首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于对失业保险稳岗补贴政策执行情况进行评估督查的通知

发布时间:2017-05-17 17:16:31   阅读次数:903

 

 

 

甘人社通〔2017〕201号

 

关于对失业保险稳岗补贴政策

执行情况进行评估督查的通知

 

各市州人社局、甘肃矿区及有关企业:

    为加强甘肃省失业保险支持企业稳定岗位工作,分析和评估稳岗补贴政策执行情况和实施效果,切实发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,根据省人社厅、省财政厅《关于印发〈甘肃省失业保险支持企业稳定岗位政策绩效评估办法〉的通知》(甘人社通〔2015〕311号)和省人社厅《关于进一步加强失业保险稳岗补贴管理工作的通知》(甘人社通〔2017〕9号)有关规定和要求,经研究决定,拟于近期对全省失业保险稳岗补贴政策执行情况进行评估督查,现就有关事宜通知如下:

    一、评估督查内容

    各市州失业保险支持企业稳定岗位补贴政策绩效评价指标体系完成情况。

    二、评估督查形式

   (一)自我评估。各市州要根据《甘肃省失业保险支持企业稳定岗位政策绩效评估办法》,对照绩效评估指标和评估标准,对本地区稳岗补贴政策执行情况、实施效果及存在的问题进行自评,并将自评总结于6月5前上报省厅失业保险处。

   (二)重点抽查。省厅将联合省财政厅,组织相关业务处室对各市州稳岗补贴政策执行情况进行重点抽查评估。同时对享受稳岗补贴的部分企业的资金使用情况、裁员情况进行督查。

    三、评估督查方法

   (一)听取汇报

    听取各市州对失业保险稳岗补贴政策执行情况和自我评估情况的汇报。

   (二)实地查看

    按照《甘肃省失业保险支持企业稳定岗位政策绩效评估办法》和《关于进一步加强失业保险稳岗补贴管理工作的通知》有关规定,实地查看各市县失业保险稳岗补贴政策落实措施、实施效果;补贴资金审核拨付程序;申报企业的参保缴费、历史欠费、岗位用工及资金使用情况。

    四、评估督查时间

    6月中旬,具体时间另行通知。

    五、工作要求

   (一)提高认识,精心组织

    各市州要深入贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于推进供给侧结构性改革降低企业用工成本的意见》精神,充分认识开展稳岗补贴评估督查工作的重要性和必要性,切实加强领导,精心组织安排,认真抓好落实。要按照此次督查内容及时间安排,认真开展自查,如期上报自查评估总结。

   (二)明确责任,突出重点

    各市州在自查自评中,一是重点关注对去产能任务较重的钢铁、煤炭等行业的稳岗补贴政策执行情况,切实做到底子清、情况明;二是重点掌握享受稳岗补贴的国有大中型企业(500人以上)的资金使用、岗位用工等情况,适时指导企业按规定使用稳岗补贴资金,切实发挥补贴资金的政策效应;三是重点摸排符合申报条件但未享受稳岗补贴的企业,特别是稳岗补贴发放率较低的地区,要认真分析原因,增强服务意识,深入企业,主动对接,定期查询,尽可能让符合条件的企业享受到稳岗补贴政策。四是重点加大非公有制经济单位失业保险扩面征缴工作力度。要加大稳岗补贴政策的宣传力度,营造有利于援企稳岗政策落实的良好氛围,增强企业、职工参保的积极性,进一步提高我省失业保险参保覆盖面。

   (三)立查立改,确保成效

    各市州要增强责任意识,加强内部控制与监督,在组织自查过程中,要紧紧围绕稳岗补贴政策实施范围、组织落实、取得效果等情况,严格按照有关规定和要求逐项核查,以问题为导向,做到立查立改、立行立改,对于存在的突出问题,要深入研究分析深层次原因,制定具体的整改措施,限期完成。确保失业保险稳岗补贴政策对于稳定企业用工岗位,支持产业结构调整,促进经济增长,缓解企业经营困难的作用得到有效发挥。

    联 系 人:钟嵘

    联系电话:0931-8960418

 

 

 

                   甘肃省人力资源和社会保障厅

                                2017年5月16日