首页 》 工作动态 》 正文

学习贯彻省第十三次党代会精神及第一季度党建工作情况通报

发布时间:2017-06-16 11:41:45   阅读次数:344

 

  

学习贯彻省第十三次党代会精神

及第一季度党建工作情况通报

 

    根据全年督查工作计划和厅领导要求,2017年6月2日,厅督查工作领导小组办公室派出三个督查小组,对就业促进处、职业能力建设处、职称管理处、农民工工作处、养老保险处、留学回国人员和博士后工作处、外国专家处、引智项目管理处、考核奖惩处、工伤保险基金处、社会保险基金结算处、城乡居民社会保险基金处、就业局、高校毕业生就业办公室、职业能力建设中心、职业技能鉴定中心、人才中心、人力资源市场等18个党支部学习贯彻省第十三次党代会精神及第一季度党建工作进行了专项督查。采取不打招呼、直奔处室的办法,通过听取情况介绍、查看党支部会议记录和党员学习笔记的方式,全面了解情况,提出改进要求。现将有关情况通报如下:

    总的来看,18个党支部都能严格落实“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时认真学习贯彻省第十三次党代会精神,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,厅党组的各项决策部署在基层党组织得到较好落实。

    一是迅速传达学习,领会精神实质。5月27日厅党组扩大会议之后,各处室精心组织,周密安排,及时召开支部党员大会,专题学习传达省第十三次党代会精神和厅党组、厅长书记贾廷权讲话精神,迅速掀起学习热潮。全体党员干部通过各种新媒体平台认真研读省委书记林铎代表省委所做的工作报告和在省十三届委员会第一次全会上的讲话,深刻领会党代会精神实质,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。各处室、单位主要负责人认真履行“一岗双责”主体责任,坚持谈心谈话制度,认真听取意见建议,直面矛盾,敢抓敢管,勇于担当,实现了党建引领业务、促进业务的作用。

    二是突出工作担当,抓好贯彻落实。各处室在传达学习党代会的同时,把学习贯彻省党代会精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与完成2017年人社工作目标任务结合起来,以落实全面从严治党为主线,加快推动各项工作落实。省社保局召开贯彻落实省第十三次党代会精神党员干部大会,提出要以党代会精神为指引,坚持联系社保实际,始终把讲政治摆在旗帜鲜明的最前面;坚持促进社保发展,始终把促业务放在稳中求进的最前方;坚持全面从严治党,始终把抓支部靠在党建工作的最前沿。

    三是创新党建载体,激发组织活力。一季度,各党支部坚持以创新支部党建工作载体为抓手,开展各类务实有效的主题实践活动,全面推进党组织建设。外国专家处、引智项目处党支部组织党员干部赴泾川县红25军吴焕先烈士纪念馆开展红色教育主题党日活动,强化党员意识,提高党性修养。省社保局召开 庆“五四”青年干部座谈会,畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开,不断提升年轻干部政治素养和道德素养。考核奖惩处党支部收集有关党代会精神和党建工作“应知应会”等资料,印发给每位党员学习,提高学习的实效性和针对性。高就办党支部制订了贯彻学习第十三次党代会精神学习计划,结合自身的业务工作明确了学习重点。

    检查中也发现了一些不容忽视的问题:一是学习贯彻省十三次党代会还不够深入。虽然大多数处室都行动起来,及时进行了传达学习,但学习还停留在表面和初始阶段,满足于念念报纸,读读报告,对需要领会和把握的重点没有作出具体安排。个别处室由于工学矛盾突出,集中学习尚未开展。二是“三会一课”制度落实不到位。有的支部学习次数不少,但以支委会、支部党员大会的形式召开不多;有的支部组织生活会程序不规范,相互批评还没有真正开展起来。三是专题研究部署党建和党风廉政建设的次数普遍偏少,谈心谈话坚持不经常。下一步,各处室、单位要按照省第十三次党代会提出的目标任务,结合工作职能,提高政治站位,坚持党建和业务工作一起抓,努力把党代会的各项要求贯彻落实到具体的业务工作中去,以实际工作成效贯彻落实好会议精神。

 

 

                    厅督查工作领导小组办公室 

                                2017年6月6日

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了