首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于全面推进机关事业单位养老保险统一经办管理工作的通知

发布时间:2017-05-11 16:46:51   阅读次数:2907

关于全面推进机关事业单位

养老保险统一经办管理工作的通知

 

甘人社通〔2017〕150号

 

各市州人力资源和社会保障局、兰州新区社会保障局、甘肃矿区人力资源和社会保障局,财政局,地方税务局:

    2017年省政府工作报告明确要求“全面实施机关事业单位养老保险制度改革”。为进一步贯彻落实这一精神,省人社厅、财政厅、地税局决定于2017年3月起,全省全面推进机关事业单位养老保险统一经办管理工作,现将有关事项通知如下:

    一、统一实施经办管理

    (一)全面实施经办。各级社保经办机构要按照“先易后难,分批实施,分段推进”的原则,依托省级统一集中管理的业务数据库,按照统一经办管理的要求,应用统一的信息系统全面实施参保登记、缴费核定、个人账户管理、退休待遇发放等经办管理工作,建立规范的机关事业单位养老保险业务档案。“中人”待遇核定、职业年金、养老保险关系转移接续等其他经办管理业务,在政策规定明确及信息系统相应功能模块开发完善后逐步开展。

    (二)缴费核定征收。社保经办机构根据参保单位申报的人员增减、缴费工资等事项的变动情况,核定参保单位及其工作人员应缴纳的基本养老保险费和职业年金缴费,生成《甘肃省机关事业单位基本养老保险费征缴通知书》、《甘肃省机关事业单位职业年金缴费征缴通知书》,交参保单位。参保单位按照地税部门采用财税库银横向联网缴费的相关规定,凭征缴通知书按时足额将基本养老保险费和职业年金缴费缴入国库。对于不能按照核定的数额足额缴纳基本养老保险费和职业年金缴费的或对于出现溢缴情况的参保单位,地税部门不予征收。财政部门根据地税部门缴入同级国库情况,按规定将基本养老保险费和职业年金缴费资金全额划入社会保障基金财政专户。

    (三)待遇核定发放。参保单位改革前已退休(职)人员(以下简称“老人”)纳入统筹基金列支的退休费统一由社保经办机构发放。参保单位改革后按照组织人事管理权限已办理退休手续的人员(以下简称“中人”)的养老金,由社保经办机构暂按《甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》(以下简称实施办法)和《甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施细则》规定的不包含工资增长率部分的老办法计算并进行预发(以下简称“中人”预发养老金),待“中人”待遇核定的相关配套政策明确后,再按照《实施办法》规定的待遇计发办法重新核定计发。

    (四)资金待遇清算。根据《甘肃省财政厅甘肃省人力资源和社会保障厅转发机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》(甘财社〔2017〕3号)规定关于“明细算账、全额记账、差额结算”的要求,开展我省机关事业单位养老保险制度改革实施准备期(2014年10月1日至机关事业单位养老保险业务经办实际实施时间之间的错后期,以下简称准备期)所涉及参保单位及工作人员缴费资金和退休人员养老待遇的清算工作。一是明细算账。社保经办机构和参保单位要按有关规定和要求,准确计算准备期参保单位及其工作人员应缴纳的基本养老保险费,以及已由参保单位发放列支但应由基本养老保险基金支付的“老人”退休费、“中人”预发养老金和退休人员的调待增资部分。二是全额记账。社保经办机构对准备期内参保单位及其工作人员应缴基本养老保险费全额确认为缴费收入,参保单位已发放列支但应由基本养老保险基金支付的“老人”退休费、“中人”预发养老金和退休人员的调待增资全额确认为基本养老保险待遇支出。三是差额结算。在机关事业单位足额代扣代缴工作人员个人缴费的基础上,按照多退少补的原则,参保单位和社保经办机构、参保单位和同级财政部门、社保经办机构和同级财政部门分别对参保单位的单位缴费部分进行差额结算。

    准备期内工作人员经组织批准调动工作且符合参加机关事业单位养老保险条件的,由调入单位办理其参保手续并补缴其间的养老保险费;经组织批准从机关事业单位调动到企业工作,或辞职、辞退、开除的,由原单位办理其参保手续并补缴其间相应时间段的养老保险费后,按有关规定转续其养老保险关系。

