甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗劳动维权 》 工作动态 》 正文

我省开展钢铁煤炭行业化解过剩产能职工安置工作专项督查

发布时间:2017-06-19 17:17:07   阅读次数:338

我省开展钢铁煤炭行业化解过

剩产能职工安置工作专项督查

 

    为贯彻落实全省钢铁煤炭行业去产能工作电视电话会议精神,根据《甘肃省2017年钢铁行业化解过剩产能工作要点和工作方案》和《甘肃省2017年煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》的要求,省人社厅成立专项督查组从5月2日起,对兰州、白银、金昌、嘉峪关、酒泉、张掖、武威、定西、平凉等9个市州及有关企业开展职工安置工作专项督查。

    此次督查的具体内容,一是开展职工安置工作“回头看”行动,对2016年去产能职工安置工作进行核查。主要核查企业职工安置方案、公示及企业职工(代表)大会通过情况;企业职工分流安置情况,通过实地调查、查看档案、电话抽查、用工凭证核查、社保数据比对等方式核查职工安置人数,核查企业分流人员相关资料;了解职工安置工作风险点。二是对2017年去产能职工安置工作进行督查。要求相关市州人社部门督促协助企业开展职工安置自查工作,做好相关资料的完善,对涉及企业要求提供职工安置方案、公式及职工(代表)大会通过的正式文件;已分流安置人员参加企业职工基本养老保险情况;已分流安置人员的用工凭证(包括劳动合同、招工手续、企业组织人事部门批准入职文件等);内部退养职工的档案及身份证复印件、内部退养职工签订的退养协议、生活费发放凭证及签字花名册、缴纳社会保险凭证等;转岗安置职工转岗凭证及花名册;解除劳动关系人员解除劳动关系协议书、领取经济补偿金凭证和签字花名册。督查工作结束后,由相关市州及企业对督查结果签字确认。

 

                                     2017年5月8日