首页 》 工作动态 》 正文

关于加强厅发规范性文件政策解读的通知

发布时间:2017-06-19 15:45:58   阅读次数:388

 

关于加强厅发规范性文件政策解读的通知

甘人社办发〔2017〕39号

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    为进一步加强厅发规范性文件政策解读,积极主动回应社会关切,使社会公众更好地知晓、了解我厅出台的各项政策和改革举措,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立健全信息发布和政策解读机制的意见〉的通知》和《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省2016年政务公开工作要点〉的通知》的要求,现就做好我厅规范性文件解读工作,建立健全政策解读工作机制的有关事项通知如下:

    一、深刻认识政策解读的重要意义

    规范性文件政策解读作为政策出台后的必经程序,是对我厅规范性文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明(立法解释除外)。近年来,我厅发规范性文件的数量、质量不断得到提升,但文件出台后未按规定时间进行政策解读,加强规范性文件的解读工作,对执行落实政策、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是加速推进依法治省进程,加快法治建设步伐,全面提升政府公信力,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措,也是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,对推进政府信息公开工作具有十分重要的意义。

    二、全面提升政策解读的能力水平

    (一)落实解读主体。按照“谁起草、谁解读”的原则,规范性文件起草处室、单位是政策解读的责任主体,在起草规范性文件时,随文一并制定政策解读方案,撰写政策解读文本,报经分管厅领导审核同意后,交厅政策法规处统一发布。如规范性文件涉密,解读文本由办公室进行保密审查后报分管厅领导审定,再行发布。

    (二)规范解读程序。厅发规范性文件解读工作要与政策制定工作同步进行,在政策拟定的同时,同步编写解读材料,与政策规定文稿一并送审,并于文件公开发布后的3个工作日内作出解读。建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,对可能引发政务舆情和社会关切的政策文件及解读材料,在其发布后,有关处室、单位要加强分析和研判,及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

    (三)丰富解读形式。政策解读采取撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读形式,充分发挥厅门户网站、政务微信微博等新媒体和报纸电视等主流媒体的重要载体作用,采取公众喜闻乐见的解读形式,扩大政策解读的传播范围和受众面。充分发挥网络传播的特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。厅门户网站作为政策解读的第一平台,要加强政策解读专栏建设,及时更新政策解读内容。

    三、加强落实政策解读的责任任务

    (一)各处室、单位要高度重视厅发规范性文件的政策解读工作,请各处室、单位安排专人负责,及时、准确对厅发规范性文件进行解读。

    (二)根据中央及省委省政府的要求,规范性文件政策解读是政策出台后的必经程序,省委省政府会定期检查,未按规定进行解读的将进行通报,造成后果由未按规定进行解读的处室、单位负责。

 

                             省人力资源和社会保障厅办公室

                                    2017年6月7日


上一篇:没有了

下一篇:没有了