处室单位牵头,于2017年7月5日—15日,对全省13个市州开展督查开展实地督查。在实地督查中,每个市州随机选取2个县区(其中酒泉、张掖、金昌三市各选取1个县区)进行督查,每县随机选取1个行政村进行实地调查。通过实地“看、问、查、谈、听”的方式了解情况,确保了解真情况、解决真问题。各小组具体督查时间另行通知。

    省人社厅职业能力建设处联系人:雷争宁

    联系电话:0931-8867280

 

 

 

 

                 甘肃省人力资源和社会保障厅

                             2017年6月26日