首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

关于印发《2017年推进全省人才强县战略实施拓宽人才引进渠道工作方案》的通知

发布时间:2017-06-19 15:55:32   阅读次数:1887

关于印发《2017年推进全省人才强县

战略实施拓宽人才引进渠道

工作方案》的通知

 

各市州人力资源和社会保障局,兰州新区组织人事局:

    为进一步加快推进全省人才强县战略实施,我厅研究制定了《2017年推进全省人才强县战略实施拓宽人才引进渠道工作方案》,现予印发。收到本通知后,请各市州人社局向各县(市、区)人社部门尽快转发本方案,并提出贯彻落实要求。各市(州)、县(市、区)人社部门要及时向本级党委、政府进行报告,制定工作方案,推动任务落实。

 

 

                                 甘肃省人力资源和社会保障厅

                                       2017年3月24日

 

    (联系单位:省人社厅专业技术人员管理处) 

 

2017年推进全省人才强县战略实施

拓宽人才引进渠道工作方案

 

    按照省政府安排部署和要求,为破解县域经济社会发展中的人才瓶颈问题,加快全面建设小康、富民兴陇步伐,现就2017年推进全省人才强县战略实施,拓宽人才引进渠道工作提出如下方案。

    一、基本思路

    坚持问题导向,针对人才开发利用中人才总量不足,高层次人才缺乏,人才结构性矛盾突出,服务保障不到位等问题,紧密结合县域经济社会发展和人才需求实际,立足稳定用好现有人才,激发调动各类人才干事创业热情和活力,培养储备未来人才,不失时机引进急需紧缺人才,项目化、科学化、实效化推进人才强县战略实施。

    二、工作措施

    (一)规划引导

    全省市(州)、县(市、区)要将县域资源人才开发纳入经济社会发展总体布局,统筹协调、上下联动、整体推进。

    1、制定规划和年度计划。各县(市、区)要结合本地实际,年内完成人才强县战略实施三年规划制定工作,并按照项目化推进、科学化实施的要求,提出本年度实施计划。

    2、靠实责任推进落实。推进人才强县战略实施主体责任是县(市、区)政府。市(州)、县(市、区)人社部门要根据市县政府的安排部署,主动作为,担负起协调指导、督查落实责任,制定工作方案,明确任务要求、时间节点、工作责任,建立工作台帐,加强工作调度,推进各项任务落实。

    3、建立三级联动机制。省、市、县工信、教育、农牧、卫生等人才主管部门要在人才培训、选拔、评价、引进等工作中,坚持面向基层,全力扶持原则,畅通人才开发绿色通道,完善和推进已有政策措施落实,在资金、项目和指导推进落实上为人才强县战略实施给予倾斜支持。

    (二)政策支撑

    1、评价引导

    认真落实《中央办公厅国务院办公厅关于深化职称制度改革的意见》,制定全省实施细则,适度增加基层事业单位高级专业技术职称比例,适度降低评价标准;针对基层专业人才成长发展特点,合理设置评价内容;基层专业技术人员评聘职称时,外语、计算机应用能力和论文不作要求;指导基层落实企事业单位“定向评价、定向使用”和“小范围有效”的职称管理办法;允许企业自主设岗,自主评审在本企业有效的职称资格,通过畅通企业专业技术人员晋升通道、提高待遇,稳定用好现有人才。

    2、绩效激励

    进一步搞活县、乡事业单位绩效工资分配办法,使绩效奖励向优秀人才倾斜,向干事创业做出突出贡献的人才倾斜。推动基层公立医院薪酬制度改革试点工作,通过试点,突出解决基层专业技术人才待遇低、骨干人才留不住的问题,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,医疗服务收入,扣除成本,并按规定提取各项基金后,用于人员奖励等。落实好乡镇工作补贴制度,对条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员进一步倾斜。

    3、放活管理

    进一步落实专业技术人员管理有关政策。允许各类人才在完成本职工作前提下兼职兼薪,按规定获取其他报酬。进一步下放事业单位人事管理权限,专业技术人员从省、市属机关事业单位向县乡事业单位流动的,不受单位岗位结构比例限制,随时调整岗位数额。提高艰苦地区、民族地区和基层事业单位岗位设置结构比例,鼓励承担重大项目课题、急需引进紧缺人才的县属及以下基层事业单位申请特设岗位。鼓励事业单位人员离岗创业创新,落实好离岗创业创新人员待遇等相关政策。

    4、选拔培养

    着力解决基层高层次人才不足问题,在开展国家“百千万人才工程人选”、“享受政府特殊津贴人员”、国家“四个一批人才”、“甘肃省领军人才”等选拔中,对县乡基层专业技术人才给予倾斜照顾。着眼解决基层人才补充难问题,放宽县乡基层单位人员招录条件,降低门槛,吸引优秀人才向基层流动。对国家确定的集中连片特困县和少数民族地区事业单位、高海拔少数民族地区机关招聘工作人员可放宽年龄、专业、学历、户籍等条件限制。

    5、强化培训

    贯彻落实国家和省专业技术人员继续教育、知识更新工程、干部培训等政策规定,确保县以下公务员和专业技术人员按规定的学时等要求参加继续教育和各类培训。在国家组织的各类专业技术人员高级研修项目中,力争有50%的名额用于县乡基层人员培训。实施基层公务员培训工程,重点加强县(市、区)、乡镇、街道和公共服务部门基层公务员培训,积极组织县乡新录用公务员到省上集中参加初任培训。指导县(市、区)紧扣区域发展战略,谋划实施2个以上具有县域特色的人才培训项目;加大职业技能培训力度,依托技工学院和培训机构,对县域企业,特别是非公经济企业人才进行技能培训,并对参加定点培训机构给予补贴;组织实施好各类省级示范性培训项目,重点开展农民工职业技能、返乡创业、技能脱贫等专项技能培训。

    6、引导各类人才到基层服务

    坚持落实好省级单位教学和医疗卫生专业技术人员评聘高级职称时必须到基层服务1年等政策规定,有计划安排他们到急需人才的岗位服务,带动基层人才培养。推进科技特派员制度落实,对到基层服务的科技特派员按规定享受乡镇津贴、艰苦边远地区津贴等。实施万名专家服务基层项目,对县域经济发展重点地区、重点行业和重点项目给予支持。推进各类人才对口服务、双向挂职、短期工作、项目合作、兼职等柔性开发利用政策的落实,为基层培养和补充各类急需人才。

    三、督查考核

    省人社厅已将深入推动全省“人才强县”战略实施纳入2017年人社系统目标责任考核。各市、县人社部门要进一步按照上述工作要求,对应规划引导、政策支撑等方面的工作内容,细化任务清单,梳理形成指标体系,自上而下形成工作反馈机制,将任务目标落实到各相关行业、单位和项目上。同时,加强过程指导和工作调度,使工作任务进一步落小落细、落地落实。省人社厅将在年末对各市州推进“人才强县”战略实施情况进行考核,各市(州)、县(市、区)年内至少要安排一些专项调研和督查活动,确保“人才强县”实施工作持续有效推进。对工作落实不力的市(州),省上将给予通报批评。