首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

甘肃省人力资源社会保障厅关于开展进一步做好技工院校学生实习管理工作检查的通知

发布时间:2017-05-11 16:49:54   阅读次数:799

 

 

 

甘人社通〔2017〕190号

 

甘肃省人力资源社会保障厅关于开展

进一步做好技工院校学生实习

管理工作检查的通知

 

有关各市州人力资源和社会保障局、各技工院校:

    根据《教育部办公厅等五部门关于开展职业学校学生实习管理联合检查的通知》(教职成厅函〔2017〕15号)和甘肃省人力资源社会保障厅关于转发教育部等五部门《关于印发职业学校学生实习管理规定的通知》的通知(甘人社通〔2016〕246号)要求,为了进一步规范技工院校学生实习工作,加强学生实习工作的管理,维护实习学生的利益,保证学生实习工作健康、安全和有序开展,现就有关事项通知如下。

     一、检查内容

    按照《职业学校学生实习管理规定》的要求,重点检查以下内容:

    1.是否存在违反“六不得”的情形,特别是违规使用劳务中介组织实习活动;是否存在安排学生从事有较高安全风险的实习内容;是否安排学生节假日实习或加班和夜班;

    2.是否在实习开始前,根据专业人才培养方案,共同制订实习计划;实习岗位是否符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近;

    3.顶岗实习学生的人数是否超过实习单位在岗职工总数的10%,是否超过同类岗位职工总数的20%;

    4.学生参加跟岗实习、顶岗实习前,职业学校、实习单位、学生是否签订符合规定、切实维护各方权益的实习协议,是否存在违规签署合同、签署虚假合同等情况;

    5.是否合理确定了实习报酬,并按实习协议约定,以货币形式、及时足额支付给学生;

6.是否按规定制定学生实习工作具体管理办法和安全管理规定、实习学生安全及突发事件应急预案等制度性文件;

    7.是否根据国家有关规定,为实习学生投保实习责任保险;

    8.是否按要求安排了实习指导教师和专人负责学生实习期间的业务指导和日常巡视工作;

    9.是否严格履行《职业学校学生实习管理规定》中安全职责。

    二、检查范围

    各技工院校和学生实习单位

    三、检查方式

    1.开展自查。各有关人社部门和各技工院校要对照《职业学校学生实习管理规定》,开展本地区、本学校学生实习工作情况的自查工作,重点检查是否存在违反《职业学校学生实习管理规定》的行为,特别是学校是否违反“六个不得”(不得安排、接收一年级在校学生顶岗实习;不得安排未满16周岁的学生跟岗实习、顶岗实习; 不得安排未成年学生从事《未成年工特殊保护规定》中禁忌从事的劳动; 不得安排实习的女学生从事《女职工劳动保护特别规定》中禁忌从事的劳动;不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习; 不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作)和实习单位是否违反“三个不得”(不得安排学生从事高空、井下、放射性、有毒、易燃易爆,以及其他具有较高安全风险的实习;不得安排学生在法定节假日实习;不得安排学生加班和夜班。)的行为。是否存在学校和实习单位向学生收取实习押金、顶岗实习报酬提成、管理费或其他形式的实习费用,是否存在克扣或拖欠实习学生报酬,是否存在扣押学生的居民身份证等情况。并将此次自查工作情况报告于5月20日前上报送至职业能力建设处。

    2.重点检查。在各地、各学校自查的基础上,省上将组成检查组,选取部分重点地区、重点学校进行实地抽查。

    四、工作要求

  1.高度重视。各有关人社部门和技工院校要高度重视,将技工院校学生实习管理检查作为当前的一项重要任务来抓,认真制定方案,确保检查工作全面、有序开展。

    2.立即整改。在自查过程中对学生实习工作中排查出的违规行,要立即叫停,立即整改。

    3.注重长效。通过自查和整改,对违规问题举一反三,积极探索研究学生实习管理工作,不断完善制度,建立加强实习管理的长效机制。

    联 系 人:蒲建英           

    联系电话:0931-8867854

 

 

 

                    甘肃省人力资源和社会保障厅

                                 2017年5月10日