    社保经办机构、参保单位和财政部门应对准备期的基金财务核算及相关年度预算作相应处理。参保单位应按规定将准备期的单位及其工作人员职业年金缴费足额缴纳给地税部门。

    二、统一信息系统上线运行

    全省统一开发建设的机关事业单位养老保险业务管理信息系统通过金保专网正式上线运行,各级社保经办机构登录应用。

    (一)具体配置要求和登录方式。各级社保经办机构登录信息系统,开展业务经办的终端计算机必须专机专用,必须安装杀毒软件,不得接入公共互联网。要建立健全信息系统运行安全保障机制,做好安全防护工作,所有接入信息系统的设备必须严格执行全程物理隔离并专网专用要求,严格审核终端接入,不得接入外网使用的U盘等存储设备,确保接入点的保密安全,确保设备安全。具体配置要求和登录方式见附件。

    (二)信息系统管理员的设置和管理。按照全省机关事业单位养老保险实行“省级统一集中数据、省市两级监督管理、省市县三级业务经办”的经办管理要求,省级、市州级社保经办机构分别设定一名信息系统管理员。省级信息系统管理员由省社保局机关事业单位养老保险经办处处长承担,具体负责省本级机关事业单位养老保险业务经办岗位及其经办操作权限的设定,做好省本级信息系统用户的设置、维护和管理,通过市州信息系统管理员的系统应用权限管理和业务日志分析对各级社保经办机构应用信息系统开展经办业务进行监控管理。市州级信息系统管理员由市州社保经办机构主管机关事业单位养老保险业务的分管领导担任,具体负责市州本级及其所辖市县区机关事业单位养老保险业务经办岗位及其经办操作权限的设定,做好市州本级及其所辖市县区社保经办机构信息系统用户的设置、维护和管理,通过业务日志分析对市州本级及其所辖市县区社保经办机构应用信息系统开展经办业务进行监控管理。

    各级社保经办机构要建立健全相关制度,严格按照相关规定在信息系统中执行各项业务经办管理的操作程序,并确保用户名和密码安全。

    (三)信息系统运行中的相关问题。

    1.信息系统的功能更新和升级。对于信息系统的功能更新、补丁程序的发布,在通过省社保局办公室、机关事业单位养老保险经办处和省人社综合信息办的运行测试、安全性评估后全省统一部署应用。

    2.业务经办的错误纠正和处理。对于省级集中管理业务数据库中的信息数据不准确完整的,对于因操作信息系统不当出现应用错误或数据错误的,各级社保经办机构必须通过信息系统所提供的功能模块,按照业务经办流程进行纠正处理。

    3.信息系统的使用和问题反馈。各级社保经办机构必须按照业务规范、岗位权限,通过统一的信息系统开展机关事业单位养老保险经办管理工作,要求工作人员正确使用信息系统。在信息系统运行过程中出现的各类应用问题,特别是信息系统功能模块不能完成纠正处理的,可以通过信息系统管理员QQ群(群号:114812876)、省人社厅网上项目信息化管理平台和省社保局网上经办平台及时反馈。工作人员应及时指导解决。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各级人社部门要把全面实施机关事业单位养老保险经办管理工作摆到重要议事日程,切实加强组织领导,精心筹划部署,保证各项经办管理工作平稳有序顺利开展。各级社保经办机构要严格按照经办规程,结合工作实际,研究制定工作方案,明确任务和责任,明确时限和要求,确保落实到位。

    (二)加强协调配合。各级人社部门及社保经办机构与财政、地税部门要加强协调,密切配合,落实责任,共同做好机关事业单位养老保险经办管理工作。

    (三)加强监督检查。省人社厅将加强对机关事业单位养老保险经办管理工作全面实施的监督检查力度,对机关事业单位养老保险经办管理工作的全面实施开展专项督查,对工作不力,影响经办管理工作全面实施的要进行追责问责。

    (四)提供便捷服务。各级社保经办机构要按照以人为本、服务至上的理念,转变工作作风,积极改进经办管理服务方式和手段。在信息系统实现网上申办功能之前,各级社保经办机构应通过建立QQ群、微信平台和公布业务受理电话等方式,开展经办业务预约申办服务,努力为参保单位提供高效便捷的经办管理服务。

    (五)建立报告制度。各市州社保经办机构要组织好本地区参保人数和基金收支的统计核实、汇总上报工作,每月15日前将上月的经办数据上报省社保局,具体联系社保基金结算处。要研究解决经办管理工作中出现的新情况、新问题,加强风险防控,及时化解各种矛盾,重要情况和重大问题及时报告省人社厅、省财政厅,具体与省社保局机关事业单位养老保险经办处联系。

    联系人: 周冬辉(经办处)    王瑾(结算处)

    电  话:(0931)7873834       (0931)7873790

    QQ邮箱:2083494794@qq.com    277470466@qq.com

    附件:终端计算机配置要求和登录方式

       甘肃省人力资源和社会保障厅      甘肃省财政厅 

                                   甘肃省地方税务局

                                       2017年4月18日